Тест/обзор AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED FX

Мы решили отныне и далее длинные материалы разбивать на несколько логических частей, соответственно, данный тест будет состоять из трех связанных между собой статей:
1. Тест AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED — ее вы сейчас уже начинаете читать
2. Тест Nikkor 35/1.8G, дополнительные фото — здесь можно будет увидеть все фото, которые не попали в первую часть, зато они крупные )
3. Тест AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, техническая часть — здесь будет информация для самых любознательных, кому важны мелкие детали.
Еще 7 января 2014 года Nikon объявил o выпуске объективов AF-S Nikkor 35mm f/1.8G и AF-S Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G DX VRII. Младшенький Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G DX VRII попал в руки побыстрее и порадовал. Давайте же посмотрим, на что способен старший полнокадровый брат:
Линзочка попала в мои руки в полностью упакованном виде, то есть идеально целая, не убитая журналистами еще до...
И вот первый кадр — дорога вверх!
Соответственно, как всегда, вступление, что и как делалось:
Так как объектив полнокадровый, стало быть, рассчитан на людей, понимающих, что делают, то и все кадры доработаны, внутрикамерные JPG не делались.
Для желающих покопаться — как всегда, ссылки на несколько кадров NEF прямо из камеры будут в третьей, технической части.
Доработку, как и всегда, делал в ACR (цвета-света-тени-дисторсии, шумоподавление, где просилось), Photoshop (шарп быстрой маской, где надо, а где – по всему полю, кропы, ресайзы) и FastStone (названия файлов). То есть, делалось в чем быстрее и проще.
Доработка практически ни на одном кадре, кроме "прояснить глазки и отбелить зубки", не потребовала чего-то сложнее, чем можно сделать прямо в камере, если ее настроить как следует.
Весь тест отснял своей камерой Nikon D800E.
Кадры, кроме тех, что даны на исследование "как есть", ресайзены до размера 1600 или чуть более по длинной стороне, чего вполне достаточно и для понимания сути, и для печати на формат 10х15 или немного более.
Клик/тап покажет кадр покрупнее.
Итак, начинаем с ВДНХ, так как погода великолепная, публика гуляет, и есть возможность полноценно "отстрелять" основное назначение такого объектива — архитектура, пейзажи, групповые, ростовые и поясные портреты:
Как видим — все бурлит и кипит, народ самый что ни на есть разный, снимаю первые кадры движущихся танцоров и понимаю, что линза Никкор 35/1.8Г — очень быстрая и цепкая.
Естественно, так как хочется все получить полностью резким, а света даже в избытке, ставлю диафрагму 8 (ГРИП — от 4 метров и далее все резкое) и получаю законное удовольствие от процесса
Если же что-то надо получить поближе, естественно, не ленюсь сфокусироваться по переднему плану. Вообще никогда не ленюсь фокусироваться по самому важному объекту ))
Как на кадрах ниже — по лицу невесты.
Эта же свадьба нагоняет меня у одного из самых красивых фонтанов — «Дружба народов».
Фигуры в фонтане в этом году несколько матовые, сильно не бликуют, так что все получается вполне достойно.
А вот лица людей на жестком полуденном солнце по понятным причинам при таком ракурсе (солнце сбоку) уже с сильными тенями и пересветами. Вспышкой я в подобных ситуациях не пользуюсь — есть свой фотограф, не стоит портить ему работу, поэтому просто видим, что в полдень лица лучше не снимать, если солнце вот такое, как здесь, или находить ракурсы поаккуратнее, как эта же свадьба двумя кадрами выше.
Идем далее — ВДНХ в этом году начали основательно ремонтировать, сделано очень много, и впервые за свою жизнь с интересом узнал, что, оказывается, в павильоне «Культура» был и снова есть великолепный фонтан и маленькие фонтанчики перед ним.
![]() |
![]() |
Посмотрите, кликнув в самый последний кадр фонтана, как смотрятся капли воды на диафрагме 8 — как по мне, так идеально. Почему обращаю внимание на диафрагму — увидим ниже.
Идем к фонтану «Каменный цветок», ставим открытые диафрагмы и смотрим на результаты.
Для начала 2.8, первый кадр целиком — то, что снималось,
а второй кадр — кроп из интересного места, без ресайза. Видим, что уже появляются некоторые хроматические аберрации, зеленоватые или розово-фиолетовые.
Ну и заодно смотрим, как выглядит бокэ в зоне размытия на такой диафрагме (2.8).
Верхний кадр — тоже 2.8, сфокусирован по ближним струйкам воды — видим, что задний фон уже довольно неплохо и мягко размыт.
Переходим на полностью открытую диафрафму 1.8 и наблюдаем за результатом — хроматические аберрации уже видны явно. Что и как с ними делать — будет детально показано в техническом разделе, пока только два слова — убираются легко и бесследно.
Капельки воды на кадре ниже вроде некруглые, и можно было бы предположить наличие комы, но это не так — просто сами капельки ни разу не сферические, что хорошо видно на следующем кропе, где сфокусировался не вдаль, а по самим струям воды.
Вот здесь — хорошо видно, что ближние струи резкие, а все, что вдали, основательно и мягко размыто.
И видим за резкой струйкой вполне себе круглое, аккуратное бокэ от мелких блестящих капелек.
Кадр ниже снимался все еще на отверстии 1.8 — было интересно, что получится. Ведь зачастую приходится снимать что-то крупное при плохом освещении, когда открытая диафрагма — единственное спасение. Видим, что все по науке, до фонтана не менее 15 метров, если не более, соответственно ГРИП уже 20-30 метров, и получаем довольно резкий фонтан.
Ниже — этот же фонтан, но снятый практически не просто в контровом свете, а с солнцем по верхнему срезу кадра — все проработано достойно, кадр не «слепой» и нет «зайцев». Это сделано для сравнения со старым-старшим «братом» Nikkor 35/2, который в подобной ситуации вел себя куда как хуже.
Остальные подробности с ХА — в третьей части, как уже писал.
Идем дальше и фиксируем движение — все отлично, при серийной съемке практически все кадры резкие, оставалось только выбрать интересные. Снимал AF-C d9.
Далее несколько видовых и стритовых кадров, для которых 35 на полном кадре — хорошее решение.
Переходим к тому, как видны детали на сложных поверхностях:
Пока меня все устраивает.
Теперь репортажка на открытых диафрагмах — «модели» даже не пытались позировать, диафрагма 1.8, глаза вполне резкие.
Далее — позирование Милая Катя составила мне компанию в прогулке по Кузьминкам и не отказалась попозировать. На двух кадрах ниже диафрагма 2, мне хотелось резко прорисовать оба глаза. Кадры с 1.8 — в технической части, с кропами и деталями.
![]() |
![]() |
Как видим, если выставлять на ростовых портретах 4, и на грудных 1.8, то все получается как надо.
Далее — танковый биатлон, два часа до начала, можно было выходить на поле, непосредственно к танкам, и я решил поставить 4, чтобы все основное, то есть участники, были в кадре целиком резкими. Этот кадр пришлось подрезать — ну не хватает 35 для съемки таких портретов издалека )) Зато сочетание с великолепной многопиксельной матрицей Nikon D800E позволяет делать такие эксперименты безболезненно.
Когда же мог снимать поближе, то выставлял 2.8 — смотрим индуса ниже.
Наш доблестный танкист — тоже на 2.8
Как и милая девочка из волонтеров, которая не пустила меня на VIP-трибуну, но охотно попозировала )
Воин из Кувейта уже на диаграгме 4 — он не стоял на месте, и на более открытых поймать портрет аккуратно было не особо надежно, поэтому подстраховался.
Ну, пора уходить из света в тень ))
Завершают основную часть статьи несколько кадров, заснятых на открытии выставки фотографии «Москва – Париж 1812 – 1814».
Свет был вполне ужасным — стены самых различных цветов и оттенков, лампы разноцветные — само оно для сложного тестирования )) Полнокадровая линза Никкор 35/1.8Г ФХ справилась великолепно, конкурируя с 16-35/4, которая мгновенно сошла с дистанции и 24-70/2.8, которой поснимал всласть, но с меньшим удовольствием, чем виновницей торжества. Практически сразу поставил на вспышку рассеиватель Фонга, так как было откровенно темно, просто карточки уже не хватало, а штатный рассеиватель с малого расстояния убил бы картинку.
Кто-то позировал, а кто-то фотографов игнорировал, как, например, сия великолепная госпожа — она была одной из организаторов действа, и ей явно было не до нас. И мы можем видеть работу объектива на диафрагме 3.2 с очень небольшого расстояния при съемке в проводку.
Кадры ниже — тоже не статика, реконструкторы (люди в исторической одежде) общались между собой, жили своей жизнью, совсем изредка помогая фотографу. Но показанные именно здесь кадры — НЕ позирование, а живое общение.
Как уже намекал — цвета в залах были самые различные, например, ярко-оранжевые стены на кадре ниже, но и человек с ружьем, представитель Семеновского полка российской армии, явно сильно загорел — лето-то никто не отменял
Улица, несильный контровой свет.
На последнем кадре — все желто-зеленоватое...
Всю фотовыставку «Москва-Париж 1812-1814» можно посмотреть вот здесь.
Итак, вы уже смогли посмотреть все ситуации, которые попадались мене во время сессий или которые я моделировал. Практически все стандартные ситуации для такого объектива уже показаны, но ведь явно можно пойти и дальше и посмотреть еще кадры!
Приглашаю кликнуть в следующую ссылку:
2. Тест AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, дополнительные фото — здесь можно будет увидеть все фото, которые не попали в первую часть, зато они крупные )
3. Тест AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, техническая часть — здесь будет информация для самых любознательных, кому важны мелкие детали.
1. Тест AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED — ее вы сейчас уже прочитатали )