Вступление к тестированию любого смартфона

Так как смартфонами пользуются "point and shot", то и тестируем мы их строго так же, разве только с пониманием, как любым аппаратом снять хоть что-то приличное по результату )

Теперь "несколько слов без протокола" - мы постараемся тестировать смартфоны, планшеты и прочую фотографирующую мелочь как можно чаще - все-таки это самые покупаемые устройства. Поэтому сразу даю наши правила и вИдение вопроса:

  1. Технические характеристики всегда внизу статьи, и технических данных в них с явным избытком для пользователя, поэтому
  2. Мы не будем тратить свое и ваше время на бессмысленные пространные описания этой самой таблицы характеристик - кому надо, и так там все увидит, а кому мало - ну прочтите их на других сайтах, где журналистам платят покилобайтно. Мы работаем для души, нам не платят, и ерундой заниматься не будем. А какие дырки и кнопки в телефоне, цвет и подобное - на сайтах магазинов и производителя. Да и никто не мешает дойти до ближайшего магазинчика и подержать в руках.
  3. Самое важное! КАЧЕСТВО ФОТО - термин, выдуманный маркетологами, чтобы втюхивать доверчивым то, что им не надо. Далее - от КОЛИЧЕСТВА МЕГАПИКСЕЛОВ это самое выдуманное "качество фото" не зависит, а зависит от умения инженеров, делавших камеру, и от тех же маркетологов, которые не дают инженерам работать всегда хорошо, иначе, как минимум, не будет устройств разной цены.
  4. Зато они легко зомбируют покупателей ))
  5. Но телефон всегда в кармане, всегда под рукой, и если кому-то приходится снимать нужные моменты жизни - мы постараемся помочь выбрать то, что снимает на вкус покупателя достаточно достойно, и будет ему по карману.
  6. Далее - в статье будет уделено внимание фото и только фото, снятыми этим телефоном или планшетом. И это - ВАЖНО, так как при вроде одинаковом количестве пикселей и остальных маркетинговых заклинаний, снимают телефоны очень по разному! И, если читателя волнует, как телефон снимает - есть возможность посмотреть все основные виды съемок обычными людьми в обычных же обстановках.
  7. Замечу, что, так как в смартфонах нет системы подавления вибраций, то в момент съемки надо как следует следить и за собственной неподвижностью, и, особо, самого смартфона.
  8. Так как фотоаппараты в смартфонах все же очень слабые по реальным характеристикам, то движение надо всегда снимать "в проводку", то есть следуя экранчиком за снимаемым объектом. Иначе даже днем будут досадные смазы.
  9. Съемки ночью или в помещениях, конечно же, возможны, но ждать от них такого же результата, как на улице днем не стоит.
  10. Вспышки в смартфонах условные, так что внимательно смотрите на результат - что будет лучше: шумная и темноватая картинка без вспышки или то, что дает конкретная крохотная вспышка в конкретном месте.
  11. Если есть возможность как-то регулировать результаты фотографирования в смартфоне, то не поленитесь, купив, это попробовать и поставить ту настройку, которая уже будет удовлетворительной во всех жизненных случаях.
  12. К каждой статье прикладываются кадры прямо из телефона - их надо скачать по приводимой в начале статьи ссылке, если очень захочется увидеть то, что получается без доработки, сразу.
  13. Картинки в материале прошли обработку в фотошопе только одним плагином С3С - для тех, кто смотрит на большом экране, неизбежно надо сделать порезче - пикселы экрана крупные, и все "красоты" съемкой любым телефоном, даже самым дорогим и пафосным, бьют по глазам. Ни цвета, ни света, ни все остальное - не трогалось и трогаться не будет. Я фотограф-профессионал, и если даже мне не удалось лучше, это уже к тем, кто делал этот телефон. Это не профи-зеркалка, где, наоборот, если что не так, действительно виноват фотограф. Но снять настолько хорошо, насколько позволяет данный аппарат - постараемся изо всех сил.
  14. Обычно клик / тап по картинке дает возможность посмотреть более крупную версию (доработанную), которую можно смело смотреть и на большом экране, и печатать до размера 15х20. То есть до реально максимального со смартфона, которое вообще стоит с них получать на бумаге.
Автор:  Filberd

Поделиться в соц. сетях