Вечер в Боровске

Позволю себе скопипастить известнейшую картину Сурикова — мрачная погода навеяла...
На окраине города расположен Пафнутиев Боровский монастырь — до него в этот заезд мы не добрались, так как вечер, и у организаторов были другие планы. После того, как гонения на старообрядчество были отменены, в Боровске появилось множество старообрядческих дворов, церквей и храмов.
Вот дом на въезде в город:
Далее с другой его стороны начинается видео:
В нашу программу входил дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, но, по независящим от организаторов причинам, мы туда не попали — по всей улице отключили свет.
В результате мы смогли больше насладиться видами Боровска со смотровых площадок. Несмотря на то, что стремительно темнело, вид открывался совершенно фантастический!
В Боровске является обязательным к посещению Пафнутиев Боровский монастырь. От него мы увидели только одно подворье — на кладбище, и как раз возле шикарных смотровых площадок, откуда даже в зимние серооблачные сумеречные часы открываются божественные виды на город, собственно монастырь, церкви.
В самом городе сохранилось множество старинных домов. Традиционно — первый этаж каменный, второй деревянный, можно полюбоваться резьбой на наличниках и других элементах отделки.
Малоярославское сражение направило отступающую армию Наполеона обратно на разоренную смоленскую дорогу, и первым под горячую руку французов попался Боровск.
Город сильно пострадал во время войны 1812 года, хотя боев в городе не было — французцкие вояки просто вырезали местное население и надругались над святынями. Европа!
Однако город отстроился, выжил и развивается. Примером может служить Храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный в недавнее время. Кстати, вторая смотровая площадка расположена за погостом возле храма.
Стемнело, и нас позвали в небольшое кафе рядом с подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Угощались мы чудесными пирожками, которые запивали чаем на травах. Стоит сказать, что во время всего тура нас радовали различными пирожками, так вот, тут были чудесные пирожки с курицей, вероятно с каким-то секретным ингредиентом, а может просто сделанные с любовью.
Лично я считал, что с курицей ничего путного испечь в тесте невозможно, тому долгие годы, разные хозяйки и дорогие рестораны — и вот, первый раз в жизни, попробовал такое объедение! Еще хочу! —N.D.
База отдыха «Головинка» и парк птиц «Воробьи»
Малоярославец, Свято-Никольский Черноостровский монастырь
Православная гимназия в Малоярославце