Утренник для экспертов

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.
Ну, кроме нас с Антоном, конечно
Нам показывали, рассказывали и наливали очень интересные виски шотландской компании Loch Lomond. Рассказчик — David Lind, директор по региону Европа.
Сорассказчиком был яркий и интересный Гриша Шаламов (так он сам себя назвал в фейсбуке), бренд-менеджер компании «Группа Ладога».
В самом начале нас немного разочаровали тем, что до России, по объективно-субъективным причинам, не доехал релиз Single Casc, но было обещано, что рано или поздно эксперты его вкусят. Надеюсь, если позовут поработать на следующей встрече, и нам перепадет
Гриша уверенно сказал, что сегодня у нас будет возможность потренировать рецепторы, так как нам представят весьма интересные напитки, вплоть до одного винтажного.
А само знакомство с напитками компании началось с Loch Lomond Classic — одного из самых младших напитков в линии, но совсем-совсем не рядового на вкус внутри своей ценовой ниши. Потом взглянул на цены в Москве и понял, что нашел еще один вариант «для дома, для семьи», если просто захочется выпить один драмчик вкусного напитка в неторжественной обстановке.
Собственно, оба докладчика, особо David Lind, были эмоциональными и очень информативными. Оно и понятно — очень грамотная аудитория, большинство далеко не один раз были в Шотландии на многих винокурнях, в том числе и Loch Lomond, и совсем не понаслышке знают технологии, хитрости и особенности производства Whisky, Whiskey и всех остальных крепких напитков.
Посмотрите видео — более чем интересный ролик, полностью передающий то настроение, которое было на необычном виски-утреннике:
Ну а пока пойдем обычным путем, то есть, отвлекшись от глубоких знаний производства, поговорим о том, что может почувствовать «на нос» и «на язык» обычный человек, давно перешагнувший варианты «с колой» (БРРР…), «льда побольше» и остальные извращения
Как уже написал выше, стартовым напитком был Loch Lomond Classic Single Malt, который, как мы видели, был разлит по «тюльпанам» минут за 15-20 до подачи. Запах сразу был открытым, ясным, многогранным. Вкус тоже не подкачал, тоже яркий, глубокий для совсем недорогого и пробывшего в бочках где-то 6 лет (так я услышал с английского, на бутылке не написано) entry level, как несколько раз повторил Дэвид.
Учтем, что компания Loch Lomond уникальна тем, что производит 9 разных стилей солодовых виски, и в релизе Classic сочетаются 4 стиля. Стиля, а не разных спиртов. То есть это не Blended Malt, a Single. Как им это удается, я понял до конца, только прослушав полную запись звука мероприятия: используются сложные сочетания разных солодов и разных дрожжей, дающих при брожении интересные сочетания вкусов. Полученный продукт затем идет на перегонку в четырех разных видах кубов (два) и колонок (две). Потом эти по-разному перегнанные спирты смешиваются в правильной пропорции и заливаются в бочки (какие — не оговаривалось, но заведомо не новые, а бывшие в деле не менее 2-3 раз) и выстаиваются положенное время.
Прослушал, и точно буду себе покупать Когда виски допивался где-то через час, час двадцать, то был очень мягким и «питким», с ярким фруктовым вкусом, округлым, полным.
Следующим нам подали 18-летний Loch Lomond Single Malt. Запах мне показался в первый миг коротким, закрытым, слегка спиритуюзным. Отставил «на подышать и открыться». Уже минут через 5 аромат начал быстро раскрываться, стал длиннее и шире. Интересный опыт — после третьего напитка, Inchmurrin, показалось, что запах второго стал закрываться. Последние глотки: запах явно «дубовый», неширокий, хорошо отслеживается бочка. Вкус тоже строгий, дубовый, на любителя строгости. Не мое, но… Это всего лишь мимолетное личное впечатление.
Третий, 18-летний Loch Lomond Inchmurrin Single Malt, без малейшего намека на торф, имеет яркие фруктовые нотки, становился все интереснее и интереснее при открытии — аромат и кисловатый вкус усиливались, становились многограннее.
Допитие — яркое удовольствие, многогранность, очень тонкие переливы вкуса.
Четвертый, Inchmoan 1992 года, при первом знакомстве показал легкий, изящный торф, крепость 48.6, вкус для такой крепости неожиданно мягкий, пряный, что достигается специальной перегонкой. И долгое взросление в бурбоновой бочке дало отличное сочетание пряного торфа и фруктов. Если доведется попробовать — будет, что вспомнить.
И был еще долгий и серьезный рассказ про то, что было у компании Loch Lomond, что есть, и что будет. Это разговор для профессионалов. Слушать было познавательно и интересно.
О себя скажу — покупать продукцию компании буду, и рекомендую тем, кто любит попробовать разные вкусы и разные оттенки хорошо сделанных виски.
#nikon #nikonrussia #nikon850
Видео снято на видеокамеру Panasonic HC-VXF1 и фотоокамеру Panasonic G80, любезно предоставленные для тестирования представительством компании Panasonic в России.
#panasonicrussia, #lumixrussia, #YESLumix #lumix #LumixAmbassadors
#LumixVXF1 #LumixG80 #Lumix14135
#СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents
#фотография #портреты #лица #репортаж #репортажнаясъёмка
#photoportrait #faces #beautyfull
#видео #видеограф #videoshow #videorussia #videomaker