Тот самый Glenlivet

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.
Пятница, вечер, Whisky Hotel Voyager Moscow. Дегустация 5 (ПЯТИ) версий виски The Glenlivet.
На арене, ой, перед экраном великолепный рассказчик Александр Бакко, он же бренд-амбассадор компании Pernod Ricard.
Но было еще действо и ДО! Арена была одухотворена запахом Спейсайда! Да-да, тем самым! Который мы любим и ждем, когда берем в руки гленкерн, носинг или тулип с правильным напитком. Напоминаю, что в фото можно кликнуть и посмотреть его во всей красе:
Ну и я уже успел сделать несколько фото уже полупустых бутылок — не учел, что здесь разливают напитки ДО действа, а не в процессе. Ну да суть от этого стала еще интереснее:
И был Welcome Drink на основе младшей версии виски The Glenlivet Founder's Reserve, NAS (Not Aged Statement):
Мне понравилось — тоник, лимончик, немного льда + виски.
Итак. хозяин заведения Сергей Халецкий представляет нам уже упомянутого Александра Бакко:
И яркое шоу начинается:
Длинно по каждому виски писать не буду, упомяну же особо то, что не знал до сего вечера. Оказывается, если написано Single Malt, то это вовсе не обязательно напиток строго из одной бочки, иначе пишется Single Cask.
Здесь же подразумевается бленд из солодовых выдержанных спиртов только ОДНОЙ вискокурни. То есть гарантируется отсутствие грейнов, и вкус напитков в бутылках разных лет будет довольно одинаковым. И у The Glenlivet возраст указывается по самому молодому спирту в бленде, что приятно — некоторые делают несколько по другому
Если же на бутылке вы читаете Blended Malt (так мной уважаемая надпись), то это обязательно смесь спиртов с РАЗНЫХ винокурен, обычно более крепкая и вкусная, чем получается при 40%.
Налитые и закрытые фирменными картоночками рюмочки уже ждут на столах, все пронумеровано...
Александр рассказывает историю, почему именно The Glenlivet, а не просто Glenlivet — оказалось, что это была одна из самых первых массовых вкусных и почитаемых торговых марок, и выстроилась очередь из желающих назвать свои напитки так же. В итоге только те вискокурни, которые реально находятся в долине (Глен) речушки Ливет получили право писать это слово в своих марках, но с обязательным добавлением собственного названия. А основатель марки стал называться именно The Glenlivet.
Первыми пошли в рассказ The Glenlivet Founder's Reserve (NAS) и The Glenlivet Exellence 12 Years:
Итак, младшенький. Никаких чудес, единственно довольно кусачий, и я решил было, что в нем больше, чем 40%. Увы ) А так вкус классического скотча из бурбонной бочки и из недымного солода: дуб, ваниль, приятная сладость.
Да, оговорю, что картоночки на рюмках все же не дали напиткам выдохнуться и подышать всерьез, и в первом бокале в запахе поначалу былая заметная спиритуозность, которая, как и положено для качественных виски, ушла уже минут через 5-7.
12-летний The Glenlivet Exellence — спокойное удовольствие от хорошего, финишированного в хересной бочке, виски. Фрукты, ваниль, легкий дуб на горизонте — все правильно и приятно, но без сюрпризов.
Затем пошли The Glenlivet French Oak Reserve и The Glenlivet Batch Reserve:
Попробовав The Glenlivet French Oak Reserve, я сидел в недоумении и не пытался ответить на вопросы Александра, что же мы чувствуем. Понимал, что что-то очень знакомое, многожды пробованное, но что?
И хорошо, что промолчал Все равно бы сам не догадался, что здесь финишная выдержка была в дубовых бочках из уникальной рощи Лемузена, которой распоряжаются только несколько компаний, делающих бочки для дорогих напитков. Вкус добротного коньяка в содружестве с ярким скотчем! Да, такой вот виски-лимузин
The Glenlivet Batch Reserve тоже порадовал — элегантный для своей выдержки, со всеми правильными элементами пряностей и дуба в своем богатом вкусе.
А затем был праздник для меня и многих посетителей вечера — The Glenlivet Nadurra, matured in First Fill Oloroso Sherry Cask. NAS, вообще-то
И совсем не зря Александр Бакко оставил именно этот напиток самым последним! Для меня это был взрыв вкуса!
Выдержанный нужное число лет (никто их не скажет, но явно меньше 12 ) в бочке из-под хереса, причем свежей, там других виски еще не было, что называют первым наполнением или первой заливкой. И крепость бочковая, неразведенная — 60.2% И при этом нет спиритуозности в запахе и кусачести молодых спиртов во вкусе.
Это как раз тот напиток, который надо и самому дома держать на радостные моменты, и дарить уважаемым людям, разбирающимся в виски! «Это просто праздник какой-то!» (С)
Вечер закончился подарками:
Это была фирменная фляжка для самого активного участника дегустации. В нашем случае — участницы.
Ну и каждый получил по гленкерну с надписью, чтобы не забывали
Еще приду в Whisky Hotel Voyager Moscow!