Тест-обзор смартфона BQ 6015L Universe

Итак, смартфон BQ 6015L Universe:
Выпускается в двух цветах, узкий — 19х9, что лично мне оказалось очень удобным — по сути сразу снимаешь панораму. Но, как всегда, есть 4х3 и 1х1 — на любителя и портретный )) Цифры — в самом низу текста.
Мы же будем только о фото и видео, так как звонят и работают в интернете все современные телефоны примерно одинаково, а вот снимают очень пестро. Ну и в игры играют по разному. Для игр, требующих ресурсов, не посоветую, для всего остального — вполне достойно.
Все настройки съемок делаются в режиме включенного фотоаппарата или видео (1080р и 720р + широкий 19х9).
Настойчиво рекомендую для каждой камеры выставить максимальное качество — 13 Мп для основной и 16 Мп для селфи — получите картинку с минимальными искажениями (особенности формата JPG, тут всегда надо помнить, что чем больше и точнее, тем лучше — испортить, то есть уменьшить качество всегда успеете )). Потребуется доработка — только на компьютере. Там мощи на все хватит.
Из остальных настроек, естественно, вспышка только ручная — автоматическая вспышка весьма смешно смотрится ночью, так как ее хватает от силы метра на 2 — как и ранее в камерах-мыльницах. Собственно, остальное лучше не трогать — на ЛЮБОМ смартфоне ЛЮБОЙ фирмы — будет или сильно хуже автомата, или практически то же самое у умелых — крохотный, слабенький "движок" может только испортить работу матрицы, и без того крохотной и работающей далеко за пределами возможного даже в при хорошем свете. Автомат-то хоть отладили программисты (разного качества), а ручные "улучшения" — это не профессиональная зеркалка. Помним, ставим высшее качество и расслабляемся, снимая.
Получается, кстати, у BQ 6015L Universe в умелых руках весьма сопоставимо с iPhone, Samsung и другими дорогущими топовыми телефонами. Фотомодуль от Sony — хороший! Я получал истинное удовольствие, зная, что снимаю младшей средней по цене камерой с результатом, который дают перечисленные топы с ценой не самой младшей любительской зеркалки.
Естественно, ничего нового — "Есть свет — есть фото". Ниже будут кадры, осознанно снятые в домашнем любительском режиме + видео, два из которых — только из камеры и один — репортаж, как Лена снимала селфи, а Антон снимал этот процесс — там три типа кадров — вставленные фото, видео из телефона (видно, когда в кадре только лицо) + действия со стороны — старшая любительская видеокамера.
Соответственно, квартира днем и вечером, улица днем и ночью, официальные помещения — как раз видео селфи и сами кадры.
Было немного фотошопа — и после iPhone вынужден делать те же действия, если хочу красиво, но вполне можно и обойтись, особенно на селфи. Да и в интернет умнее выкладывать уже доработанное, так как "доработка" там куда слабее и не контролируется глазом и калиброванным монитором.
НО — помним, что сделан самый минимум доработки. В принципе все эти функции есть в самих смартфонах, только "мощИ" не хватает сделать как следует.
Итак, фото, снятые вначале женскими руками, а потом просто в туристическом режиме. Да, клик дает увеличение до 1600 по длинной стороне, детали хорошо видны:
Вначале женские и квартира:
Батон, свежий, душистый, случайно не убранный и погрызенный кошками — здесь он, чтобы показать, КАК хорошо проработалась внутренняя часть хлеба — отлично видно все детали:
Туризм — "что вижу, то и снимаю"
Ниже первый кадр доработан основательнее — съемка, где много неба, солнце, хоть и через тучку, в объектив. Второй кадр — не дорабатывался, только уменьшен. Цель — в фотонастройках нет управления экспозамером, и снимать против света не стоит, будете разочарованы.
Съемки в лесопарке, цветочек — орхидея "Венерин башмачок"
Ночные съемки — парк "Царицыно", как раз был фестиваль "Круг света". Ночью не забываем, что света мало, и, если объект близко, до 2, максимум 3 метров, включаем вспышку. Во всех остальных — выключаем. Ну и снимаем то, где что-то основательно освещено, а то "черный квадрат" гарантирован ))
На финиш — селфи. И опять видно, что против света делать кадры не стоит. Зато какая проработка двух верхних! Посмотрите глаза!
Ну, пора к итогам.
Камерами в BQ-6015L Universe, что основной, что селфи, очень доволен! Самое главное — идеальная передача скинтонов, то есть цвета кожи. Да и вообще получал удовольствие, разбирая кадры после каждой сессии, что редко на смартфонах. Обычно гораздо больше брака по вине именно камеры.
Кому железка понравится внешне и по цене (чуть выше 11 т.р. на сегодня) — рекомендую, так как формально производитель — российский, и, если чего, "гарантия гарантирована"
Характеристики BQ-6015L Universe
- Диагональ экрана 6"
- Технология экрана смартфона IPS
- Мобильный интернет 4G/LTE
- Разрешение экрана 1528x720 HD+
- Процессор Qualcomm 8940
- Количество ядер 8
- Операционная система Android 8.0
- Оперативная память 3 ГБ
- Встроенная память 32 ГБ
- Поддержка карт памяти Micro SD до 128 Гб
- Количество SIM 2 SIM
- Беспроводная связь LTE band: FDD B1 (2100MHz), B3 (1800MHz), B7 (2600MHz), B20 (800MHz) 3G WCDMA 900/2100MHz, GPRS, EDGE IEEE
- Камера основная 13 Мп
- Камера фронтальная 16 Мп
- Навигация GPS
- Батарея 3000 мАч
- Габариты 155х72,2х8,3 мм
- Вес 157 г
- Особенности Безрамочный экран с соотношением сторон 19:9, NFC, OTG,
- Комплектация Смартфон, зарядное устройство, USB кабель, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации
- Тип корпуса Пластик