Taylor’s и Fonseca — что это такое?

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.
День как-то не задался с самого утра — сначала презентация мониторов, которая происходила в виде полуторачасового зачитывания прайс-листа без указания цен…
Затем анонс интересного, но слабенького для меня смартфона… Правда, все с организацией процесса здесь было в порядке — шоу явно удалось, но мне пришлось убегать посередине, так как начинал опаздывать в любимый клуб Whisky Rooms.
Добрался уже очень уставший, с почти 1000 кадров на флешке, и… погружаюсь в уже столь привычную атмосферу дружелюбия, тепла и почти домашнего уюта…
Неожиданность с самого начала — welcome drink сегодня — шикарный, другого слова и подбирать не буду, Taylor’s Chip Dry, почти не сладкий белый портвейн! Я не любитель крепленых вин, но, взяв в руки рюмочку и понюхав, уже начинаю задумываться — а не сменить ли минус на плюс? Попробовав, понимаю, что еще не все в этом мире мне известно
Время Ч уже на часах, «а Германа все нет!» Пробки! Московские! Дмитрий Красильников еще в дороге, но бутылки-то уже в холодильнике
И Олег Чижиков стартует дегустацию с Taylor’s Reserve Tawny Port Historic Limited Edition.
Бутылка в английском стиле, вино ароматное, интересное на вкус — снова приходит ощущение, что и этот мир стоит поизучать…
Попробовали. Аромат, вкус — ярко и интересно. Ко всем остальным винам вечера эти слова подходят по нарастающей, так что далее их не повторяю.
В отличие от виски, вино в этот вечер допиваю до конца, не оставляя рюмку подышать — не нужно, попробовал на Taylor’s Chip Dry, привычно допив ее за 3 захода и 40 минут. Так вкус только терялся — вино этого класса, как оказалось, довольно быстро выдыхается. И, кстати, согревается.
Дмитрий все еще в пути, и Олег дает старт следующему вину — Fonseca Late-Bottled Vintage 2014.
Совсем другие ощущения — аромат более мягкий, обволакивающий, изящный.
Как потом пояснил появившийся с мороза Дмитрий, Taylor’s делает более мужские сорта, а Fonseca — женские. Согласился полностью, и далее просто наслаждался.
Дмитрий Красильников, шеф-сомелье компании DP-Trade, которого мы с Антоном слушаем во второй раз, очень интересно рассказал, что собой представляют дегустируемые напитки, и чем они отличаются от просто португальских
Все видео сняты на видеокамеру Panasonic HC-VXF1, любезно предоставленную для тестирования представительством компании Panasonic в России.
#panasonicrussia, #lumixrussia, #YESLumix
Особенно неожиданной стала информация, что до 1991 года, по закону, портвейны в Португалии крепились спиртом, который можно было закупать исключительно у государства. Естественно, оно, то есть государство, продавало самый дешевый спирт, и вкус вин того времени не блистал изяществом.
Потом было своеобразное восстание виноделов, монополию отменили, и для дегустируемых вин стали закупать чистейший виноградный спирт из провинции Коньяк! Тот самый, который идет на купажи самых известных мировых сортов понятно каких напитков!
Так что нам в тот вечер повезло! Все вина были идеального вкуса!
Под разговор появились рюмочки с Fonseca 10-Year Old Tawny. Мы услышали, что пьем из совсем не подходящих для дегустации вина сосудов — ну да, у нас в руках были носинги для виски
Я сходил и сфотографировал ящики с только что привезенными «правильными» бокалами. Тем не менее, еще один вариант вина, Taylor’s 20-Year Old Tawny, пробовали из носингов.
Но зато самые яркие, душистые и фантастически вкусные портвейны пили из нужного стекла!
Несмотря на то, что два последних напитка прошли декантеры, персонально мне достался бокал с осадком. Чему порадовался — еще с молодых времен видел, что осадок в вине достойного производства — признак качества, а не подделки. Но это уже рефлексы — здесь подделок на бывает
Итак, Fonseca Guimaraens Vintage 2013.
А завершение вечера прошло с огоньком! В прямом смысле этого слова.
Посмотрите видео — оно того стоит!
Итак, Taylor’s Quinta De Terra Feita Vintage 2008.
Густой аромат лесных ягод! Именно, что не винограда в чистом виде, а черники, черноплодной рябины и еще каких-то, на которые нам, обсуждавшим напиток, уже не хватало фантазии. И потрясающе вкусно! Как жаль, что такую бутылку надо пить сразу — открытыми винтажные вина не хранятся!
В конце дегустации был традиционный розыгрыш приза:
И мы, счастливые от переполнявших нас новых вкусов, ароматов и впечатлений, пошли домой!