Щелкунчик

С этой избитой фразы начну рассказ о событии начала года и преддверия странного праздника «старого нового года».
Почему странного? Да история его ну ни разу и не славянская, и не православная, из Древнего Рима к нам его принесли. И почему январь — версий много, кому надо, выбирайте «на вкус и цвет»
Почему 13-го? Ну это все знают, хотя и здесь версии есть, ну да не о них речь, а о том… О чем?
Да у меня сменился телефон, и наконец-то снова держу в руках топовый с точки зрения фотовозможностей.
До этого самым сладким по возможностям у меня был vivo X50 Pro, который на момент появления был то ли на второй, то ли на третьей строке в DXOMark. Потом были еще 3 топовых телефона vivo с приличными камерами, и все было бы по накатанной, но случилось то, что случилось, и vivo перестала поставлять нужные мне модели в Россию.
Пришлось повертеть головой, и вот получаю в подарок Huawei Mate 50, который по фотовозможностям занимает в DXOMark первую строку. Точнее, его старшая версия Huawei Mate 50 Pro, но, так как основная камера такая же, а телевик даже интереснее в Mate 50, то выбираю ее.
И менее чем через сутки после вскрытия коробки, то есть 7 января, иду снимать ею «Щелкунчика» в концертном зале Зарядья. Получилось любопытно в том плане, что даже не успел все настроить, так как Huawei под санкциями гугла, и софт пришлось ставить немного с бубном, что заняло время.
Ну и на тесты с камерой времени не было, собственно первые кадры реально снимались уже на своеобразном балете-опере. Фото достаточно большие, кликайте, если интересны детали.
Сценографию создал знаменитый Андрей Бартенев, костюмы выполнял великолепный художник Хайк Симонян совместно со своей командой, в которую входит моя сестра Наталья Докучаева, как художник по украшениям и костюмер. Этим всем мы наслаждались по полной, то есть визуальной стороной шоу. Ну и вам будет многое видно.
Отличный оркестр.
Остальное не обсуждаю.
И о фототелефоне:
- Основной модуль 27мм, f/1.4–4.0, 50 МП.
- Ультраширокоугольный модуль 13мм, f/2.2, 13 МП.
- Телефотомодуль 5х, 135мм, f/3.4, OIS, 12 МП, с доп. электронным зумом 10х, 270мм
Сажают нас в центре партера, на 10 ряду, идеально «на посмотреть» и, как оказалось, столь же идеально для теста всех 4 режимов съемки фото.
Так как в основной модуль вмещалась вся сцена и пол-зала, а в широпокугольный еще в два раза больше, то фото с них мало, работал телемодулем, причем почти все в автоматическом режиме, иногда переключаясь на «профи», и автомат в быстрой смене событий показался поначалу правильным решением.
Соответственно, вот 5х и 10х
Далее собственно Щелкунчик 5х
И техническое сравнение 5х и 10х в довольно темной сцене, первый кадр кроп из предыдущей сцены, 1/4 часть кадра, второй - как раз 10х
Видно, что внутрикамерная доработка очень качественная, шум меньше, чем на кропе, детализация повыше. И не использовал фотошоп (ну не потребовался ), сделав в FastStone только уменьшение кадра и поставив ватермарку.
Далее в детали не лезу, кому интересно, EXIF полностью сохранен, смотрите. Ну и сцены из шоу:
В самом конце была приятная неожиданность, желающие смогли пофотографироваться с понравившимися персонажами, чем многие, в том числе и я, воспользовались.
С середины действа я уже вовсю управлял основным модулем вручную, используя открытую до 1.4 диафрагму.
Что получилось — хорошо видно. Минимальная возня с итоговыми кадрами, никакой доработки, УРА!!!
У меня надолго мощная профи-камера всегда с собой в кармане!
Далее напишу еще 1-2 статьи по фотовозможностям Huawei Mate 50, кому интересно — заходите!
Как фотоаппарат он очень интересен, особенно при плохом освещении, что мне особо надо. За неделю не нашел ни одного момента, где мне не хватило бы мощности устройства.
Ну и к чему я вспоминал в начале о старом новом годе? Да к тому, что сегодня как раз его канун