Саке, саке…

Как много в этом слове… непонимания и прямых мифов. В клубе-баре Whisky Rooms прошла первая дегустация именно саке
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.

А вовсе не того, чего все квасные япономаны так называют. Тот крепкий напиток, он же на жаргоне рисовая водка, как оказалось, называется Нихон-сю Smile

Итак, еще зверствует карантин, в зал на 45 человек допустили максимум 20, и Антона опять не было, как и видео всего процесса.

Не буду вдаваться в технические подробности технологии получения саке. Читайте вот здесь.

Вадим Скардана очень хорошо и чисто пересказал яркую и эмоциональную презентацию Максима Полькина, единственного в стране сертифицированного специалиста по этому напитку.

А я, как всегда, расскажу о том, что и как происходило, и каково было на вкус. Который ну очень меня удивил. Вернее, обманул. Ожидалась рисовая водка, а получилась странноватая смесь рисового вина с пивом. По вкусу, естественно, а не технологически. Ну да желающие ознакомятся по ссылке выше. Или по ссылке в самом конце статьи.

И еще оговорю, что я фанат только японской фото- и видеотехники, и совсем-совсем не поклонник еды, которую довелось попробовать не только в России, но и аутентичную на берегу нужного моря, пойманную, как и положено, в день подачи на стол. Поэтому слова «странный», «неожиданный» и подобные пишу один раз — здесь.

Стартовали с игристого саке, как Welcome drink. И вообще все-все бутылочки были в холодильнике, и мне их даже не хотели выдавать для традиционного фотографирования.

Ну да справились Smile

Итак, игристое — холодненький запотевший бокал, Hanabi Sparkling Sake. Произведено по шампанскому методу. Неплохо.

Остальные тестовые напитки тоже подавали холодными. По мере их согревания через короткое время, минуты 2-3, вкус раскрывался, а далее, по мере достижения комнатной температуры, становился на мой избалованный вкус неинтересным. Так что надумаете купить — не забудьте охладить. И уж точно не просите подогревать, хотя в Японии это и практикуется зимой на северных островах.

Далее просто покажу, что нам подавали под интересный рассказ Максима Полькина.

Hakushika Junmai Taruzake:

Kariho Junmaishu Gokukarakuchi Namahage:

Ima Oysters (мне понравился более всех)

Kaiun Junmai Daiginjo:

На столе постепенно добавлялись бокалы в указанном слева направо порядке:

Публика получала удовольствие:

В конце, как принято в Whisky Rooms, разыграли бутылочку напитка:

Ну и дочитавшим — цена на бутылочку 0.3 саке вполне сравнима с младшими singlе malts 0.7, а бутылочки 0.72 соревнуются с известными сортами скотча 15-25-летней выдержки Smile

По этой ссылке можно посмотреть кадры презентации, которые я не поленился заснять. А то и так в статье фото слишком много Smile

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev

Поделиться в соц. сетях