Предтеча Фотофорума-2018 в ТАСС

Организаторы всячески пытались повернуть обсуждение туда, что сами считают техническим прогрессом в фотоделе. На мой личный вкус — не удалось, так как представление ведущих о новых тенденциях назовем своеобразными.
То есть НЕ неправильными, но какими-то сумбурными, где в одну кучу смешались смартфоны, маленькие дорогие и/или дешевые беззеркалки и профессиональная фототехника, причем без четких разделителей в виде целей съемок, квалификации фотографов и типов собственно фотосъемок.
Получился своеобразный разговор из обсуждаемых одновременно и без стыка как минимум практически пяти направлений (посчитал по количеству фирм, организаторов и представителя фотошколы). Было сумбурно, временами крикливо, каждый пел о своем, причем представители давних фотофирм говорили заведомо правильные вещи, их амбассадоры — разное, но интересно, а организаторы всячески поддерживали это шапито.
Ирина Недумова, генеральный директор выставочной компании МИДЭКСПО, организатор ФОТОФОРУМа 2018
Михаил Семёнов, менеджер по коммуникациям Panasonic
Виктор Кравцов, специалист по продукции Nikon Russia
Александр Красовицкий, старший специалист подразделения Цифровое фото и видео компании Sony Electronics в России и странах СНГ
Ирина Егорова, и.о. директора департамента фото- и аудиотехники ООО «Олимпус Москва»
Олег Зотов, амбассадор Nikon
Все дружно отметили отсутствие Canon, Fuji и еще ряда истинных фотофирм. Canon, кстати, отсутствовал потом и на Фотофоруме. Опыт развития подобных моновыставок показывает, что это начало конца события. Оно реально с каждым годом все бестолковее, компактнее и неполезнее даже новичкам. Профи там и вовсе делать нечего — за те деньги на билет и «удобство» добираться куда проще дойти до доверенного фотомагазина и попробовать новинку прямо там, не толкаясь с неофитами и снимая сомнительного качества фотомоделей (впервые было ну совсем не радостно на них смотреть )) Сам, впрочем, последний раз был аж в 2013 (по заказу клиента), но тогда было круто, ярко и всерьез интересно.
Потом решил не ходить, что и делал, а сюда поехали с моим партнером Антоном Новиковым исключительно с целью купить ему фотоштатив под маленькую видеокамерку (несколько магазинов в одном месте), что в реале и сделали, причем, на мой взгляд, под поставленные цели — удачно. Камерку перед этим дал на тест менеджер по коммуникациям Panasonic Михаил Семенов. Антон попробовал и современную видеокамеру Panasonic #HCVX1 и чуть более старую, но очень популярную HC-V760. Последнюю, после сравнений в самых различных условиях, и выбрали — ее попросту хватает на все наши нужды простых репортажей.
Просто хорошие фотографы на мероприятии:
Так вернемся же к событию в ТАСС. Не буду повторять более чем странные утверждения из приглашения, на кого и что именно фокусируется каждая фотокомпания — у меня они вызвали только хмыкание, так как очень хорошо знаю технику двух из них, остальными тоже снимал немало.
Лично для меня — фотография умирать не собирается, просто идет обычный уже перелом, рожденный технологиями. Театр не умер под давлением кино, которое вполне живет в эпоху телевизора. Интернет вносит свое влияние, но и не убивает всех предшественников.
Пока есть возможность творить (не путать с «креативить» — это противоположные понятия, увы), будут жить все форматы. И сотовый, да, убивает мыльницы по причине удобства в повседневке и нулевом опыте "фотографов" в использовании, но не убьет еще весьма долго как профи-зеркалки в тяжелом репортаже, так и маленькие и крупные любительские зеркалки и беззеркалки, если надо поснимать более серьезно в различных условиях освещения и со сменной оптикой. Ну и так далее — не хочется размахиваться на три часа повторов высказываний, умных и разных, тем более, что за долгие годы и свое мнение есть ))