Первая сложная фотосессия с Lumix S5

Как и писал ранее, познакомился с новой камеркой буквально в течение 10 минут, понравилось, и решил продолжить.
Итак, беру на несколько дней Lumix S5 + S85E F/1.8 + китовый зум S-R2060E F/3.5-5.6 и иду на сложную по свету сессию в ночной клуб-бар Whisky Rooms.
Естественно, беру и свой Nikon D850 + 50G F/1.8 + 24-120G F/4 + SB700 — ведь сессию завалить нельзя, все должно быть снято.
Про никон рассказывать не буду — камера очень приличная, по многим параметрам все еще занимает лидирующие позиции среди старших универсальных профессиональных. И явно она была в условиях, для нее вполне привычных.
Но перейдем к Lumix S5. Она куда более свежая, с матрицей нового поколения и, наконец-то, с очень приличным софтом и управлением.
Я считаю ее старшей любительской — просто потому, что многие обязательные быстрые настройки не вынесены на весьма компактный корпус, и надо даже для смены типа экспозамера отвлекаться от съемки и лезть в меню.
Собственно, если съемка — не жесткая по времени репортажка, все это несущественно.
Итак, у нас выступает амбассадор торгового дома и рассказывает о конкретных напитках, и есть некоторое количество внимательно его слушающих любителей этих самых напитков, которые их тут же и дегустируют. По ковидным временам их минимум вдвое меньше, чем обычно, но уж что есть.
Соответственно, меняя камеры и объективы, снимаю в течение полутора часов все это интересное действо.
Естественно, здесь покажу только фото, снятые Люмиксом и его новыми, реально только что анонсированными объективами. Фото кликабельны, открываются в соседних окнах, EXIF в полной сохранности, так что можно посмотреть, как оно все было снято.
Почти все кадры сняты в режиме iA — было интересно взглянуть на софт. Но снимал и в ручном режиме, и с приоритетом диафрагмы. Довольно быстро убедился, что автомат ставит практически те же режимы, что и я, и полностью ему доверился.
Распознавание лиц сделано качественно, и, несмотря на то, что в Lumix S5 только контрастный автофокус, мне это в клубе не мешало — как раз лица и снимал. Отсутствие фазового явно недостаток, но, надеюсь, следующая полнокадровая камера будет уже им оснащена, так как есть ситуации, даже в любительских, домашних съемках, когда одного контраста недостаточно. Ну что есть, то и есть, и мне это в тот раз совсем не мешало.
Уверенное схватывание лица объективом S85E F/1.8, даже если объект активно двигался, хорошая проработка скинтонов без заполняющего света в условиях нескольких видов светильников и сильной наводки со стороны красных кирпичных стен и разноцветной мебели — смотрите фото, все перед вами.
По завершении дегустации по собственной инициативе перед нами выступила певица Екатерина Черноусова, чем всех весьма порадовала
Не был забыт и китовый зум. Вот 3 кадра, снятые им:
Ну и краткое резюме этой съемки: все, что планировал, удалось, причем лучше, чем ожидал.
Доработка RW2 нового поколения порадовала, была очень несложной.
Так что если ищете нетяжелый комплект для серьезных съемок — присмотритесь к Lumix S5, где даже простенький кит S-R2060E f/F3.5-5.6 весьма работоспособен.