Мы из Коньяка!

6 февраля в клубе Whisky Rooms состоялась очень необычная презентация, она же дегустация
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.

Ну, просто дегустациями уже и нас не удивишь, а старожилов клуба, среди которых много признанных экспертов, тем более. И что же такое случилось, что все присутствовавшие в тот вечер были на высоком эмоциональном уровне?

Вроде и начиналось все, как обычно — приветственная маленькая толика коньяка Prunier VS — необычным для нас был только очень мягкий аромат прямо из бутылки, без спиритуозности, свойственной практически всем молодым напиткам.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Коньяки выдержки 3 года, как правило, жестковаты как «на нос», так и «на язык». Впрочем, вкус был довольно жесткий, хотя и не без интересных ноток. Например, явная и сильная виноградная струя. Я попробовал уже немало коньяков и бренди, как самых известных фирм, так и не очень, и самой разной выдержки, но явный виноградный вкус почувствовал впервые.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Олег Чижиков коротко представил Thibault Mauxion, директора по экспортным продажам компании Prunier, расположенной в Коньяке. Ну, в смысле, прямо в городе и в провинции со столь говорящим названием. И Тибо взял слово! Да еще как! Это был вечер одного актера Smile

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Первым делом мы узнали, что союз коньячных домов Prunier и Mauxion — самый старый в провинции. Уже интересно! Семье Mauxion принадлежит самый старый дом в городе. Ну и много чего еще о семьях.

Сходу узнали, посмотрев фильм, что самый старый коньяк в доме Prunier — 1900 года. То есть 120 лет, хотя не указано, он все еще в бочке, или уже бутилирован.

У них основной производственный принцип — никогда не использовать новые бочки, чтобы жесткий вкус дуба не забивал аромат напитков. Бочкам должно быть минимум 15 лет. Вот и открылся секрет аромата простенького VS, попробованного первым. Тибо назвал это легким винным духом. И уважение к винному происхождению напитков дома Prunier — одна из основных традиций.

Подвалы, где идет выдержка, находятся на уровне реки, они влажные, довольно прохладные, и пол и стены исключительно «родные», то есть из глины. И могут свободно дышать. Это самые старые традиции в Коньяке.

Видео снято на видеокамеру Panasonic HC-VXF1, любезно предоставленную для тестирования представительством компании Panasonic в России. #panasonicrussia, #lumixrussia, #YESLumix #lumix #LumixAmbassadors #ChangingPhotography #LumixVXF1

Далее, пока Тибо рассказывал о производственных секретах и особенностях коньяков Prunier, нам принесли по рюмочке VSOP Grande Champagne. В отличие от рюмочки VS, которая постояла, пока попала в мои руки, эта была совсем свеженалитой. Аромат был немного жестковатым, но первые глоточки показали, что вкус напитка возраста 4-7 лет явно интересен для столь малой выдержки.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Второй раз попробовал минут через 15 — аромат уже был мягким, интересным, а во вкусе тоже чувствовалась виноградная составляющая. В более выдержанных напитках я ее уже не чувствовал — полагаю, что ушла в «долю ангелов» Smile

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

И коньяки Prunier при бутилировании не фильтруются, поэтому в бутылках может оставаться осадок, который и придает дополнительный аромат напитку. В VSOP Grande Champagne с выдержкой от 4 до 7 лет идет от 5 до 7% осадка, как раз для означенных вкуса и аромата.

Последняя порция VSOP допивалась минут через 30-40 — вкус полностью раскрылся и стал еще интереснее и многограннее, а мы помним, что это всего-то спирты 4-7 лет выдержки!

Отмечалось, что взаимоотношения небольших коньячных домов и производителей спиртов очень крепкие, передаются из поколения в поколение, и это позволяет существовать столетиями немалому количеству как первых, так и вторых, иначе они давно были бы поглощены монстрами, и нам не удавалось бы полакомиться разными вкусами — все было бы довольно одинаковым. Например, перегонка спиртов для лимитированных партий идет не на газовых горелках, а как встарь, на горящей древесине. И это только маленький штришок в том длинном процессе, позволяющем добиваться уникальных свойств напитков.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Дом Prunier специализируется на винтажных напитках, у них есть полная линейка H Statement, то есть лоты, разделенные по выдержке с шагом в 10 лет, от 10-леток до столетних. Даже больше — есть винтажи практически каждого года! Они уже представлены и на российском рынке.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Потом был XO — не буду перечислять сорта винограда, из которых собран бленд, но, как и отмечалось выше, достигается главное — винный дух того, что должно получиться. Составляется из спиртов выдержки 15-30 лет. Причем спирты бленда идут не сразу в бутылки, а в бочки, где они выдерживаются еще 6-8 месяцев и хорошо перемешиваются, становясь единым целым.

Ну и немного моих впечатлений — запах с самого начала нежный, изящный, очаровывающий виноградно-цветочный. Мой нос воспринял так Smile

Вкус, как сказал эксперт, сидящий рядом со мной, джемовый. Да, и дом Prunier принципиально не добавляет карамель для цвета — все получается только выдержкой в бочках. Это хорошо видно по фото рюмок ниже. 4 рюмки — 4 оттенка.

Возвращаясь к ХО — пить его хотелось совсем маленькими глоточками, даже не было необходимости катать несколько граммов по языку — и так вкуса получалось достаточно.

После выдержки минут в 30 вкус был ярким полным, изящным, и, в отличие от VSOP, ни разу не обжигающим при одинаковой крепости.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Ну и переходим к винтажным коньякам. Здесь своеобразие технологий — принципиально сохраняется бочковая крепость, вплоть до 61.5°, то есть они не фильтруются и не разбавляются водой до 40°. Очень похоже на технологию получения элитных виски.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Упаковка для винтажных лотов делается только вручную, и только из досок от старых коньячных бочек, то есть каждая коробка сама по себе винтаж. А бутылки под каждый лот выдумываются и выдуваются в собственной стеклодувной мастерской.

Третья рюмочка — винтаж, попавший в бочку в 1949 году и разлитый в бутылки в 2017 — 68 лет выдержки! Темно-коричневый, с очень тонким ароматом и явным уже не винным, а коньячным вкусом, то есть вкусом бочки из европейского дуба. Жил все эти годы напиток в 1000-литровой бочке, так называемом ФУДРе, то есть уникален и неповторим.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Я записываю свои ощущения на диктофон в момент дегустации, и тогда отметил, что во вкусе почувствовал несколько пиков, оттенков. Подобного у меня еще не было, да оно и понятно — первый опыт пробования столь старого напитка, не подправленного профессиональными дегустаторами для одинаковости от партии к партии. Истинно бочковой вкус!

Ну и финал дегустации — четвертая рюмочка была с напитком, начавшим свой путь в 1914 году!

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

То есть прямо перед Первой Мировой! Потом несколько 90-литровых бочек как-то затерялись в подвалах, и были обнаружены уже более чем через 100 лет. Нам подали то, что попало в бутылку в 2017 году, то есть реальная выдержка 103 года!

И вот опять особенности дома Prunier — напиток получился светлее предыдущего, с более ярким и жестким (тот совсем мягкий!) вкусом!

Крепость 41.2°, но он из другого сорта винограда, чем предыдущий, отсюда и небольшая жестковатость. Это как раз подчеркивает то, что каждый винтаж — уникален, так как бочка в период выдержки — живой организм!

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

От себя добавлю, что еще два дня потом у меня по очереди всплывали во рту вкусы этих винтажей! Опять впервые!

Возвратимся к бутылкам винтажей, каждая из которых не похожа на другие, и каждая пронумерована. Этикетки металлические! А пробки заливаются воском.

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Но вот шоу подходит к концу, нам подали очень изящный шоколадный десерт, на столе у нас с Антоном еще есть напитки во всех 4 рюмочках. И, уже перемежая вкусы не только водой, но и шоколадом, смакуем все. Нет, вру — VSOP допил сразу, чтобы оставить силы восприятия на шедевры Smile

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев Prunier-06.02.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

И завершающий аккорд — дом Prunier часть бутылок скоро начнет делать из специального стекла с пузырьками, которые, как сказал Олег Чижиков, пропитываются солнечным светом, и их видно в темноте! Что выдумано для истинно слепых дегустаций. Даже тарелки для закусок делают так же Smile

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov

Поделиться в соц. сетях