Музей экслибриса и миниатюрной книги

Об официальном музее экслибриса мы узнали из интернета — услышали о лекции по современному искусству, которая проходила в прошлую субботу и решили: «А почему бы не наведаться в это прекрасное заведение?»

На Кузнецком мосту мы с Николаем встретились за 10 минут до назначенного времени. Снаружи светило солнце и блистало голубое небо. Жара, 30 градусов…

Хорошо, что идти до музея минут 5, не больше. А то был риск расплавиться.

Дверь в музей — прямо рядом с аркой. С неброской вывеской.

Пойдёте — обратите внимание.

Открыли дверь, поднялись по крутой лестнице. Потолок в одном из мест того и гляди стукнет тебя в лоб. Благо идти не далеко — всего на второй этаж, где за железной дверью нас встретит милая девушка Дарья в изящном голубом платье в горошек.

Сурина Дарья Александровна, арт-директор Музея экслибриса и миниатюрной книги, трудится не покладая рук.

 

 

То новый посетитель придёт, то по телефону позвонят. Оно и понятно: идёт подготовка к лекции по современному искусству.

И мы еще тут пришли, разговоры разговариваем..

Пока она занята, мы с любопытством рассматриваем многочисленные экспонаты: миниатюрные книги, всевозможные экслибрисы. Есть даже изображение памятника Петру в СПБ на маковом зёрнышке. Если присмоптреться к последней фотографии, то микроскоп на окне - такая черненькая палочка.

В целом в помещении находиться очень приятно: просторное, светлое. Предусмотрен проектор.

В коридоре, где выставлены книги, уже не так уютно: темновато и узко. Периодически начинаешь переживать, что на тебя кто-нибудь наткнётся.

«Это потрясающее место, — говорит Дарья, — во-первых, в центре Москвы, а во-вторых, пространство очень уютное, атмосфера доброжелательная».

Сама Дарья выросла в искусствоведческой семье, и её окружали книги и различные предметы декоративно прикладного искусства. С детства она общается с художниками, и такая среда способствовала её увлечению искусством.

Сейчас Дарья помогает организовывать лекции, поездки и экскурсии совместно с коллекционерами и библиофилами экслибриса. Одна из подобных лекций — о современном искусстве, как раз проходила в прошлую субботу, и о ней будет наш следующий материал.

Как раз вот две Дарьи: лектор и хозяйка музея

Вообще в музее экслибриса проходит большое количество различных мероприятий. Лекции, встречи, конкурсы. На одно из них мы уже собрались сходить.

А вы?

 

Автор:  Мария Спиридонова

Последние комментарии