Малоярославец, Свято-Никольский Черноостровский монастырь

В России мне (A.N.) известна пара мест силы. Если темной стороной является Тольятти, то светлой — Калужская область. Причем, развитие Калужской идет по всем направлениям. Это и сельское хозяйство — фермеры переезжают из соседних областей, некоторые — вместе со своим стадом дойных коров! Развивается промышленное производство, несмотря на все проблемы 90-х и нулевых годов. А в результате процветает культура. В этом мы очередной раз убедились, посетив Свято-Никольский Черноостровский монастырь.
Под стенами монастыря 12 октября 1812 г. произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была очень жестокой: длилась 18 часов подряд.
Устное предание сохранило рассказы очевидцев о чудесах, происходивших во время битвы. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 г.
В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Но среди такого разгрома ждало настоящее чудо: образ над вратами монастыря «Спас Нерукотворный» остался невредим, хотя все вокруг было испещрено картечью и ружейными пулями.
«Врата с времен войны французской Изранены, как грудь бойца…»
По свидетельству современников события, когда французы были уже в России, все советовали живописцу оставить свое дело по написанию надвратной иконы, так как боялись, что «враг надругается над образом», но тот отвечал, что Господь поругаем не бывает.
Надпись на образе: «Всяк уповаяй на Тя не постыдится» – подтвердила его слова. Сегодняшние повреждения на лике носят естественный характер, как утверждают сестры.
Как известно, монастыри бывают мужскими и женскими. Если в мужском монастыре братия может многое сделать самостоятельно, то в женских монастырях все сложнее. И на тяжелые работы приходится приглашать рабочих. Конечно, и в мужских монастырях масштабные работы ведутся наемными бригадами, но все критические работы часто могут быть сделаны своими силами.
Когда в 90-х годах Свято-Никольский Черноостровский монастырь возобновил свою работу, назвать его процветающим было бы опрометчиво. В 1992 году матушка игумения Николая приехала на фактические руины — средств на восстановление в те годы просто не было. Но уже в 1994 году в монастыре был открыт приют для беспризорных девочек-детей. Несмотря на все сложности и отсутствие постоянных ктиторов и спонсоров, каким-то чудесным образом появлялись деньги на восстановление, и постепенно монастырь восстал из руин.
Мы имели возможность видеть, постоять рядом и приложиться к святыне из Афонского монастыря Хиландар, чудотворной иконе Матери Божией Иверской, «Всецарице» и «Троеручице»
Считается, что расцвет монастыря — это помощь небесного покровителя обители и заступника детей, святителя Николая, но нам видится, что главной причиной возрождения и расцвета стало служение сестер под управлением матушки игумении Николаи, как и результативная работа приюта, в который попадали юные девочки со сложной судьбой, в воспитании которых требовалось особое внимание и терпение.
И на самом деле, мы с Николаем ощутили благодать этого места, осознали всю важность и объем постоянной работы, которая проводится в монастыре. Передать это в полной мере текстом, на фото и видео совершенно невозможно. Это надо ощутить лично.
Нашим гидом по монастырю, приюту и гимназии была матушка Варвара.
С нами были и другие сестры, которые отвечали на все наши удобные, и не очень, вопросы. Конечно, наша группа внесла некоторую сумятицу в жизнь монастыря, но мы не видели никаких косых взглядов, и уж тем более не слышали слов осуждения. Наоборот — благожелательность и улыбки.
Воистину святое место, если удастся — посетите его.
А перед монастырем у нас была трапеза:
Православная гимназия в Малоярославце
База отдыха «Головинка» и парк птиц «Воробьи»