Маленькие дома — великие коньяки

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.
Первой была презентация Hennessy с великолепным Olivier Paultes:
Оливье Полт, «лучший нос» Франции, в Москве
Особо запомнился Hennessy Paradis.
Потом нас побаловали Courvoisier:
Дегустация Courvoisier VSOP и XO
Было просто здорово, так как высшим в дегустации был ХО, который мне не в новинку.
Потом началось неизведанное — дегустация коньяков домов Prunier и Mauxion:
И был праздник души и рецепторов… Коньяки с выдержкой 68 и 103 года! И если бы только они!
Но, как говаривал один политик: «Не было никогда, и вот опять!»
На этот раз вкусами и ароматами нас поражал еще один небольшой коньячный дом — Delamain! Напомню, что всего в провинции Коньяк около 250 домов, производящих благородный напиток.
В этот вечер наши чувства поражал Оливье Жадо (Olivier Jadeau). Ассистировал ему Дмитрий Красильников, Руководитель отдела по связям с общественностью в DP-Trade. Вечер начал, как и положено, Олег Чижиков.
Причем в деле были и зрение, и слух, и обоняние, и вкус! Даже осязание — в самом конце действа обаятельнейший Оливье подошел к каждому, пожал руку и расспросил о впечатлениях. Он даже не поленился дослушать мой «великолепный» английский, которым я не пользуюсь уже лет 20 и основательно подзабыл даже расходовые фразы.
Ну так к делу.
Первым из четырех напитков был Delamain Pale & Dry. Когда Оливье рассказывал про него, мы узнали очень много интересного, но…
Начну все же с того, что было в самом начале рассказа: рюмки уже были на столах, и можно было пробовать, что я и сделал. То есть традиционно поболтал напиток в рюмке и понюхал.
Ощущения были потрясающие — я пишу их на диктофон по мере того, как «ощущаю»
Итак, запах был совершенно без намека на спирт, но с сильной волной дорогого крепленого виноградного вина. То есть что-то мускатное, густое, как если бы изюм сделали из винного сорта винограда, а не сладкого для сушения. Такого я еще в напитках в 40% не видел.
Далее еще об одном полученном опыте — Оливье, посмотрев, как многие из нас «болтают» коньяк в рюмках, ужаснулся и отметил следующие моменты:
- у нас (у Whisky Rooms) правильная форма бокалов — носинги, на тонкой ножке, дающие возможность напитку открыться, но не терять быстро аромат;
- та же форма, именуемая в народе «брендюшницей», похожая то ли на луковицу, то ли на излишне толстый тюльпан, вообще не подходит под элитные напитки, так как не дает аромату жить своей жизнью;
- коньяк в руках не греют;
- его нельзя активно болтать в рюмке — аромат дорогого напитка исчезает;
- собственно, надо немного перекатывать по стенкам наклоненного бокала, держась за подставку, а не за ножку;
- и готовить язык, рецепторы, к правильному восприятию, начиная с совсем крохотных глоточков — ну хоть здесь все правильно делаю
Попробовал так перекатывать и понял — уже больше года терял на дегустациях массу аромата впустую…
И тот же Delamain Pale & Dry, благо успел лизнуть его только один раз, и аромат был почти цел, заиграл совсем по другому — появился очень легкий аромат дорогого спирта, виноградная волна стала легкой и объемной, с заметно бОльшим количеством оттенков.
Собственно, так и должно быть в коньяке, где средний возраст спиртов составляет 25 лет, и выдержка шла в бочках, уже отдавших избыточный запах древесины другим напиткам. Собственно, сохранение и приумножение аромата именно тех виноградов провинции Grande Champagne,
которые выращивают издавна тщательно отбираемые хозяйства, и является одним из секретов двухсотлетнего коньячного дома.
Причем Pale & Dry, как оказалось, нравится не только нам Очень высокого мнения о нем мастер купажа из Hennessy. А так как 50% продаж ВСЕХ коньяков в мире — это таки Hennessy, то… Да, и не будем путать при этих подсчетах коньяки и бренди.
А в Delamain работает всего-то 13 человек… Зато какие шедевры делают!
И они признанные мастера дорогих, хорошо выдержанных, изящных напитков. То есть у них линейка начинается с ХО, причем Pale & Dry — это один из младших напитков. Многие компании свои ХО считают самыми старшими, и выдерживают 10-15 лет, а здесь 25!
Такое решение — вовсе не простое, так как на VS в мире приходится 50% всех продаж, а на VSOP — 40%. И борьба за потребителя в оставшихся 10% ну очень непростая. Взгляните на цену Pale & Dry в Москве, и на цены VS и VSOP любого именитого производителя… Ну и на цены ХО тоже посмотрите, а потом попробуйте разные — уверен, тем, кто понимает толк, удастся почувствовать нюансы.
Вернемся же к дегустации: правильное поведение с рюмкой и неторопливая выстойка в рюмочке около традиционного часа показали, что напиток буквально порхает по языку, давая глубокое наслаждение. Очень полный, мягкий, многогранный вкус с несколькими пиками — слова экспертов я еще не выучил, но удовольствие огромное! Два больших глотка подтвердили это впечатление, дав еще и волну мягкой мощи. После допивания всех рюмочек дал ему почетное второе место!
Постараюсь себе хоть раз купить, благо, впереди есть поводы себя побаловать.
Вторым напитком был Delamain Vesper, средний возраст спиртов 35 лет. Цвет заметно более насыщенный. И это не карамель! Никакие подкраски и подсластители не используются категорически! Все делается правильным подбором сортов винограда.
Аромат благородный, сочный, более яркий и насыщенный, чем в Pale & Dry. Собственно, так и должно быть, ведь по-русски первый звучит, как Светлый & Сухой
Вернемся к Vesper — первый глоточек показал дуб, потом сладость, потом фрукты. Дуб доминирует. Прозвучало, что это напиток для любителей сигар. Вольному воля, я не курю уже четверть века и хорошо помню, как у меня после «завязки» появлялась чувствительность ко вкусам и запахам Да, и бочки здесь используют более молодые, то есть этот жестковатый вкус получается вполне осознанно — на любителей. Попробовал «на полный язык» перед тем, как отставить рюмочку — очень полновесный, яркий, ароматный, с доминантой все того же дуба.
Допивание после выстойки — дуб остался, но совсем мягкий, на уровне околовкусия, а на первом чувствуется абрикос, персик, другие дорогие и нежные фрукты. В моей табели этой дегустации — первое место!
Третий — Delamain Le Tres Venere, средний возраст спиртов 55 лет. Аромат — полный, яркий, интересный, что и бывает обычно на дегустациях, когда каждый следующий напиток все выдержаннее, вкуснее и ароматнее. В запахе опять сильная волна винограда, и совсем нет дуба, потом появились фрукты. В целом это старшая версия Pale & Dry по подбору ингредиентов, и аромат настолько силен, что, взяв первый глоток по объему такой же, как для младших, чуть не закашлялся, настолько все сильно, мощно звучит! Докладчик назвал его напористым!
Допивание — остался напористым, ярким, жестким, но стал куда интереснее, полнее. Видимо, он тоже для курящих делается. Даю ему третье место.
Последним был Delamain Single Casc 1996 года. То есть не купаж! Что выросло, то выросло! Аромат живой, яркий. Виноград, изящные, легкие фрукты. И, что самое необычное для меня, этот напиток провел 19 лет в бочках, и из них 17 лет в Англии, где холодно. И тут я понял, что меня смущало — вкус для коньяка молодой! То есть в тепле, особенно по жаре (вспомним напитки из Кентукки) спирты созревают намного быстрее, чем в прохладе. И у меня родилось, особенно после первых трех, ощущение, что этот Single Casc похож на ХО тех фирм, которые дают выдержку около 15 лет, или на VSOP дома Prunier — яркий, задиристый, но пока несолидный
Допивание — допил первым, среди четырех — четвертое же место. Если же этот коньяк был бы сам по себе, я бы им наслаждался
О технологиях Delamain — после купажа напитки НЕ попадают сразу в бутылки, а выдерживаются еще в среднем 2 года в специальных дубовых контейнерах — на фото это такие себе огромные, под потолок, прямоугольные ящики, где спирты спокойно «женятся», образуя уже совершенно единый организм! Запомните, кто дочитал до этого места — за них есть смысл платить хоть изредка, чтобы почувствовать истинный вкус Коньяка!
Там у них еще много-много тонкостей и секретов. Ну да текста уже более чем!
Поэтому влезать в эти тонкости не буду, тем более, что обычный человек их знать не обязан, он выбирает напитки по их вкусу и запаху — а с этим сегодня у нас сегодня все было в порядке
#nikon #nikonrussia #nikon850
Видео снято на видеокамеру Panasonic HC-VXF1 и фотоокамеру Panasonic G80, любезно предоставленные для тестирования представительством компании Panasonic в России.
#panasonicrussia, #lumixrussia, #YESLumix #lumix #LumixAmbassadors
#LumixVXF1 #LumixG80 #Lumix14135
#СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents
#фотография #портреты #лица #репортаж #репортажнаясъёмка
#photoportrait #faces #beautyfull
#видео #видеограф #videoshow #videorussia #videomaker