Килхоман из Айлы — знакомимся

5 ноября в клубе @Whisky Rooms состоялась презентация серии напитков молодой винокурни Kilchoman. Той, что из Шотландии, с Islay. Ну, для любителей виски этим многое сказано

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.

И из состава @OpinionAboutEvents я был один, Антон не смог…

Как всегда в Whisky Rooms вечер начался с welcome drink. На этот раз это был довольно интересный 10-летний синглмолт The Arran:

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Рассказ вел Джеймс Уиллс, сын хозяина винокурни.

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Соответственно, повествование началось с того, что в 2005 году, когда дело начиналось, отец задумал получать виски целиком из продуктов с Айлы — вода, солод и все остальное. Причем виски должен быть исключительно дымным.

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

И нас сразу настроили на пять образцов «торфяных» напитков. А лично меня — расстроили, так как не люблю «торф». Ну да я уже за столом, хоть и вскакиваю периодически с фотоаппаратом )

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Первый носинг (nosing — специальная рюмка для дегустации виски) принесли с неожиданным напитком — New Make, то есть практически недавно перегнанным солодовым спиртом, из которого еще только будет настаиваться и зреть настоящий виски. Я такой пробовал впервые — солодовый. Несмотря на немаленькую крепость, 63.5%, запах был нежным, ни разу не спиритуозным. И почти не торфяным.

А вот вкус был потрясающий. Во всех смыслах Smile

Первое — огонь, сходный с доброй порцией красного перца. Быстро утихающий сам, оставляющий интересное, глубокое послевкусие. Пара капель воды не помогла, и я оставил один глоточек на потом, чтобы сравнить сразу со всеми, что будут за вечер. Чтобы дважды не вставать, закончу с этим напитком — где-то через час, когда до него дошла очередь, вкус стал помягче, но все равно перечно-жгучий. Ну да такое не продают, да и попробовать дают очень редко. Интересный опыт!

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Вторым шел молодой, 5-6 лет выдержки, интересный купаж Kilchoman Machir Bay 46%. Тут я было приготовился к порции «дыма», и… Его почти не было! Легкие следы в запахе и слегка ощутимо во рту. Зато уже неплохо давала о себе знать ясной и чистой волной бочка из-под бурбона — 90% в составе. И нежная мягкость хересовой бочки Олоросо — 10%. Букет для недорогого, молодого напитка был очень интересным.

А что же дым? Он, естественно был, но ровно столько, чтобы подчеркнуть его особенность. Причина — спирт на Kilchoman перегоняют в очень маленьких кубах, где вся жидкость имеет возможность вволю поконтактировать с медью. Ну и перегонка идет до момента, пока не закончится «сердце», то есть только этиловый спирт. При первых намеках, что пошли сивушные масла, процесс завершается. Ну и все тяжелые фракции, как вкуса, так и запаха, остаются где-то там, на Айле Smile

Не поленился и в эту рюмочку капнуть 2 капельки воды — все же молодой напиток, немного жестковатый. Реакция была идеальной — вкус раскрылся, пить стало еще приятнее. Ну и рюмочка ушла на часок на выстойку. Допивалась идеально — вкус стал изящным, если это можно сказать про такой молодой виски.

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Далее был носинг с Kilchoman Sanaig 46% — 30% бурбона и 70% хереса. Стало еще интереснее, вкус радовал, букет напитка был хорошо «замешан» — легкие дымные нотки отлично сочетались с фруктами, немного цветами и даже морепродуктами (это я подглядел — сам еще не так глубоко разбираюсь). Рюмочка потом подышала уже менее 40 минут перед финишем, воды совсем не требовалось, и допивалось с немалым удовольствием.

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Четвертым подали Kilchoman Loch Gorm 46% выпуск 2019 года, таких бутылок было выпущено всего 15 000 (есть на фото). Выдержка в 100% хересной бочке, а фишка в том, что и спирты разные по возрасту, и, неизбежно, из разных бочек. Но все — солодовые, зернового в принципе нигде на этой презентации не было. Так что вкус и здесь был не мягко-плоским, а ярким, многогранным, интересным. Через полчасика где-то, во время допивания, получил еще раз порция удовольствия.

JamesWills_05.11.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Ну и на финиш — секретная бутылка! Ее не показали, соответственно, нет на фото, а вот состав тот же, что и у Kilchoman Machir Bay 46%, только выдержка уже 9 лет. Что очень серьезно сказалось на вкусе — уже не молодая задиристость, а начинающаяся солидность и куда более изящные запах и вкус!

Вот такой вечер — я начинаю любить эстетские дымные виски Smile

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev

Поделиться в соц. сетях