Jack Daniel's и джаз

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.
#СобытияИМнения там были, мед-пиво, ой, нет, Welcome-coctail и виски пили. А повествование начинается от имени Антона Новикова, который снимает видео, поэтому у него есть запись звука, и он теперь начинает почти все наши повествования. Итак…
Меня сложно назвать любителем джаза, однако исполненную с душой музыку люблю, независимо от жанра. Оказывается, атмосферу вполне можно создать с помощью только гитары и контрабаса, все зависит от того, в каких руках инструменты. Что нам прекрасно показали Николай Куликов и Виталий Соломонов.
Ну а Жан Рощин, амбассадор бренда Jack Daniel's, рассказал, как получилось, что эта марка все время была связана с музыкой. В конце 19 века бывшие сотрудники дистиллерии в составе оркестра колесили по штатам с концертами, одновременно рекламируя и виски.
Учтем, что производившийся на момент начала сухого закона виски был, в основном, ржаным.
И с 1919 года был запрет на все напитки, кроме бурбонов трех производителей, продававшихся в аптеках. Фармацевты там прописывали желающим порцию жидкости чайного цвета. Лекарство «болящие» с благодарностью уносили домой — закапывать в глаза, например )) Всего было продано через аптеки около 15 миллионов литров. И за 14 лет выросло поколение, знающее только этот вкус. Вспомним, что бурбон — это Кентукки, а Джек — Теннеси.
Через несколько лет после отмены сухого закона, Фрэнк Синатра пробует «Джек» и говорит, что это именно то, что он искал всю жизнь. И уже не расстается с ним до своей кончины.
Впрочем, и после смерти он остался верен этому сорту. Согласно завещанию певца, он похоронен вместе с пачкой Camel, зажигалкой Zippo и бутылкой Jack Daniel's.
Такая любовь Синатры очень положительно сказалась на бренде, и уже в 1943 году, как бы сейчас сказали, «вирусные» фото музыканта с бутылкой в руках разлетелись по всем периодическим изданиям.
К тому времени Синатра уже обладал определенной известностью и славой. Был момент, когда Фрэнк пришел на концерт с незнакомой всем литровой емкостью с черной этикеткой. Далее он за своим столиком в течение вечера, в промежутках между выступлениями, употребил все содержимое «в одно лицо». Да еще и ушел с пустой бутылкой, что не осталось незамеченным.
Папарацци расстарались, этикетка попала на множество фото, и итогом был взрыв интереса и желание попробовать. Явно многим понравилось. Напиток из Теннеси был в то время на 80% кукурузным, на 12% ячменным и на 8% — ржаным.
С тех пор ни одно приличное музыкальное или светское мероприятие, на котором присутствовал Фрэнк, не обходилось без заметного количества этого виски. Таким образом, Синатра стал первым амбассадором бренда.
Далее Николай Докучаев: попробовав сначала Jack Daniel's Single Barrel Rye, увидел серьезное вкусовое отличие от привычных для Америки бурбонов. Мастер-дистиллер три года назад поменял состав и сделал ржаной вариант, который по вкусу откровенно очень интересен. В нем чувствуются терпкие нотки жевательного табака, черного и белого перца, гвоздики… Разумеется, эти слова сказал Жан, я не настолько знаю все эти термины и не научился применять их к месту и не к месту. Но могу уверенно сказать, что ржаной виски — это свой мир, с ярким мужским вкусом и собственным запахом. Если доведется найти бутылочку «Одинокой Ржаной Бочки» в правильном месте — стоит попробовать!
Да, и помним — этому напитку надо дать возможность подышать и раскрыться! В самом начале аромат слишком жесткий, кислотный и немного спиритуозный. Я сам, до подсказки Жана, понял, что сходу пробовать на язык не стоит. И верно — запах становился все изящнее и привлекательнее. Первые глотки показали, что это правильное решение.
Жан также посоветовал пить американские виски из бокалов с прямыми стенками — так напиток легче и быстрее становится вкусным. Еще было сказано, что букет любого напитка из Америки куда более прямолинейный, с меньшим количеством тонких составляющих запаха. И наливать его в традиционные для односолодового скотча бокалы Nosing, Snifter или Glencairn не стоит. Также Жан отметил, что наши тренированные носы все равно почуют нюансы )
После первой дегустации музыканты исполнили нам пару мелодий Фрэнка Синатры. И все мы вернулись в середину прошлого века. Настроения добавила чечетка, мастерски исполненная чемпионом мира по степу Сергеем Ивановым.
Доза при дегустации где-то граммов 15, если не меньше — понюхать и несколько раз, чуть отпив, покатать на языке. Вкус и послевкусие были очень неплохи. Настроение, особенно под джаз и степ, откровенно поднималось.
Затем слово еще раз взял Жан Рощин и рассказал, что, в память о Синатре, Jack Daniel's выпустил лимитированную версию Sinatra Select, которую нам посчастливилось продегустировать.
Этот продукт сильно не похож на остальные сорта американских виски, даже из собственной линейки напитков, а их в ней аж 34! Что достигается благодаря особым бочкам, вернее, особому обжигу и подготовке поверхности — сначала нагревом добиваются выступания соков из дерева, которые потом карамелизуют турбообжигом. Впрочем, такой обжиг ведется для всех сортов. Различия — ниже по тексту.
Нам напомнили, что по американским законам бочка должна быть только из американского же дуба, новая и обязательно обожженная внутри. И под «Синатру», после обжига и карамелизации соков, делаются специальные спиральные нарезы, глубиной не менее 1.5 сантиметров, которые достают до нетронутой огнем древесины, В итоге спирт контактирует напрямую с деревом, что придает совершенно неожиданный для американских напитков ванильный и дымный букет. Надо заметить, это прекрасно чувствуется! Особенно по сравнению с только что попробованным Single Barrel, который более чем неплох, но не столь изящен.
Антон: а вот welcome-коктейль, на основе рядового Джека, меня совсем не впечатлил. Николай же выпил, смакуя, хотя обычно воздерживается от спиртного перед фотографированием.
Музыка, степ, исторические рассказы и дегустация подняли гостям настроение, было видно, что все получают истинное удовольствие. Жалко, было мало места, а то случились бы и танцы, так как присутствующие уже пытались подтанцовывать сидя.
Ждем следующих концертов и дегустаций!