Ирландские виски Teeling в клубе Whisky Rooms

Ну, вот уже почти неделя прошла, как побывал в клубе, людей посмотрел… И все еще с удовольствием вспоминаются последние глоточки Brabazon...
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.

Карантин, он же странное слово "самоизоляция", потихонечку уходит в лето... Ой, в Лету. Надеюсь Smile

И через совершенно недопустимый как для продвинутых, так и не очень, висколюбов интервал, клуб Whisky Rooms открыл свои гостеприимные двери. В этот раз все в совсем непривычном формате — в зале, где можно вместить 40 человек, было чуть больше 10, и еще примерно столько же наблюдали за действом онлайн. Сочувствую последним — око видело, а все остальное простаивало. Ведь ни запаха, ни вкуса не передать пока.

Итак, час на сборы, Welcome Drink и разговоры людей, давно не видевшихся:

А на барной стойке уже стоят те самые виски, которые вот-вот пойдут в дело:

И тут 2020 опять о себе напомнил — гаснет свет!

Слава Богу, всего на 20 минут, но все же! Расслабиться не дают!

Собственно, рассказ о 5 сортах виски Teeling шел непосредственно из Ирландии, прямо из вискокурни. Рассказывал и показывал бренд-амбассадор Джеймс Килганнон. Он, соответственно, был нам виден на экране. А с нами очаровательная Анна Шильниковская. Хозяин, как и положено — Олег Чижиков.

Ну вот и первый драм с напитком у нас на столах. Это Teeling Single Pot Still; 46%, без холодной фильтрации.

Так как Антона в тот вечер не было, по причине обязательной "социальной дистанции", видео и звук никто не писал. Соответственно, подробный и яркий рассказ Вадима Скарданы о всех деталях можно почитать вот здесь.

А я же, как всегда, расскажу о том, что чувствовал.

Итак, Teeling Single Pot Still 46%. Первый запах достаточно спиритуозный. Аккуратно, как учили, помахал рюмочкой — на стенках появились красивые, устойчивые ножки, они же слезки, запах стал заметно мягче, маслянистее. Спиртам в напитке всего около 5 лет, и порадовало то, что жесткость в запахе ушла очень быстро.

Первый глоточек — жгучий, неможко перечный вкус, что понятно, так как 46%. Ну и самый первый глоточек всегда "пристрелочный", подготавливает рот к более серьезному восприятию. Да и виски еще не подышал, не раскрылся. 2-3 минутки, второй глоточек — жгучесть исчезла, вкус полный, объемный. Эмоционально даже записал в диктофон, что вкус "твердый", как будто не жидкость пил Smile Жестковатость вполне объясняется дубовой бочкой из-под бурбона, но ароматов еще много. Когда допивал, в самом конце отдал Teeling Single Pot Still 2 и 3 место, которое он разделил с Teeling Single Malt Irish Whisky 46%. Ибо выстоявший уже более получаса напиток полностью раскрылся, жесткость стала изящной, аромат хорошего хереса на 46% был потрясающ.

Вторым был Teeling Single Grain, 46%. Это в первооснове ректификат, почти полностью из кукурузы. Неожиданно для Ирландии. И вкус был поначалу именно водочный, но слаадкий Smile Что ректификат из кукурузы, прозвучало через несколько мгновений после того, как я удивился вкусу. Причем зерно 50/50 было соложеное и несоложеное, говорилось, что вкус должен быть богатым и разнообразным, причем использованы как стандартные дрожжи для виски, так и закваски для вина. Бочки из-под бурбона и хереса. 3 маленьких глоточка на старте были вкусными.

Да, получилось совсем неплохо, но в моей личной табели о рангах этого вечера после допития в конце Teeling Single Grain 46% занял почетное пятое место из пяти. И не потому, что плох, а потому что остальные еще лучше.

Teeling Small Batch, 46%. То есть небольшая партия. Объемный, ножки на бокале устойчивые, нежный аромат, очень интересный, первый глоток — нежно-жгучий, маслянистый, обволакивающий, сладковатый, с фруктовыми нотками. Это шестилетний бленд, есть и grain, и malt, что и объясняет вкус и запах — массовый потребитель как раз требует мягкие, насыщенные напитки, соответственно, Teeling Small Batch самый продаваемый.

Нефильтрованный, и оговаривалось, что при охлаждении может стать мутным, но при комнатной температуре все вернется на круги своя. Ну да кто из ценителей пьет хороший виски холодным?

Производитель допускает, что от партии к партии вкус может быть разным. Неожиданно для бленда, а, с другой стороны, интересно. Ведь когда берем Single Malt, всегда есть место неожиданности.

Допивая, получил удовольствие и отдал напитку четвертое место вечера.

Удовольствие явно получал не только я. Присутствовавшие активно слушали, обсуждали, дегустировали:

Ну да пока суд да дело, появились и четвертые рюмочки:

Teeling Single Malt Irish Whisky, 46%. Ножки красивые, устойчивые, запах сходу мягкий, объемный, обволакивающий. Но удивило наличие в запахе некоторого количества тяжелых спиртов. Предполагаю, что было всего 2 перегонки. Да, и не было холодной фильтрации.
Собственно, далее из рассказа стало ясно, что этот виски — экспериментальный, реально Blended Malt, полученный смесью солодовых спиртов, начавших выдержку в бурбонных бочках, а далее было 5 (пять!) разных бочек из-под разных вин: Cabernet Sauvignon, White Burgundy, Port, Madeira и Sherry. Хересовый аж 23-летний!

Великолепный яркий перечный, маслянистый обволакивающий вкус, много разных фруктов и сухофруктов.

Первые глотки отдали ему 2 место, но при допитии отдохнувших, как писал выше, я так и не смог точно поделить призовые места с Teeling Single Pot Still, и отдал им 2 и 3 места.

И вот подходим к апофеозу вечера:

Brabazon-2, 49.5% Single Malt. Вот здесь у меня был "просто праздник какой-то!" Я очень люблю виски с ароматами вина, отдаю приоритет хересу и портвейну. Так здесь было аж 6 бочек из-под разных элитных портвейнов! И никакого бурбона! Не буду пересказывать свои эмоции, записанные в диктофон Smile Скажу только, что вкус Брабазона был у меня еще долго в тот вечер и всплыл на следующий день. Такое у меня бывало только с элитными древними коньяками союза коньячных домов Prunier и Mauxion с выдержкой 68 и 103 года!

   Мы из Коньяка!

Коньяки, правда, я чувствовал еще 2 дня. Ну да для Брабазона, бленда, где самый выдержанный спирт имеет всего 19 лет, более чем здорово! Напиток темный, густой, шикарный!

Но все рано или поздно заканчивается, и Brabazon, увы, тоже...

С нами попрощался Джеймс Килганнон, и все остались со своими впечатлениями.

Я уж точно Smile

 

#whisky #whiskey #cognac #rhum #bourbon
#nikon #nikonrussia #nikond850 #nikkor85mmf14G
#СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents
#фотография #предметнаясъемка #предметка
#фотография #портреты #лица #репортаж #репортажнаясъёмка
#photoportrait #faces

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev

Поделиться в соц. сетях