Huawei планирует инвестировать в российских партнеров $4 млн

21 марта в московском отеле Лотте компания Huawei провела ежегодную «Партнерскую конференцию Huawei 2019»

Мероприятие посетило более 1000 специалистов по информационным технологиям, инженеров, руководителей профильных компаний, заинтересованных во внедрении решений Huawei у своих заказчиков. По нашему субъективному мнению, компания не преувеличивает эту цифру.

Нас все чаще стали приглашать на мероприятия, посвященные тяжелым корпоративным технологиям, что очень радует, хотя сложно рассказать простыми словами о том что на них происходит, тем более, что со многими такими технологиями у нас не особо глубокое знакомство. Что, однако, не отменяет нашего искреннего интереса.

Александр Столяров, заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России

Ду Пэн, директор департамента по работе с партнерами Huawei Enterprise в России

Денис Сереченко, директор по развитию Huawei Enterprise в России

Вообще, о работе энтерпрайз-подразделения Huawei мы сейчас больше узнаем из зарубежных новостей, информации жепро российские проекты маловато. С одной стороны, вероятно, это является следствием ориентации работы подразделения на партнеров. И российский Enterprise-департамент занял первое место за пределами Китая по объему продаж.

Кстати, возникло ощущение, что сотрудники Huawei не ожидали такого интереса к конференции. Если пресс-брифинг прошел как обычно, ничего неожиданного, то экскурсия по выставке была реально испорчена огромной толпой, где было тяжело пройти, из-за шума было очень плохо слышно рассказывающих сотрудники. Журналисты реально пострадали — мне идалось снять всего 2 кадра, и пришлось убрать немаленькую и дорогую камеру из боязни ее лишиться :). Хотя, приглашенные партнеры, как нам кажется, наоборот, получили от мероприятия все, что хотели. И это — главное!

Между тем, кроме оборудования сотовой связи, в том числе и 5G, из-за которой и основной сыр-бор в западных странах, Huawei выпускает собственные чипы и контроллеры для вычислительных серверов, серверов управления, искусственного интеллекта, систем хранения данных, в том числе дисковые массивы полностью из SSD, а также скоростные сетевые контроллеры. Естественно, вся эта аппаратура используется не просто так, а в составе различных решений, предлагаемых как самой компанией Huawei, так и ее партнерами.

Откровенно говоря, после этого мероприятия у нас сильно поменялось восприятие компании Huawei, вернее, ее Enterprise-подразделения. И, вероятно, вполне обоснованным является сравнение компании с IBM. Масштабы похожи, причем у Huawei сейчас даже оборот больше!

Наверное, классическим журналистам вполне достаточно цифр годового оборота и процентов роста, нас же плотно заинтересовали оборудование и решения. Будем надеяться, что компания проведет еще мероприятия, только ориентированные на конкретные решения, чтобы можно было познакомиться более подробно с каждым направлением, и в более спокойной обстановке, вплоть до «потрогать руками».

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov