Four Roses — четыре розы, это о цветах или?

10 марта в клубе-баре Whisky Rooms состоялось знакомство с бурбонами компании Four Roses
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Статья носит чисто информативный характер.

Для нас — уже второе, но от этого не менее приятное. И очень зрелищное — Эдгарс Гризулис, бренд-амбассадор Four Roses по Европе, совместно с президентом по Европе Marek Holub, директором по маркетингу и продажам по Европе David Mudra и Ярославом Макарчуком, executive brand manager компании Вельд-21, устроили буквально фейерверк эмоций. Мы были за 15 месяцев на многих ярких презентациях, но эта, пожалуй, все же запомнится надолго.

Если дочитали предыдущий абзац до конца — возьмите пирожок с полки, это было трудно Smile

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Почти всегда, когда начинается знакомство с производителем, нам рассказывают его историю. Здесь все получилось ну сильно не шаблонно. Эдгарс на прибалтийском русском начал рассказывать историю, но свою — что он делал, чтобы попасть сюда, к нам, в своей нынешней роли.

Мы узнали, что его путь в мире виски начинался с работы в Шотландии, с конкретной бутылки под деревом в лесу с видом на долину. Эдгарс вроде все обдумал, выходя, но! Воду забыл… И тут Господь дает ему шанс — пошел дождик, и он набрал себе нужное количество водички, стекающей с листьев. После такого начала его рассказы о пути компании Four Roses пошли легче и понятнее Smile

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Особой частью было то, что все начиналось в викторианскую эпоху, был язык цветов, и основатель компании, после 5 лет ухаживаний, спросил у своей дамы сердца, выйдет ли она за него. Та ответила, что он все узнает завтра, на балу. И там его ждал букетик из этих самых 4 роз — «Да» по тем временам. Оттуда название и пошло…

И еще о четырех розах: на каждом члене команды Four Roses был маленький значок в виде фирменного лого. Причем все значки — разные по размеру, цвету и материалу.

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Первым делом Marek Holub свой, самый дорогой значок, подарил даме, которая перед этим ярко комментировала букетик из 4 цветочков. Потом он же сказал, что в самом конце он отберет значок у Ярослава и передаст самому активному и грамотному участнику высокого собрания. Что потом и было сделано, и значок достался всеми уважаемому Игорю Самсоновичу.

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Далее, в отличие от остальных дегустаций, Эдгардс запретил раздавать первые бокальчики, пока он не расскажет о технологиях производства напитков. И был вечер, и был рассказ…

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Довольно интересный. И хоть мы с Антоном вроде уже слышали эту историю, получилось куда менее технологично и куда более ярко.

Довольны были все — и те, кому нужна только технология, и те, кто просто пришел отдохнуть и получить новые впечатления от еще не пробованных напитков.

Про технологии написано уже много, повторять не буду, хотя сам все больше ими интересуюсь, но исключительно с точки зрения влияния на вкус и запах.

Поэтому совсем коротко: в Four Roses используются 10 сложных, продуманных рецептур из 5 видов дрожжей. Ведь по американским законам нельзя использовать бочки НЕ из американского дуба и НЕ обожженные прямо перед заливкой спиртов на выдержку. Основой бурбонов является кукуруза, которая не блещет изяществом вкуса, потом идет рожь, которая, хоть и весьма вкусна в спиртах, но тоже не отличается разнообразием оттенков. Вот тут-то и вступают в действие те самые 10 сочетаний.

Которые, после разной перегонки, дают еще дополнительное разнообразие вкусов уже молодых спиртов, которые они называют White Dogs. То есть кусачие Белые Собаки! Очень образно, ярко соответствует реальности! Это вам не технологичные шотландские New Makes или лирические Eau De Vie в Коньяке Smile

Обожаю редко перепадающие молодые спирты — ведь нам привозят их в единичных экземплярах, зато именно яркие, вкусные. И точно белые и кусачие Smile Ведь в них от 60 до 80% этанола. А остальное, как было сказано именно Эдгарсом — ВКУС! Полностью с ним согласен.

Итак, кукуруза, рожь, немного ячменного солода. 10 рецептур смешивания дрожжей. Не менее 4 вариантов перегонки. Эти сочетания смешиваются или сразу, до бочки, или потом, уже будучи выдержанными, и получаются шикарные бленды с кучей вариаций вкусов и ароматов.

Весьма удачный вариант — Four Roses Bourbon, 40%, 5-6 лет выдержки, младший из нам показанных, и первый в тот вечер. Именно его Эдгарс указал оставить на столе, уже разлитым по бокалам. К нам он попал минимум через 30 минут после бутылки, то есть уже почти раскрывшимся.

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

В нем как раз сочетаются те самые 10 * 4 по дрожжам и перегонке, доминирует кукуруза.

Первый запах — сильно чувствуются яблоко, на втором месте груша. Дорогие фрукты и пряности — вдалеке. Первый глоточек (ну первый ведь за вечер, рецепторы еще спали…) — яркий, многопиковый, все точки языка все почувствовали по-разному. Второй, минутки через три — мягкая, изящная волна по всему языку, как раз те самые фрукты и пряности с яркой яблочной кислинкой.

Допитие через часок — аромат полностью раскрылся, яблоко еще сильнее, остальные на втором плане, вкус стал еще полнее, объемнее и ярче. И это самый недорогой напиток в линейке! Но здесь без чудес, каждый следующий был все интереснее, так что 4 место.

О выдержке в бочках в разных странах и регионах. Спирты в Кентукки созревают примерно в 3 раза быстрее, чем в Шотландии. Потому что заметно теплее, и велика разница между дневной и ночной температурами, а также между летом и зимой. В Кентукки совсем нередки случаи, когда заливают в бочку спирт 60%, а получают его через годы уже выдержанным, но с БОЛЬШЕЙ крепостью! То есть из-за климата вода испаряется быстрее этанола! Angels Share здесь совсем другая — ангелам, видать, вода по жаре нужнее, чем по холодку в Шотландии Smile

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Практически сразу же — рассказ-то по технологиям уже закончен, подали Four Roses Small Batch, 45%. Запах сладкий, кислоты практически нет совсем — абрикос, вяленый, но без кислинки, далее вишня, малина, корица. Вкус нежесткий, но куда более плотный, чем в младшем, и с очень долгим послевкусием, Додержавшийся до глотка воды перед уже третьим напитком. Очень интересное решение!

Допитие — и сладко, и кисло, и долго. Пока не глотнул воды, вкус все был.

Говорилось, что компания работает, прежде всего, на европейский рынок, делает вкусы именно под нас, а не американцев. И это очень заметно.

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

Третим был Four Roses Single Barrel, 50%. Обратите внимание на фото бутылки, нижнюю полоску бумаги — там указаны номер склада и номер места на складе, где была бочка. Ну и раз сингл, мы, как любители виски, должны сразу понять, что здесь не купаж, а уж что выросло, то выросло. Здесь складской номер SS 50-6R. Единственно, после бочки потом водой развели до требуемой крепости. А так «карта склада» для того и делается, чтобы знатоки и эстеты могли далее для себя решать, брать бутылку «с южного склона» или «с восточного» Smile

Бочки для других напитков, по указания технологов, могут быть регулярно перемещаемы по складу, как из ряда в ряд, так и с полки одного уровня на полку другого, чтобы получить именно тот вкус, который нужен для получения однородных купажей того или иного релиза.

Вернемся же к «одинокой бочке». Первый запах — кисловатый, хорошо чувствуется очень легкий, нежный спирт, не водочный, не сивушный. Изящный! Как без спирта, если 50%... Еще нюхаем — кислые фрукты, заспиртованные, дорогие, на горизонте кислые же ягоды, а вот пряностей пока не чувствую…

Постояло еще, запах раскрывается — стало понятно, что это кислота чернослива, ее много, почти весь запах.

Первый глоток — у меня на диктофоне одни эмоции, положительные. Послушаю-ка себя дальше.

Ну вот, поток эмоций переходит в определения Smile В рецептуре 35% ржи, отсюда и кислота дорогих ягод и фруктов — уже упомянутая слива, где-то там вишня и другие, явно не из массовых из универсама. Вкус плотный, густой, обволакивающий.

Помимо ржи (слива), ягоды и фрукты получены за счет штаммов дрожжей Delicate Fruits. И здесь всего одна смесь дрожжей, в отличие от массового первого, где их было 10.

«И вкус очень сильно отличается от вроде такой же бутылки, которую пробовали 2 недели назад» — это я записал там, сидя за столом. Потом, работая уже над текстом, взглянул надпись на той бутылке — SS 50-6R!!! Одна и та же бочка! Но другое настроение, состояние души и много чего! Поэтому в очередной раз убедился, что профессиональные мастера купажа, они же дегустаторы — уникальны, так как годами могут различать сотни и тысячи оттенков ОДИНАКОВО. А мы, простые смертные, если без понтов, то можем только лишь говорить о своих впечатлениях, которые весьма переменчивы…

Допитие — яркая, плотная, ароматная волна!

Четвертый, последний, «секретный» — Four Roses Limited Editions Small Batch Barrel Strength. Переписал все, что на бутылке — так солиднее смотрится. Самое важное для любителей виски — 56.3%, бочковая крепость.

Первый аромат, еще совсем закрытый — намек на кожу. Ну да подождем — второй и третий всегда намного точнее.

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

А пока Эдгарс намекает, что здесь смесь из 4 рецептур дрожжей, с выдержками 21, что эквивалентно 60 годам в Шотландии, два по 15 и 11 лет. Спорить с ним не могу, но, скорее, он прав, так как на предыдущей дегустации был винтажный коньяк с выдержкой в 19 лет, но 17 из них он был в Англии. Так на вкус он был явно моложе своих лет Smile

Вернемся к 4-й рюмке. Тот спирт, что 21 год — тот же рецепт, что в Single Barrel, плотный, насыщенный…

По мере раскрытия напитка количество оттенков в аромате все увеличивается, на первом месте густой чернослив, далее букет разных сочных ягод.

Глоток — нежное жжение крепкого, но изящного спирта. От простых напитков с 40% жжение куда более резкое. И очень красивый ягодный обволакивающий вкус.

Допитие — напиток был последним, постоял максимум 10 минут, так что мало чего изменилось, это король вечера!

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев FourRoses-10.03.20, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев

 

#nikon #nikonrussia #nikon850 #nikonz50
Видео снято на видеокамеру Panasonic HC-VXF1 и фотокамеру Nikon Z 50, любезно предоставленные для тестирования представительствaми компаний Panasonic и Nikon.
#panasonicrussia, #lumixrussia, #YESLumix #lumix #LumixAmbassadors
#LumixVXF1 #LumixG80 #Lumix14135
#СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents
#фотография #портреты #лица #репортаж #репортажнаясъёмка
#photoportrait #faces
#видео #видеограф #videoshow #videorussia #videomaker

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov

Поделиться в соц. сетях