Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Рассматривание карты убедило меня, что соваться общественным транспортом далеко и очень неудобно. Такси в подобных поездках не радовало, так как непонятно, сколько пробудешь на месте, а от вокзала Серпухова туда неблизко, и надо просить таксиста подождать…
Короче, не складывалось.
И вот мы с Антоном решили в ковидные времена поездить самостоятельно. В одной из поездок назначили конечной точкой Тарусу. И посещение этой церкви стало вполне реальным и даже удобным.
Пробиваем маршрут и в путь. Свернув недалеко от Серпухова с шоссе, доехали довольно быстро по неплохой дороге плюс километра 2-3 петляли по проездам между заборами дачных домов. И вот за очередным поворотом он — храм!
Честно скажу, ждал более крупное здание. Не рискну давать его размеры в метрах, но показалось, что во время службы в нем могут поместиться не более 20-30 человек, если не тесниться. Но это все предположения, так как попасть внутрь нам в эту поездку не удалось. Соответственно, посмотреть внутреннее убранство, ощутить намоленность не довелось — храм открыт далеко не каждый день.
Что же удивительного и непривычного для Центральной России в этом храме, если разглядывать снаружи — да практически все. Круглое в плане, на балюстраде второго этажа скульптуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов. Красивый купол со слуховыми окнами, который увенчан симпатичным барабаном. Все это можно видеть в итальянских храмах. Барокко, причем удачно выполненное
Так что, если будет желание и возможность сюда съездить, получите удовольствие.
Если кто хочет подробнее ознакомиться с самим храмом и его историей, проводятся экскурсии, концерты и фестивали, расписание есть на сайте храма.
А мы побродили рядом, пофотографировали, поснимали видео, порадовались видам и поехали дальше — в Тарусу.
Ну и немножко истории. Построить красавицу-ротонду задумал князь Григорий Федорович Долгорукий, который был одним из приближенных соратников Петра I. Все началось еще в 1714 году. Потом были всяческие перипетии, связанные как с законодательством тех лет, так и с личными судьбами как князей Долгоруких, так и государей и государынь. Не будем вдаваться…
В итоге храм был достроен аж через 40 лет, освящен и радует взоры по сей день.
.
.
Фото сняты Lumix G90 и vivo X50, видео Lumix VXF1. Спасибо представительствам Панасоник Россия и Виво Россия.
#panasonicrussia, @lumixrussia, #lumixrussia, #YESLumix #YESPanasonic #LumixG90 #Lumix14140 #LumixVXF1
#lumix #LumixAmbassadors #ChangingPhotography
#vivox50 #vivo #vivorussia