Бриф тест обзор зеркального фотоаппарата Nikon D850

Самый интересный зеркальный фотоаппарат 2017 года побывал в моих руках. И в руках моего партнера по тестам Андрея WingfirE. Но всего несколько дней...

Вам нравится Nikon D850? Хотите приобрести зеркальный фотоаппарат Nikon D850 и объективы к нему со скидкой 10% в лучшем магазине ФотоСейл? Тогда вам СЮДА!!!

 

Это было в начале ноября, где-то месяц назад. Всего 5 фотосессий, две из которых были совместными. Корпоративный репортаж, свадьба, ночные портретные съемки в ГУМе и уличные возле Кремля, дневная портретная в том же ГУМе (ну почти студийный там днем свет )). И красивая ночная портретная сессия на мостике Богдана Хмельницкого возле Киевского вокзала.

Все в довольно быстром темпе, без возможности спокойно осмыслить результаты после каждой съемки. Поэтому и задержка со статьей, и бриф-тест, то есть короткий, только те наблюдения, которые удалось сделать. Ну да статей по камере уже полно, ее техническую сторону разобрали по косточкам ведущие фотогуру планеты, поэтому сразу говорю, что технической стороны почти не будет, только те нюансы, которые сразу бросились в глаза за 4 дня съемок.

Собственно сам фотоаппарат:

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirEТест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirEТест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Так как здесь фото будут практически только портретные, то исходников из камеры не даю.

Клик в каждое фото дает возможность посмотреть вго заметно крупнее и, в случае желания, сохранить и даже напечатать 10х15. И на всех наших фото полные EXIF.

Кратко о возможностях:

Тип Цифровой зеркальный фотоаппарат, формат FX Nikon, 35.9 x 23.9 мм
Размер изображения максимальный, px 8256 x 5504 (45,4 млн)
Гнездо для карты памяти 1 карта XQD и 1 карта SD
Выдержка От 1/8000 до 30 с при шаге 1/3, 1/2 или 1 EV, выдержка от руки, длительная выдержка, X250
Замер экспозиции TTL-замер экспозиции с помощью датчика RGB с разрешением приблизительно 180 000 пикселей
Коррекция экспозиции От –5 до +5 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV
Автофокусировка Модуль датчика автофокусировки Multi-CAM 20K с определением фазы TTL, тонкой настройкой и 153 точками фокусировки (включая 99 датчиков перекрестного типа и 15 датчиков, поддерживающих диафрагму f/8), из которых 55 (35 датчиков перекрестного типа и 9 датчиков, поддерживающих диафрагму f/8) доступны для выбора
Диапазон срабатывания От –4 до +20 EV (100 единиц ISO при 20 °C)
Режим зоны АФ Одноточечная АФ, 9-, 25-, 72- или 153-точечная динамическая АФ, 3D-слежение, групповая АФ, автоматический выбор зоны АФ
Индикатор готовности вспышки Светится, если полностью заряжена дополнительная вспышка; мигает после срабатывания вспышки на полную мощность
Баланс белого «Авто» (3 варианта), «Авто для естественного освещения», «Лампы накаливания», «Лампы дневного света» (7 вариантов), «Прямой солнечный свет», «Вспышка», «Облачно», «Тень», «Ручная настройка» (можно сохранить до 6 значений, в режиме Live view можно измерить точечный баланс белого), «Выбор цветовой температуры» (2500–10 000 К), тонкая настройка доступна для всех значений.
Вес Прибл. 1005 г с батареей и картой памяти, но без защитной крышки; прибл. 915 г только корпус фотокамеры

Развернутые технические характеристики Nikon D850 можно посмотреть по ссылке.

Оставил только те данные в таблице, которые или определяют камеру, или о которых поговорим. Остальные или стандартны для камер Nikon, или их не удалось как следует попробовать ввиду очень короткого времени на знакомство. Обычно на камеру подобного класса я прошу не менее 2.5-3 недель.

Работали с объективами:

Первые два довольно новые, получены от Андрея Соловьева в представительстве Никона. Остальные наши, всем давно известные, но про них тоже стоит упомянуть, что и сделаем по ходу повествования, ибо интересно, как эти весьма распространенные линзы справляются с 46-мегапиксельной полнокадровой матрицей.

Фото далее будут показываться в порядке их съемки.

Или не будут, есть одно исключение — корпоративный репортаж, который был самым первым, визуально скучный, его можно взглянуть вот тут. Снимался весьма удачным для таких задач китовым объективом Никкор 24-120. Интересен этот объектив тем, что на полнокадровых камерах Никон давно есть 3 варианта размера кадра: FX (36 x 24), 1.2x (30 x 20) и DX (24 x 16). То есть, переключая между ними, получаем по максимуму фокусное расстояние в интервале 24-180, что чрезвычайно удобно в быстром репортаже. И реально этого одного объектива в подавляющем большинстве повседневной корпоративной репортажной съемки, когда клиент не предъявляет особых требований, вполне хватает и на более старых камерах, а здесь, при реально рабочем ISO до 20 000 как минимум (102 400 максимальное, но рабочим при весьма заметном ресайзе ISO может быть где-то до 40 000 - 51 200, и то не в ночных съемках лицевых портретов), можно спокойно идти именно с одним не самым светлым объективом, получая внутрикамерный JPG с нужным кадрированием без последующего кропа. А так как переключение размеров кадра делается в секунду-две, то очень удобно.

Ну и чтобы закрыть тему размера кадров, укажу, что так же давно есть переключение записываемой пиксельности кадров. Здесь у нас три шага — большой, средний и маленький для каждого формата экрана, то есть в сумме 9 вариантов. Соответственно получаем интервал от 8256 x 5504 до 2704 x 1520 (от 46 до 4 Мп), что не только экономит время записи на карту и ее объем, но и позволяет, когда требования к скорости появления кадров на стороне заказчика важнее, чем суперкачество, высылать по встроеному WiFi быстрее, не тормозя съемку.

Итак, вечерне-ночные портретные съемки

В деле только фиксы. Король вечера — Никкор 105/1.4Е. На подхвате 50/1.8G и 85/1.4D. На каждой фотографии подписи, каким объективом снято. Это касается всей статьи.

И две камеры: Nikon D850 и D810. Сразу скажу, что собирался и далее в параллель вести съемки обоими зеркальными фотоаппаратами, кроме свадьбы, но хватило одной этой портретной сессии, чтобы D810 далее отдыхал у меня дома. Впервые сравнение камер с разницей в одно поколение было столь безжалостным к условному «старичку». И не то, чтобы совсем D810 плох, нет, наоборот! Это D850 хорош! :) И это становилось ясно буквально сразу, как только мы меняли одну камеру на другую.

Впервые за годы тестирования и десятки зеркальных фотоаппаратов, побывавших в руках, появилось желание менять повседневные рабочие камеры не через поколение, а сразу, так как количество плюсов, заметно повышающих выход годных кадров и уменьшающих необходимость последующей доработки в сумме весьма основательно.

Напомню, что предыдущее поколение 51-точечного автофокуса и соответствуюших ему устройств замера баланса белого и экспозамера появилось в январе 2012 года в камере Nikon D4 и в феврале было установлено в Nikon D800/800E. Вышедшие позже Nikon D4s и D810 были спокойным развитием, фиксацией ошибок и не вызвали массового желания апгрейда. Во всяком случае, я тогда владел как раз Nikon D800E, и ее прямое сравнение с Nikon D810, заведомо лучшей, не повлекло продажи/покупки.

Следующим шагом в развитии профессиональных камер был 153-точечный автофокус с 99 крестовыми точками, новая логика фокусирования на двигающихся объектах (а если это не фото на паспорт, объекты обычно движутся )), совсем новые экспозамер, баланс белого и быстрый, мощный движок появились в январе 2016 года с выходом камеры Nikon D5. Вот ее я совсем не хотел возвращать после теста! :) Но пришлось, а купить — извините, мне такую цену не отбить, увы (

И в Nikon D850, сходу названной Baby D5, имеем настолько серьезное изменение функционала, что рекомендую коллегам, много снимающим в довольно темных условиях (обычная вещь в корпоративной съемке) полнокадрами предыдущих поколений, всерьез присмотреться к новинке. Ну и серийная съемка со скоростью до 9 кадров в секунду с бат. блоком и до 7 без него, и длина серии очень большая, не менее 50 максимальных по размеру кадров без торможения, если стоят правильные рекомендованные карты памяти.

Так почему же мы дружно решили еще в процессе съемки больше не брать Д810? Ибо сразу увидели, что:

  • скинтоны получаются естественными;
  • при точечном экспозамере, который при портретировании активно движущейся модели на разноосвещенном фоне приоритетен, лицо получается заведомо нужной освещенности, а не довольно непредсказуемым от кадра к кадру, как ранее;
  • при правильном макияже практически нет бликов на лице при близких настройках и съемке одной и той же девочки-модели в один и тот же момент, и поэтому нет необходимости снимать темнее, чем требуется, и потом дорабатывать.

И впервые за годы не пришлось править кадры портретов (все же не студия с идеальным светом, и рядом не стоит профессиональный визажист), и они пошли в дело прямо из камеры. Нууу, не совсем из камеры, так как 46 Мп в интернет не выложишь, и ресайз я делал в фотошопе. Но только ресайз! Что при правильных сценариях очень быстро.

Подбор для показа в статье дал интересный результат — в этой сессии остались кадры, снятые Никкорами 105/1.4E и 50/1.8G. Любимый мной до этого Nikkor 85/1.4D, «старичок», не дал удачных кадров на фоне более новых, и далее в работе не участвовал. Так что первые 5 сняты 105/1.4Е

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

а следующие 4 — 50/1.8G. Хорошо видно, насколько разное у них бокэ и вообще рисунок. Ну да кто бы сомневался )

Более новый полтинник никаких возражений технически на 46 Мп не вызвал.

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Свадьба

Потом была свадьба, где я отработал на последних этапах подготовки невесты и в ЗАГСе. У меня были репортажные Nikkor 24-70/2.8G и 16-35/4G. Последний использовал немного, на улице, в автомобиле и для групповых портретов в фойе ЗАГСа до собственно церемонии.

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Свадьба снималась при дневном свете и/или искусственном, довольно сложном, смешанном освещении, сильно давали желтизну стены в зале регистрации, поэтому, хотя и внутрикамерные JPG были вполне приличными, но получились разными по оттенкам. Исходя из того, что это все же свадьба, а не пресс-конференция, я не поленился все кадры NEF доработать в фотошопе, приведя их к единому знаменателю, то есть сделал везде цвета-света сравнительно одинаковыми. Что, замечу, почти не потребовало времени по сравнению с моей предыдущей камерой D800E. Там бы ушло времени довольно много, и цвета, особенно скинтоны, поймать было бы весьма сложно.

Ну и практически не было шумов. Официальный фотограф, снимавший параллельно со мной техникой на поколение-два раньше и заведомо старшего любительского класса, выдал из камеры очень шумные JPG. Так же и скинтоны, даже в студии, были не особо. Это не к тому, чтобы что-то поругать, а наоборот, похвалить — Nikon D850. Несмотря на то, что я снимал всего-то второй день незнакомой камерой, не успев разобраться с предыдущими сессиями и тонко не настроив камеру именно под себя, все получалось очень и очень прилично, вполне хватало просто опыта съемки. Остальное отличная камера последнего поколения все вытягивала сама.

Корпоративно/официальное портретирование

Еще немного дневных съемок, опять ГУМ. Nikkor 105/1.4E. Все кадры на диафрагме 1.4.

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тоже доработаны, но здесь требования были заведомо высокие, как и на свадьбе. На внутрикамерные JPG заведомо не рассчитывал, хотя они получились более чем прилично для обычной съемки — сам стремился сделать отлично. Оговорки те же — выбор кадров был дольше, чем доработка )

Ночные портреты на очень сложном фоне

Ну и завершающие портретные съемки в условиях ночи и заведомо разноцветного и очень пестрого заднего фона. Опять Nikkor 105/1.4E, ибо он давал резкие кадры на открытых диафрагмах и обеспечивал отличное бокэ:

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Тест обзор Nikon D850, 101tema.ru, «Фотоостров» на Facebook, Николай Докучаев aka Filberd, Андрей WingfirE

Здесь опять доработка, уже вынужденная, так как скинтоны, естественно, получались ровно такими же по оттенкам, как задний фон + якрая желтая натриевая лампа на самом мосту давала жесткий заполняющий свет понятно какого цвета. Здесь доработка была по времени чуть подольше, но заняла все же короткие минуты, а не дольше, как я возился с куда меньшими проблемами все с той же Nikon D800E.

Были и короткие обычные съемки днем — там все заведомо идеально, днем уже лет 8-9 цифровые зеркалки снимают беспроблемно, как и при грамотно выставленном студийном свете. Поэтому не показываю.

Были и обычные ночные съемки, Там тоже все без чудес.

Здесь только добавлю, что были определенные проблемы фокусирования на Nikkor 105/1.4E что днем, что ночью при работе боковыми точками на полностью открытой диафрагме. Ведь у объектива очень высокий уровень светопропускания. Что здесь — совсем еще новая прошивка камеры или это шероховатости объектива в боковых зонах, не поняли. Надеемся, что по объективу, если это его вина, узнаем из статей сайтов, имеющих сложную измерительную аппаратуру. Ну а прошивки всех-всех новых камер сходу обязательно имеют ряд шероховатостей, которые быстро исправляются. Программ без ошибок не бывает, знаю, как программист с большим стажем.

Ну и завершение совсем короткого теста/обзора

Сказать, что камера понравилась — ничего не сказать. У нее всего один недостаток — цена. Ну да будем надеяться, что она, как всегда, немного понизится, а для профессионалов, снимающих много, все это очень быстро окупится, так как в большинстве обычных съемок доработка заведомо не нужна, а тогда, когда она потребуется, делается быстро и легко.

Серьезные любители и так денег найдут — они же серьезные )

Так что повторю то, что уже писал в начале — есть смысл покупать и радоваться! )

 

Вам нравится Nikon D850? Хотите приобрести зеркальный фотоаппарат Nikon D850 и объективы к нему со скидкой 10% в лучшем магазине ФотоСейл? Тогда вам СЮДА!!!

 

Автор:  Filberd WingfirE

Комментарии

Nikolai Dokuchaev 3 месяца тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Дык УРА и с Новым Годом!

 

serkvic 3 месяца тому назад
Аватар пользователя serkvic

Да, вот здесь видно, что ИСО-64!

Nikolai Dokuchaev 3 месяца тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Так, у меня все читается, когда копирую и смотрю в браузере увеличенную версию. Но, на всякий случай, выкладываю с диска хранения еще раз:

И проверьте, увеличенную ли копию копировали. Превьюшки иногда сглатывают EXIF - мы это контролировать не можем, не наш софт. Увеличенная идет "как есть" та, что я выкладываю.

serkvic 3 месяца тому назад
Аватар пользователя serkvic

[quote=Nikolai Dokuchaev reply=30402/126602]

Сергей, укажите, на каких файлах нет ИСО - проверю. Но дожны быть - проверил сейчас ВСЕ свои фото (не мои - кадры самого фотоаппарата) - EXIF есть как на превью, так и на крупных фото.

Женщина в красном платье- у меня не отображаются ИСО после скач.фото на комп. Свойства фото- ИСО там нет. Это, может, глюк компа...

Nikolai Dokuchaev 3 месяца тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Сергей, укажите, на каких файлах нет ИСО - проверю. Но дожны быть - проверил сейчас ВСЕ свои фото (не мои - кадры самого фотоаппарата) - EXIF есть как на превью, так и на крупных фото.

 

 

serkvic 4 месяца тому назад
Аватар пользователя serkvic

Проглотил.:) Почему то некоторые кадры не показывают все настройки,и , конечно ИСО. Но ИСО 2000- конешно впечатляет.:)

Последние комментарии