Бриф-тест Canon PowerShot G5 X

Перед нами интересная, но довольно дорогая "мыльница" (несменный объектив) с матрицей 1"

Камера рассчитана на людей, снимающих в режиме "Point'n'Shot" — то есть "Навел — нажал". Соответственно, отрабатывал ее практически в этом режиме. Давайте на нее посмотрим:

Сравнительно небольшая, но и не малышка, в руке сидит довольно неплохо. Есть серьезный плюс для тех, кто готов немного поработать с фото — уверенный режим RAW, то есть получение "сырых фото", или "цифровых негативов", которые потом можно доработать, исправив ошибки съемки, неизбежные даже у профессионалов. Я снимал в режиме JPEG + RAW. Для особо любопытных — вот здесь кадры прямо из камеры (470 Мб) — большинство из них есть в доработанном виде в статье.

Вопреки моему обыкновению во время теста почти не трогать кадры, здесь пришлось потрудиться, хоть и немного — камера сама не отрабатывает очень темные тени, делая их чуть помягче. Пришлось немного подвигать бегунки в ACR. Все остальное — довольно обычное, как везде.

Пойдем же пошагово, по тем основным видам съемки, которые используют обычные люди.

Начало — чуть ли не студия, был на семинаре Fujifilm, там было два места с моделями и выставленным светом:

Там же снял кадры уже со светом "как есть". Кликнув в кадр, можно посмотреть его заметно крупнее, уже в разрешении для печати 18х13, заодно увидев все шероховатости. Если кто попродвинутее, то в браузере явно установлен просмотрщик EXIF, и хорошо видно, что, не смотря на мои усилия, если ISO выше 400, то шум есть, и он быстро нарастает. Собственно, шум есть и на самом маленьком ISO 125 даже при ярком свете, но он настолько слаб, что его совсем не будет видно при интернет-разрешении и даже для некрупной печати. Высокие ИСО, то есть больше 1000 — только как кадры для памяти, я бы их в дело не пускал. Но это совершенно нормально для камер такого класса у любого производителя.

Верхний кадр — ISO 400, нижний — 2000. Шумодавить пришлось весьма сильно.

Выходим из помещения, убедившись, что, используя внешний свет или встроенную вспышку (я ее не использовал, но было можно, если потом не дорабатывать), получаются вполне неплохие кадры, и идем на улицу. Солнце довольно высоко, но не в зените, но тени получаются довольно плотные, практически непрозрачные, и с ними надо работать.

Дальше — проверка на жесткий контровой свет, попросту — солнце светит прямо в объектив.

Результат вполне неплохой, паразитных бликов — "зайцев" — немного. Здесь — мультисегментный замер, поэтому небо, которого много, и оно с солнцем — проработаны, а люди и здания — в жестких тенях, которые не стал сильно сглаживать в фотошопе, иначе бы потерял то, ради чего снимал — солнце )

Когда требовалось, наоборот, получить здания и людей, работал, по возможности, с точечным экспозамером.

Видим, что работа в тени потом легко вытягивается, и получаем вполне рабочие ситуации.

Люди на солнышке получаются вполне неплохо, а открыв диафрагму (режимы PASM присутствуют, и я рекомендую тем, кто хоть немного освоился, работать в режиме А, то есть управления диафрагмой) и снимая вблизи, можно даже немного размыть задний фон, если он далеко. Это о нижнем кадре. Верхний кадр — люди от меня далеко, и задний фон довольно резкий. Ничего не поделаешь — матричка небольшая.

Поисследуем еще раз жесткие тени и контровой свет.

Как видим — тени пришлось вытягивать, да и "зайцы" есть — объективчик простенький и без бленды. Ну да профессиональный "незайцеловкий" стоит в несколько раз дороже всего Canon G5 X, а тени убираются хорошо оснащенной внешней вспышкой — а нам надо таскать с собой аппаратуру весом 3-5 килограммов и ценой от 5 до 15 тысяч баксов?

Чуть убрали контровой свет в нижнем кадре или заслонили его чем-то в верхнем — и все прорабатывается довольно неплохо.

Все, переходим к просто интересным вещам, но помним о свете постоянно — "Фотография = Светопись", и немного, совсем немного осмысления, что делаешь — и результат появляется немедленно )

Хоккеисты получились очень неплохо, так как поле подсвечивалось дополнительно, несмотря на солнце )

С Красной площади еще не убрали новогодне-рождественские украшения, несмотря на 27 февраля, когда  снималось, и я даю серию кадров, снять которые было и интересно, и непросто — почему, пояснено выше, то есть всегда помним о свете и точке фокусировки.

Этая самая точка фокусировки особо видна на верхнем и нижнем кадрах — специально наверху фокусировался вдаль, а внизу — на центральный шарик — разница видна, что говорится, сразу )

Выше и ниже — Исторический музей уже без помех перед ним, соответственно — резкий!

Вездесущие китаянки делают фото на память.

А якобы стрельцы — бизнес )

Ну как без Вечного Огня, почетного караула и туристов рядом? Кстати, показываю эту точку потому, что аккуратно снять ее довольно непросто — надо полностью сконцентрироваться на процессе, иначе будут скучные, неаккуратные кадры.

Мама и дочка унесут домой память. А я — их лица )

Ну как без коней незабываемого Церетели )) Тоже сняты со смыслом — металлические статуи снимать сложнее, чем людей, не говоря уже о том, что современные камеры, и наш герой Canon G5 X специально ищут лица и на них настраиваются. И люди на солнце бликуют куда слабее, чем металл )

Как, например, эти две юные красавицы. Обратим внимание, что верхний кадр чуть резче — камера "увидела" глаза девочки справа и чуть точнее навелась.

На кадре ниже камера приняла за лицо странного "змея" с синими глазами, и кадр весьма резкий.

Три кадра ниже — последние. На них уже оговоренные работы с плотными тенями и лицами на ярком солнце. А далее аккумулятор сказал "мяу!" и тихо выключил камеру — я снял около 240 кадров, из них почти все на улице при температуре чуть ниже-выше нуля. Неплохо, так как обещано максимум 210. Но я почти не смотрел на дисплей и пользовался верхним видоискателем, который явно "ест" меньше заряда, а холод — наоборот, укоротил время съемки. Но все равно — маловато будет! Надо хотя бы 500-700 кадров — обычная туристическая дневная норма. Так что еще придется докупать парочку аккумуляторов и вставать два раза ночью ))

Ну и пора писать какие-то выводы )

Камера Canon G5 X вполне хорошо выполнит все задачи повседневной или туристической камеры при наличии света. Иначе — как и любая другая маленькая камерка, она превращается в "записную книжку".

НО!!! Ведь можно купить крохотный штативчик весом граммов двести и размером в три авторучки — и спокойно снимать ночные красоты! Так что — если есть желание, доступно много чего!

Ну и, если не вполне устроят JPG из камеры — RAW (CR2) вам в руки! И все станет еще лучше!

Мне кажется, эти деньги стоит потратить, если едете в красивые места — даже самые дорогие телефоны, которые дороже этой камеры, и близко не снимут так же хорошо.

 

Технические характеристики Canon G5 X

Тип камеры цифровая
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 24 — 100.80 мм
Оптический Zoom 4.20x&
Диафрагма F1.8 — F2.8
Число оптических элементов 11
Число групп оптических элементов 9
Особенности асферические линзы, низкодисперсные линзы
Матрица 1"
Кроп-фактор 2.7
Общее число пикселов 20.9 млн
Число эффективных пикселов 20.2 млн
Максимальное разрешение 5472 x 3648
Тип матрицы BSI CMOS
Глубина цвета 42 бит
Чувствительность 125 — 3200 ISO, Auto ISO
Расширенные значения ISO ISO6400, ISO12800
Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка
Вспышка встроенная, до 7 м, подавление эффекта красных глаз, башмак
Стабилизатор изображения (фотосъемка) оптический, подвижный элемент в объективе
Скорость серийной съемки 5.9 кадр./сек
Таймер есть
Время работы таймера 2, 10, 1-30 c
Режим Time-lapse есть
Формат кадра (фотосъемка) 4:3, 3:2, 1:1, 16:9
Видоискатель электронный
Использование экрана в качестве видоискателя есть
Поле зрения видоискателя 100%
Число пикселов видоискателя 2360000
ЖК-экран 1040000 точек, 3 дюйма
Тип ЖК-экрана поворотный, сенсорный
Выдержка 30 — 1/2000 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 3 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции центровзвешенный, общий (Evaluative), точечный
Брекетинг экспозиции есть
Тип автофокуса контрастный
Количество точек фокусировки 31
Подсветка автофокуса есть
Ручная фокусировка есть
Фокусировка по лицу есть
Минимальное расстояние съемки 0.05 м
Тип карт памяти SD, SDHC, SDXC
Форматы изображения JPEG, RAW
Режим записи RAW+JPEG есть
Интерфейсы USB 2.0 с поддержкой зарядки, HDMI, Wi-Fi, NFC, разъем для пульта ДУ
Формат аккумуляторов свой собственный
Количество аккумуляторов 1
Емкость аккумулятора 210 фотографий
Запись видео есть
Формат записи видео MP4
Видеокодеки MPEG4
Максимальное разрешение роликов 1920x1080
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео 25/30 кадров/с при разрешении 1280x720, 50/60 кадров/с при разрешении 1920x1080
Время записи видео размер видеофайла 4 Гб или 29 минут
Оптический Zoom при записи видео есть
Запись звука есть
Цифровой Zoom 4x
Дополнительные возможности крепление для штатива, дистанционное управление, датчик ориентации, управление с компьютера, cъемка HDR
Дополнительная информация брекетинг фокусировки
Дата начала продаж 2015-11-15
Размер 112x76x44 мм
Вес 377 г, с элементами питания
Автор:  Filberd