«Белый Ирис» планирует реставрацию уникального храма в Тульской области

29 августа журналистов и блогеров из более чем 30 СМИ собрали и повезли в пресс-тур по Тульской области

Мы посетили практически заповедные места Веневского района.

Если поселок Мордвес является памятником индустриализации начала ХХ века, то село Аксиньино переносит нас в более старые времена. Здесь ранее располагалась усадьба героев войны 1812 года: Евграфа, Алексея и Николая Давыдовых. Не стоит путать эту семью с известным еще по школе Денисом Давыдовым — они довольно дальние родственники.

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» заинтересовался храмом Спаса Нерукотворенного Образа, заложенным матерью братьев. Интерес возник не на пустом месте, сработало множество факторов. Это и история создания, и уникальная архитектура — храмов со статуей на куполе в России сохранилось только три, и признанная культурная ценность, и относительная сохранность.

На сегодняшний день собраны средства как на консервацию храма, чтобы не допустить ухудшения его состояния, так и на проект реставрации. При помощи потомков семьи Давыдовых и местных жителей открывается все больше интересных подробностей вокруг храма и усыпальницы. Возможно, удастся вернуть часть артефактов, вывезенных в середине ХХ века. Работа предстоит огромная, но эксперты-архитекторы утверждают, что ситуация не так плачевна, как может показаться на первый взгляд.

Стоит отметить, что этот район Тульской области не изобилует туристическими маршрутами. Возможно, это не так и плохо — дольше сохранится прекрасный край. И на наш взгляд, в ближайшее время планировать целенаправленную поездку в Мордвес и Аксиньино, не стоит.

Однако, если вы едете по трассе М4, и у вас есть немного времени в запасе, можно сделать небольшой крюк. Дороги там сейчас отремонтированы, и пары часов как раз хватит, чтобы оценить реставрацию вокзала в Мордвесе, покататься на поезде, а так же посмотреть на храмовый комплекс в Аксиньино, увидеть архитектурные решения, которые пока еще видны. После реставрации многое будет скрыто за декоративными элементами. И придется только догадываться, как на куполе закреплен Архангел Михаил.

Сейчас в храме несколько раз в году проводится служба. Наша поездка была спланирована так, что бы мы попали на праздничный молебен и крестный ход. После службы была организована экскурсия по территории усадебного комплекса.

 

Завершился день пресс-конференцией с участием старосты села Шашникова Юрия Алексеевича, архитекторов Ольги Рыжко и Алексея Харькова, настоятеля местного прихода протоирея Дмитрия Нестерова. С приветственным словом на конференции также выступила директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.

После конференции состоялось вручение памятных подарков от партнеров фонда: наборов косметики от Faberlic, здорового питания от компании Polezzno, а также знаменитых тульских пряников от Медовых традиций (г. Тула).

И мы поехали домой, разглядывая и фотографируя окрестности.

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov

Поделиться в соц. сетях