Байдзю Куайчжоу Маотай — элитная водка из Китая

К алкогольным напиткам из Азии у нас отношение, скорее, настороженное. Более ли менее известно саке, которое ассоциируется с Японией, хотя корни его идут из Китая. Также получили известность различные сомнительные бутылки с заспиртованными гадами и насекомыми. Но это все массовый продукт для массового потребления ) Так узнаем же, что в Китае производится и поистине легендарный продукт — байдзю Куайчжоу Маотай

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю с китайского чаще всего переводят как «водка», и байдзю — это дистиллят. Как и другие дистилляты, байдзю имеет довольно ярко выраженный вкус, который зависит от исходных продуктов — сорго (гаоляна) и пшеницы.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Название Маотай географическое, и считается, что сочетание климата, местных микроорганизмов и воды, а также традиционная технология приготовления позволяют получать этот напиток с нужным запахом и вкусом. Кстати, запах байдзю Маотай явно ощущается уже за несколько километров при приближении к городу, и сложно сказать, байдзю впитал в себя запах Маотай, или город пропах запахом производства этого алкоголя.

Производство, кстати, довольно сложное и многостадийное. Начинается процесс 5 мая, когда собранная пшеница разминается ногами и укладывается на ферментацию (брожение). По легенде, этим должны заниматься только девственницы. 9 сентября собранное просо очищается от шелухи, закладывается в специальные ямы, накрывается той же шелухой, запечатывается глиной и тоже ферментируется. Выбранные числа не случайны, они связаны как с процессом созревания злаков, так и с традиционным календарем — в эти даты находится оптимальное соотношение между Инь и Янь.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Через сорок дней к просу добавляют определенный процент пшеницы, оба компонента уже хорошо перебродили. Из полученной смеси выгоняют спирт. А то, что осталось после перегонки, опять идет на ферментацию, через 40 дней добавляется еще доля пшеницы и опять перегоняется. И так девять раз.

Спирты настаиваются в глиняных кувшинах. Для производства различных сортов Маотай используются различные купажи этих спиртов, каждый спирт имеет свой уникальный вкус. Выдержка в глиняных кувшинах позволяет улучшить вкус продукта и усилить запах.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Многие знают, что большинство китайских крепких напитков приято пить подогретыми — из теплого напитка быстро испаряются сивушные компоненты. Есть самый древний в мире кубок для вина — треножник Динз:

Однако к Маотай это не относится, качество продукта позволяет не портить вкус напитка нагреванием. Приятный запах даже у двухлетнего напитка, хотя, безусловно, чем дольше выдержка, тем изящнее вкус и запах. Даже трехлетний, если растереть капельку на руке, дает богатый сливовой аромат.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Куайчжоу Маотай занимает лидирующее место в топ 100 наиболее ценных брендов всего мира. А если смотреть среди только алкогольных брендов, то место еще выше. Поспособствовала этому и весьма высокая цена продукта.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Куайчжоу Маотай обладает уникальной особенностью со временем только усиливать свой запах, поэтому для многих коллекционеров наличие в коллекции нескольких бутылочек напитка рассматривается как вложение, так как с каждым годом стоимость довольно ощутимо возрастает.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Маотай вошел в тройку главных мировых напитков, наравне с французским коньяком и шотландским виски, поэтому он является обязательным на встречах правительственного уровня, проводимых в Китае.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Пить Маотай рекомендуется маленькими дозами, около 8-ми миллилитров, при этом подается он в маленьких кувшинчиках, и гостю предлагается самому наливать себе в рюмочку. Как и в других качественных продуктах, рекомендуется посмотреть на цвет, оценить запах, и потом насладиться вкусом. Маотай лучше всего сочетается с различной китайской кухней, но и со многими европейскими мясными и рыбными блюдами также можно насладиться его непривычным и ярким вкусом.

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Байдзю Куайчжоу Маотай-16-8.04.19, #WhiskyRooms, Nikon D850, 101tema.ru, #СобытияИМнения, #OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Несмотря на мировую известность, в России Маотай пока не имеет большого распространения, возможно, из-за цены. Компания «Куайчжоу Маотай» расширяет присутствие на российском рынке, и сейчас появилась возможность купить бутылочку для «попробовать» или как инвестицию. Ну или заказать кувшинчик Куайчжоу Маотай в солидном заведении. Кстати, для россиян сложилась приятная ситуация — в самом Китае очень много подделок, но система ЕГАИС позволяет убедиться в подлинности каждой бутылки на сайте компании.

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov