Новая зеркалка от Nikon — D5000

Сегодня российское представительство Никона показало на прессконференции так давно ожидавшуюся и обсуждавшуюся на форумах любительскую зеркальную камеру D5000. Nikon позиционирует ее как переходное звено от D60 к D90. Судя по тому, что удалось увидеть и услышать — так оно и есть.

Камерка маленькая, легкая, по размеру практически такая же, как D60, то есть без проблем поместится в портфеле или дамской сумочке, не говоря уже о сумках и рюкзаках специализированных. Но возможности у нее уже весьма серьезные: 11-точечный автофокус с несколькими режимами работы, современная 12.3 мегапиксельная малошумная матрица, работа с ISO от 100 до 6400 (крайние значения — в режиме экстраполяции), очистка от пыли… Много функций, очень много. И вроде ненужных при кратком знакомстве не увидел. Когда где-то через месяц смогу взять ее на тест, напишу обо всем подробнее.
По цене предварительное позиционирование такое:
— body, то есть камера без объектива — 30'000рублей;
— kit, то есть камера с объективом 18-55 VR — 35'000 рублей.
Соответственно, у фотографов-любителей появляется выбор — подешевле, и заметно, раза в полтора, D60, или подороже, но уже достаточно тяжелая и крупная D90 с «отверткой» и другими приятными для продвинутых любителей фичами.
Ну и главная особенность — ПОВОРОТНЫЙ экран размером 2.7".

Который дает возможность снимать без проблем в самых различных условиях.

Попробовал D5000 в режиме Live View. Время реакции показалось меньшим, чем на моей D90. Видео на конференции поснимать не удалось, но посмотрели то, что отсняли уже ребята из Никона. Было интересно. Поясню, что именно — в D5000 появилась функция интервальной съемки (сам еще не пробовал :о)), то есть съемки через указанный интервал — например, один раз в секунду или раз в 5 секунд... Но на полноценный фото-кадр! А не маленький, формата видео. И камера потом это сшивает в фильм. Смотрится очень интересно!
Ну и есть множество функций доработки и художественной обработки кадров прямо в камере. По D90 знаю, что это весьма удобные и полезные вещи, часть из которых уже даже перестал выполнять в фотошопе.
Ну что же — D5000 показана, будем ждать ее на тест!

 

Автор:  Filberd