Nikon 1 V1, Первая Кровь

Делаем первые кадры новинкой Nikon 1 V1, изучаем, наблюдаем

Совсем недавно прошел Launch, он же Вброс, Старт новой интересной фотосистемы производства Никон. Именно фотосистемы, а не пары фотоаппаратов плюс несколько линз к ним. И буквально через неделю получаю камеру Nikon 1 V1 с линзами 10/2.8 и 10-30/3.5-5.6 на тест, обзор и обсуждение. 

Вот так выглядел комплект:

Nikon_1_V1__101tema.ru

Была еще и крохотная внешняя вспышка, фото каковой не привожу, сделаю это позже, на полном тесте... 

Как уже стало у нас традиционным, зову WingfirE, и идем субботним утром, начиная с Пушкинской площади к Манежной и далее. На правах младшего Андрей мне игрушечку почти не давал, снимая увлеченно и, надеюсь, интересно (видел, ЧТО он снимал - должно быть весьма к месту) - буду ждать от него полноценного материала, который он пообещал...

Начну же, естественно, со своих кадров и со своих же предварительных наблюдений.

Когда увидел снятые собственными руками первые кадры, 



тихо порадовался за миллионы будущих покупателей системы Nikon 1. Получение милой живой картинки в режиме "нажал-получил" мне показалось ну очень привлекательным явлением. Даже для такого избалованного дорогой и сложной техникой зеркальщика. 

Далее, вслед за "живым кадром" в камере идет серия из 20 кадров, где камера сама (САМА!!! - сладкая музыка для уха маркетолога и куда более сладкая для миллионов потребителей!) снимает и выбирает действительно достойные с технической точки зрения кадры. Если немного потренироваться, поняв самые базовые постулаты - объект должен быть освещен, по возможности аккуратно, ну и подобные, то остальное камера сделает за вас!

Понимаю, что это никак не устроит продвинутых зеркальщиков, требующих полного управления процессом, но давайте прикинем - сколько нас, продвинутых? А всех остальных сколько? Вот то-то и оно! 

Оговорки по приведенным кадрам:

1. В завершении статьи будет ссылка на комплект внутрикамерных JPG всех кадров, которые покажу в статье. НЕТРОНУТЫХ!!! Это делаю как для пожирателей пикселов, так и для всех обычных людей, которые НЕ будут морочиться доработкой RAW (NEF) даже минуты.

2. Сам я внутрикамерным JPG не пользуюсь уже года так четыре, поэтому не поленился "проявить" NEF в CNX2. Фотошоп еще не понимает формата Nikon 1, поэтому пришлось там, хоть и совсем без удовольствия от процесса... Света, ББ, горизонт. Запоминал оттуда в формате TIFF.

Более половины кадров я потом доработал в фотошопе - на этот раз только кроп, мне там удобнее, остальное, что не надо было кропать - так и осталось с подписью CNX2 в EXIF.

JPG, как всегда, получен в Faststone - он там мне больше всего нравится. И все кадры вполне пригодны для печати, если кому захочется взглянуть на них не с экрана.

3. Живые картинки выложены в Youtube "как есть". 

То есть все на этот раз можно посмотреть как в полной неприкосновенности, так и с доработкой, которую за полчаса освоит любой новичок, если будет не лень... Ибо камера, нет, система и рассчитана исключительно на новичков и совсем-совсем непродвинутых любителей, которых минимум 99% от всех, кто фотографирует.

И, как уже намекал, система снимает за них сама.

Ну а ежели камеру возьмет в руки такой, как я, есть небольшой диапазон управляемости, позволяющий не морочась получить желаемое еще лучше, чем на совсем автомате.

И я не снимал видео - оно есть, хорошее, если не сказать больше, но я не видеооператор :)

Мне вполне хватило живых картинок - вот ими я более, чем доволен!

Вот первая такая картинка уже во время совместных с WingfirE съемок:

Картинки снимаются в формате 1080р, или 1920х1080, 23 кадра в секунду - за глаза для фиксации пятисекундного момента из личной жизни, КМК.

Обычные же кадры - весьма резкие, детализованные - просто идеал для тех, кто ищет "аппарат, снимающий качественно!", воспринимая резкость за качество:

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0388 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0397


Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0389 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0391

Уличная сценка (10-30) и великолепное здaние в стиле модерн (10/2.8) вполне показывают работу Nikon 1 V1 во время туристических съемок - мороки не было, навели - сняли.

Потом была вот эта свадьба:

 


и



Потом были Кони



И пародии на вождей. Вот "Ильич" пробавляется пивком:



А вот "вождь всех времен и народов" возится с рекламным флагом имени себя, любимого:



А вот опять Кони:

Идем дальше, и вот традиционная свадьба у Неизвестного Солдата:


Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0471


Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0474


и Вечный Огонь:


Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0476



Покидаем Александровский сад, идем на Красную площадь. Не смотря на совсем серую погоду и слабенький дождик, жизнь кипит как всегда:


Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0502

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0503 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0505
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0509 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0506
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0510 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0511
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0513 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0516

Смотреть на этот круговорот туристов, свадеб и зевак под дождиком надоедает, заходим в ГУМ - опять свадьба!

Насмотрелся в ГУМе на свадьбы - и малобюджетные, и гламурно-пафосные, всякие, а вот такую увидел впервые :о))

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0543 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0546
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0548 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0549

Поняв, что оба наснимались всласть, и что мы уже в ГУМе, то есть там, где совсем недавно присутствовали на лонче системы Nikon 1, решаем подняться на третий этаж, где действо и проходило, и отметить завершение пробега портретами Андрея WingfirE :о))

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0560 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0563
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0564 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0566
Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0573 Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0576

А заодно и все-таки попробовать вспышку не только на улице, но и в помещении. Определяйте сами, где на портретах вспышка есть, а где - нет. И где снято линзочкой 10-30, а где - 10/2.8... Особо любопытным - EXIF в руки ;о))

Ну и на закуску немного так любимого народом бытового макро:

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0578

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0580

Nikon_1_V1_101tema.ru_Filberd_DSC_0590

Снималось совсем по бытовому, без заморочек со светом, штативом и прочим. Снималось с той точки, где появлялась резкость при максимальном приближении к объекту. После нескольких минут тренировки все получилось совершенно беспроблемно. Первые два кадра - на малом ФР, третий - на полностью выдвинутом зуме. 

Надеюсь, что камеры с полным набором линз, с переходником под байонет F получу в обозримом будущем и потестю еще серьезнее, а пока - первые резюме: система показалась не просто рабочей (кто бы сомневался), а действительно тем, что услышали на лонче - промежуточным решением между мыльницами и зеркалками. Ярким, серьезным, удобным.

Система не требует от фотографа умений и дает весьма интересные и качественные решения в обычных бытовых условиях.

Что, собственно, от нее и ожидается.

Про живые картинки уже сказал выше, добавлю только, что по непонятным мне причинам диафрагма во время съемки этих картинок автоматически зажималась до значений 11-16, хотя, как нам показалось, ее вообще можно не трогать - на кропе 2.7 ГРИП настолько длинный, что на "блинчике" 10/2.8 как 2.8 поставили, так и не сдвигали - не зачем.

Со вспышкой работать с портретами было сложновато - выкрутил, настраиваясь, экспокоррекцию на камере в -3 (максимум). Но не было документации, все "бегом, рывком и по наитию". Поэтому решили, что как только появится возможность RTFM, сильно полегчает :о))

А так - с нетерпением жду двух вещей - статьи Андрея и получения "всего фарша" в полном комплекте )) 

Вот обещанная ссылка на комплект внутрикамерных JPG - осторожно, 184 Мб! Это ZIP без сжатия, чтобы можно было скачать одним кликом.

И добавляю через день эти же фото в NEF - ссылка на комплект NEF, осторожно, 316 Мб! Это ZIP без сжатия, чтобы можно было скачать одним кликом.

Совсем не ожидал - похоже, система Nikon 1 оказалась даже страшнее конкурентам, чем мне показалось, когда тестировал - вычитал на iXBT такой вот пост.... Не комментирую...

Автор:  Filberd

Комментарии

Евгений Д. 6 лет тому назад
Аватар пользователя Евгений Д.

Интересная система у них вышла.

 

А как у них с фокусировкой? Какая скорость и какая система кроме авто?

 

Как работает автофокус на видео? Ближе к новым зеркалкам (долгий ищущий) или к видео камерам (плавный). 

Izogon 5 лет тому назад
Аватар пользователя Izogon

качество снимков не оправдало свою цену!!! Камера скорее создана для гламурных вечеринок и прочую тусь,дабы привлекать к себе внимание окружающих!!! Пойду обратно сдавать в магазин...

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Угу Yes

Евгений Д. 6 лет тому назад
Аватар пользователя Евгений Д.

Спасибо, изучил вопрос.

1 дюйм размера матрицы в этих странных единицах равен 16мм диагонали матрицы. 

 

Выходит, что у Nikon 1 этот параметр все-таки равен 1 (диагональ равна 15,86 мм). Хоть в чем-то я не ошибся :)

 

Этот параметр обычно называют размером матрицы. А я автоматически его воспринял как диагональ.

 

 
В таком случае, врядли это можно считать совпадением. По аналогии с Micro 4/3, Nikon назвали свою систему "1" и придумали к этому кучу маркетинговых объяснений, наподобие "новая система", "самая быстрая система" и т.п. 

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

"...1/1.63'' - это же в дюймах?.."

Нет :) Это диаметр трубы, в которую можно вместить матрицу видикона 30-х - 50-х годов :) Зародилось измерение для первых студийных телекамер.

То есть такой же рудимент, как и сравнение с узкой пленкой 36х24, но, в отличие от ФФ, не имеющий сегодня вообще никакого реального смысла - так, иероглиф :)

Евгений Д. 6 лет тому назад
Аватар пользователя Евгений Д.

Но ведь в мыльницах когда пишут про диагональ матрицы 1/1.63'' - это же в дюймах?

 

Видимо я ошибочно распростронил это на формат 4/3. А про Nikon 1 слышал про какое-то совпадение в цифрах и опять что-то перепутал видимо. Сейчас поищу, что же я все-таки слышал. 

WingfirE 6 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

Размер матрицы - 1 дюйм (диагональ), откуда и название всей системы.

Вы сильно неправы. По поводу размера диагонали пока никто не придумал ничего точнее теоремы Пифагора. Данные по длине и ширине Filberd привел.

Цифра 1 означает, что никон начал с начала, это первая подобная, абсолютно новая система в линейке камер. Ничего случайного, японцы не будут так прямо привязывать серию к размеру диагонали, это для них слишком просто и неэффективно в плане пиара и японских традиций.

 

Кстати, не только для "гламурных кис". Любой девушке такая система будет весьма интересна. Легкая, простая, компактная, дает качественный результат. Да и цена не больше, чем у хорошего телефона.

Евгений Д. 6 лет тому назад
Аватар пользователя Евгений Д.

Добавлю.

 

Размер матрицы - 1 дюйм (диагональ), откуда и название всей системы.

 

Позиционируется на массовых потребителей, которые хотят компактную камеру с более качественными снимками. Но _не_ позиционируется как компактная камера для обладателей зеркалок и т.п. продвинутых пользователей. (Это со слов представителя Nikon в какой-то из презентаций, валяющихся в сети)

 

Для гламурных кис все-таки есть лейка. А это, мне кажется, для более серъезных личностей :) 

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

1. Про кроп и "весь фарш" мы отписались вот здесь. Спасибо, что отметил - я не сообразил, что Островитяне этого не видят Blush

Итак, кроп 2.7, физические размеры матрицы: 13.2 х 8.8, то есть ровно в 2 раза больше матрицы 2/3.

2. Позиционирование - судя по цене - на богатых мамочек, гламурных кис и таких же подростков.

 

Да, круче мыльницы ;) И куда слабее зеркалки, даже самой младшей, но СОВРЕМЕННОЙ, не ниже D3100.

По качеству фото довольно близко получилось к D3000, D60 и далее вглубь.

И ты верно сказал - игрушка. Дорогая игрушка. Но iPhone, iPad - тоже :)

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Фокусировка и фазовая, и по контрасту. Мое впечатление - быстрее, чем на мыльницах и Live View в зеркалках, и медленнее, чем фазовый в зеркалках же.

4 режима:

- живая картинка (авто);

- выбор лучшей из 20 кадров (авто);

- фотографирование - можно настроить многое, если охота, режимы А, S, M есть.

- видео - как писал, я не снимал из принципа - чайник я в этом, не хочу судить о том, где не разбираюсь. Мне лично видео "даром не надь" (с) ;))

Тоньше все пойму на полном тесте, с документацией - многие вещи раскапывались "методом тыка", явно что-то пропущено из интересного.

Последние комментарии