Тест/обзор камеры Nikon D3100, или мощная малютка

Ну вот, не прошло и трех месяцев с момента анонса Nikon D3100, как он попадает мне в руки, да еще и в супер-китовой комплектации - с объективами 18-55VR и 55-300VR.
Так как уже и его на презентации подержал, и Nikon D3000 поснимал в свое время, тихо радуюсь тому, что комплект дали почти на месяц (погода уже осенняя, а солнышка хочется для правильно выполненного теста!), иду готовиться.
Хотя, собственно, к чему готовиться-то? Камера самая младшая, всего одно управляющее колесо и минимум кнопок.
Зато есть очень хорошо сделанное меню и удобный для совсем новичка режим Guide (вот только часть из переводов - проводник, гид, экскурсовод, разведчик, советчик, путеводитель...) Мне этот режим уже как-то не нужен, но уверен - многие скажут за него спасибо, ибо с его помощью намного проще делать самые первые шаги в освоении съемок зеркальной камерой.
Сразу предупреждаю - камера простенькая, ее будут покупать и использовать самые обычные люди в самых обычных условиях. Соответственно, постараюсь промоделировать самые расходовые ситуации - съемки на улице в условиях жесткого солнышка, съемки в помещении без вспышки, портретные съемки. (Кому интересно - приглашаю так же посмотреть результаты теста Nikon D5100, чуть более старшей модели, чем виновница этого обзора).
Кадры снимались в RAW (NEF) - сам иное не признаю, особо на незнакомой аппаратуре. "Проявлялись" в Capture NX, практически не подвергаясь даже той дозе обработки, которую "по умолчанию", то есть по заводским настройкам, получает прямо в камере JPEG, каковым будет довольствоваться большинство покупателей. Кропы делались в ФШ - там просто удобнее делать нужный размер. Доработки там не велось.
Как всегда подпись к кадру показывает, чем снято - название камеры и объектива (достаточно навести мышку на кадр). Клик в кадр - переходите к его более крупной версии.
Так как камера Nikon D3100 получила новое поколение матрицы - с большей мегапиксельностью, чем ранее, и с гораздо более широким диапазоном заявленных значений ISO - от 100 до 3200 в стандартных режимах, и с расширением до 12800 в критических ситуациях, когда пусть хоть что-то да получится, то весьма было интересно проверить прежде всего заявленный рабочий диапазон, так как "критические" - не особо интересны, а вот съемка в музеях и церквях с надеждой получить действительно качественный кадр - мною явно востребованы. Технические кадры, как всегда, будут в самом конце статьи.
Так же интересно будет, как справляются линзы с возросшей мегапиксельностью - хватит ли их разрешающей способности.
Вот все это сейчас и увидим. Итак, вначале получился жесткий дневной свет ...
В самые же первые выходные погода благоприятствует, беру камеру и двигаюсь к Люблинским прудам. А там уже которые выходные развлекаются авиамоделисты (или как они там сегодня называются?) В их руках пенопластовые самолетики с мощными электромоторами:
Быстренько отстреливаю линзу 18-55, чтобы больше уже к ней не возвращаться (ну тесен мне этот диапазон с моими привычками съемки):
Убеждаюсь, что младшенький Kit работает вполне исправно, ставлю новый недорогой телевик 55-300 и начинаю охоту:
Понимаю через небольшое время, что линза на младшей камере нетороплива для съемки в проводку (то есть попытки "поймать в прицел" движущуюся модель, как при стрельбе по тарелочкам) и пропорционально увеличиваю количество отснятых кадров, добиваясь желаемого итога:
Вот еще несколько фотографий этих людей и их самолетиков:
Получив немалое удовольствие от двух процессов - от наблюдения за пилотажем сверхлегких моделек, которые вертелись в воздухе самым неожиданным образом, вплоть до зависания винтом вверх, и от съемок полностью незнакомым комплектом, перехожу к другой серии - людей разного возраста:
Ну и животных не забудем :о))
Как уже упоминал, пока замечаю только одну особенность - неторопливость в фокусировании на теледиапазоне новой линзочки 55-300VR, остальное же - вполне нравится. Что и подтвердилось потом при обработке - делать ровным счетом ничего не пришлось - все и так было более чем удачно. Все фото этой сессии лежат вот здесь.
Теперь переходим в помещение, да не абы какое, а в храм, где использование вспышки не приветствуется. Зная, что именно в этом храме можно спокойно договориться с отцом-настоятелем, получив благословение на съемку, делаю это и встаю на утреннюю праздничную службу.
По опыту репортажных съемок, в которых нельзя перемещаться по залу, беру с собой объективы Nikkor 18-105VR и 55-300VR (оба являются официальными китовыми к Nikon D3100). Вот что получается в самом начале:
Внимательно смотрю на результаты и, удовлетворенный, снимаю дальше. Оговорюсь - это утро, на небе то довольно заметные тучи, то не особо яркое солнышко. Освещение идет через разноцветные витражные окна плюс включены люстры, не особо яркие для такого большого помещения, но их влияние есть.
Съемку ввиду хорошей предсказуемости ситуации веду в режиме приоритета диафрагмы с AutоISO до 3200 и максимальной выдержкой 1/60. Диафрагма всегда максимально открыта для того фокусного, на котором идет съемка.
Отмечу очень приятную особенность Nikon D3100 - у него появилось подтверждение фокусировки в виде загорающихся красных точек на тех позициях из одиннадцати, на которых таковое фокусирование произошло.
Служба постепенно подошла к своему завершению, и, сказав спасибо гостеприимному храму, иду снимать портреты.
Но пока еще ушли недалеко, поговорим о том, что и как получалось.
Как уже сказал, эту сессию снимал китовыми объективами, ни разу не светосильными. Это и помогало, и немного мешало.
Помогало в том, что наверняка пришлось бы закрывать диафрагму практически до значения 2.8 или даже больше.
Снимал около года назад в этом же храме, но тогда договорился об использовании вспышки. И совсем не зря. Ибо все двигались, никак на меня, естественно, не ориентируясь, и без дополнительной подсветки ничего бы толкового не вышло - все бы вылетало из ГРИП.
Здесь же минимальные диафрагмы получались в диапазоне 3.5-5.6, в ГРИП почти всегда умещался, но все-таки не хватало света для съемок динамики (хоть, вроде, все двигались чинно и медленно), и процент брака по вине шевеленки был весьма и весьма высок, особенно в те моменты, когда солнышко было полностью за тучами.
Снимать в менее освещенных условиях было бы малопродуктивно - двигающиеся люди получились бы в большинстве ситуаций размазаны шевеленкой. Но камеры предыдущих поколений не дали бы и того, что получилось. И моя любимая D90 явно справилась бы в этих условиях заметно слабее, так как на ней я вынужден был бы поставить максимальное ISO 1600, иначе шум бы перекрывал всю красоту ситуации.
Итак, портреты. Веду свою модель в тепличные условия третьего этажа ГУМа.
И снимаю как без вспышки, так и с внешней SB-600 (баунсер и визитка-отражатель по условиям), поставив вначале Nikkor 55-300VR:
Затем ставлю очень неплохой портретник Nikkor 85/3.5 и:
Затем беру в руки D90 и снимаю эту же милую девушку Катю опять линзой Nikkor 55-300VR.
Отчет по линзе со всеми ей присущими особенностями и техническими кадрами вот здесь (технический тест линзы Nikkor 55-300 VR), а пока скажу только то, что камера более высокого класса его и показала - в фокусировании D90 "цеплялась" быстрее и точнее.
Впрочем, Nikon D300s фокусируется настолько же быстрее и точнее упомянутой D90 ;o))
За что платишь, то и имеешь. Вывод прост и незатейлив - Nikon D3100 - камера младшая, недорогая и любительская.
Для нее все получалось ну очень приемлемо.
Остался ею весьма доволен, с удовольствием рекомендую всем, кто намерен потратить денег столько же, как на дорогую мыльницу, но, купив D3100, получит несопоставимо более высокий результат.
Видео поснимал только для проверки - как снимает? Неплохо, удобно, достаточно качественно, перефокусируется при перемещении объектов в кадре или самой камеры - как и обещано. Результат не покажу - ну не видеооператор я, себе даже мыльницами снимать ленюсь, предпочитая сделать серию хороших фото. Но - видео работает достойно, что и подтверждаю.
* * *
Ну и для самых любознательных - технические кадры. Их мало, но они весьма показательны:
Вот кошечка, снятая со встроенной вспышкой, ISO 3200, при обработке было небольшое шумоподавление. Справа - кроп из центра ДО шумоподавления. Прямо скажем, несмертельный.
К нашему горю - это последний кадр нашей кошки ;-(((
Надо было прокипятить сковородку с моющим раствором - вот что запечатлелось. Доработки на шумоподавление было не больше, чем автоматически в камере. ISO 3200.
Ну и самые впечатляющие примеры: последовательно ISO 3200, 6400, 12800. Снято с рук, зафиксировавшись как следует. На дворе - ночь, свет падает совсем немного из кухни + маленькая свечка в красной лампадке.Глазу было весьма темно.
Левые кадры - совсем щадящая доработка, но правильное экспонирование по гистограмме, качество этих кадров вполне позволит напечатать на 10х15 и даже 13х18, если кому потребуется попробовать. JPEG со сжатием в 90%. Скачивайте и проверяйте.
Правые кадры - кропы из центра левых, JPEG без сжатия (100%).
Разглядите - впечатляет, не так ли? Даже ISO 12800 - более чем приемлемо для печати на малый формат и вполне нормально смотрится глазом на экране, если не рассматривать попиксельно ("пожирателям пикселов" может и не понравиться :о)))
Вот так можно снимать камеркой Nikon D3100, если немного понимать, что делаешь и чуть-чуть потренироваться.
Почему и говорю - мощная малютка :о))