Маленькая полезность

SimbaD, 17.05.2013 - 11:38

Собрался я в июле 2012 года в отпуск. До санатория «Дворцы» в Марциальных Водах, что в 50 километрах от Петрозаводска собрался я ехать на машине. Конечно, навигатор у меня был, вернее планшет с картами. А вот в такой дальней дороге, полезным бы был еще один гаджет – видеорегистратор.

Задача регистратора фиксировать все что видно в лобовое стекло. Парочку экземпляров я и взял «на попробовать».

Первый их них это довольно простая модель – Lexand 3000.

LR-3000

Скажем так, регистратор с меньшими техническими параметрами просто не имеет практического смысла, разглядеть что-то помимо марки и цвета машины, которая Вас подрезала, не удастся. Даже и при условии того, что запись ведется в разрешении 720p, с учетом угла обзора, машинка на нормальной, не аварийной дистанции выглядит, в общем, мелковато. Конечно, что бы запихнуть нужный угол обзора в видеокартинку, не обойтись без искажений, особенно, по краям. И это тоже не лучшим образов сказывается на точной идентификации проезжающего мимо автомобиля, номер рассмотреть невозможно.

Второй – AdvoCam HD2, штука помощнее, у него уже матрица позволяет записывать честные 1280x720, что, конечно, сильно сказывается на качестве картинки.

AdvoCam HD2

В результате он имеет более широкий угол обзора, при этом информативность картинки лучше чем у Lexand 3000. Казалось бы – вот и понятный выбор, однако, не все так просто.

Первый критерий – цена, хоть и у обоих регистраторов она довольно демократичная и затраты на покупку однозначно окупятся в первой же спорной ситуации на дороге (если, конечно, Вы правы), но Lexand 3000 практически в 2 раза дешевле AdvoCam HD2 (сейчас это 3000 рублей против 6490 рублей). А при реальной аварии или подставе, они оба вполне нормально все зафиксируют. Различия начинаются в мелочах, которые, кстати, не поймешь в магазине, не попользуясь обоими гаджетами. Что сразу бросается в глаза, у AdvoCam HD2 гораздо богаче комплектация, есть и пара держателей для автомобиля, держатель на одежду, и даже пульт дистанционного управления. Есть и сетевая зарядка, и как оказалось, не спроста. Дело в том, что заряжаться и работать от обычного мини USB он не умеет. Пытается, но ему не хватает тока. Еще бы его зарядка от прикуривателя рассчитана на 1500 мА тока, сетевой зарядник на 1000 мА, а стандартный USB имеет ограничение на 500 мА. Поэтому, если у Вас только одно гнездо прикуривателя, то навигатор и регистратор вместе подключить не удастся. Конечно, выход есть, и он даже не один. AdvoCam HD2 имеет отличный аккумулятор, которого хватает аж на 4 часа записи, по утверждению производителя. И это близко к истине, на практике это означает, что автомобильная зарядка в средней поездке просто не понадобится. Второй вариант, который пришлось использовать мне, это отключить подсветку экрана и тогда уже при подключении зарядника аппарат не выключается. У Lexand 3000 таких проблем нет, он прекрасно работает от любого мини USB. Хоть от телефонной зарядки, хоть от компьютера.

Оба регистратора имеют экран, на котором можно в критической ситуации посмотреть, что же случилось, но он довольно маленький. Пишут они не только видео, но и звук, что может оказаться полезным при разговоре с другим участником происшествия или инспектором ДПС.

По разному сделан алгоритм автоматического включения. У Lexand 3000 есть режим, зарядка подключена, записываем, выключена – еще пара минут и засыпаем. В AdvoCam HD2 сделано чуть по другому – он реагирует на звук, например, мотора и включает запись. Наступает тишина, он через какое-то время выключается. Все это нормально работает. Механизм AdvoCam HD2, наверное, удобнее, не надо ничего втыкать, он включится и выключится сам. Проблемы могут быть только при сильном внешнем звуке или в Майбахе, без музыки не заработает.

Также они оба могут выступать в роли плохенькой фотокамеры – многие телефоны снимают лучше, и в качестве диктофона.

Кому бы я порекомендовал бы покупать эти устройства - Lexand 3000 вполне будет кстати в вазовской 7-ке или 9-ке, причем дело в одной забавной мелочи – прикуривателе. У нашемарок он несколько глубже чем у иномарок, и в результате, далеко не каждый зарядник в нем работает. Вот у Lexand 3000 зарядник великолепно совместим с любым прикуривателем. Хотя, все равно надо смотреть при покупке, может в другой партии будет не так все здорово. Далее настраиваем его на автосохранение при ударе, и он не доставит хлопот и поможет в трудную минуту.


LR-3000

Пара слов о автосохранении. Объем SD карточки ограничен, и когда место на карточке заканчивается, старая информация удаляется. Но бывают моменты, когда что-то надо сохранить дольше чем пару часов. Lexand 3000 записывает на карточку небольшими роликами по 1,3 или 5 минут, причем с небольшим «нахлестом», что позволяет не потерять информацию между роликами, каждый ролик на карточке можно пометить как неудаляемый. В случае сильного удара регистратор сделает так, что несколько минут перед ударом будут отмечены и сохранены, даже если Вы сами забудете сохранить важные улики.

AdvoCam HD2 я бы рекомендовал скорее начинающим экстрималам. Дело в том, что он хорошо живет и без автомобиля, может крепиться к одежде, ремню и чему еще позволит фантазия. Может включаться и выключаться с пульта дистанционного управления, да и выглядит он довольно стильно. Ему под силам записать 4-х часовую прогулку или скоростной спуск с горы. В машине он тоже ведет себя неплохо.

AdvoCam HD2

Есть у них еще по одной дополнительной фишке, Lexand 3000 может использоваться как ВЕБ камера, стоит только его подключить к USB компьютера или ноутбука, а AdvoCam HD2 как камера видеонаблюдения, в этом режиме на одну SD карточку он может записать до 16 часов, правда с пониженной частотой кадров.

Коплектация Lexand 3000

LR-3000

и AdvoCam HD2

AdvoCam HD2