Тест/обзор камеры Nikon 1 J2, или маленькая, да удаленькая

Мы с WingfirE выждали достаточно солнечной погоды, встретились возле метро и... солнышко, дождавшись нас, стало постепенно закрываться облаками. Но не мгновенно, и не совсем мрачно, но все же. То есть самые первые кадры делались еще в весьма приятной обстановке по свету, но под конец все было уже довольно серым, что и будет видно по кадрам.
Что было на руках - Nikon 1 J2 с линзой 1 Nikkor 11-27.5,
Nikon 1 V2 с такой же линзой (ее фото будут в статье непосредственно о ней), переходник FT1 для присоединения к нашим малюткам объективов с байонетом F, то есть от больших камер и WiFi адаптер WU 1b
![]() |
![]() |
Андрей прихватил еще свои Nikkor 70-200/2.8 и 300/4 - он фотоохотник за всякой летающей и бегающей живностью, а я ограничился в этот выход дополнительной линзой Nikkor 24-70/2.8. Очень уж хотелось попробовать малюток во всех из возможностях, особенно с учетом того, что когда тестировались Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1, переходника нам так и не удалось раздобыть.
Далее все получилось так - я практически все время провел с виновницей торжества J2 (их еще называют "джейками" ;о)), а Андрей вцепился в куда более продвинутую V2 (они же "вишки"), и мне ее удалось вырвать только на два коротких момента ))
Впрочем, я не спорил, так как сам к джейкам после поездки в Шанхай отношусь с любовью - камерки очень удобные в работе, вполне все делают сами, что я и хотел проверить уже на новой версии.
Соответственно ниже будут фото и один видеофильм, собранный, как всегда, коллегой Handur'ом из нескольких сюжетов как непосредственно видео, так и из нескольких "живых кадров" (они же motion snapshot) - все это по-прежнему снимается легко, особенно "живые кадры", которые мне полюбились более всего.
Начнем с видео:
А вот и кадры из тех же мест:
Автомобильчики двигались не особо быстро, но все же на месте на стояли, и съемка в проводку показала, что количество резких кадров вполне приемлемое. Учтем, что съемка ведется по экранчику, на вытянутых руках, соответственно ни о какой фиксации фотографа и камеры и речи быть не может.
Мальчики тоже двигались, но вышло все так же приемлемо, не смотря на то, что солнышко начало уже потихоньку исчезать за не особо плотными облаками.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кадр с шариками показывает довольно хорошую детализацию - кстати, многие из этих кадров выложены в виде внутрикамерных JPG и NEF. Кому интересно - скачивайте, разглядывайте детали. Кадр с лошадкой - первый из серии "выбери лучший кадр". Если скачаете внутрикамерные кадры - там найдете все 5, которые камера решила оставить из серии где-то в 15-20.
Напомню, что в камерах Nikon 1 реализована гибридная ситема автофокуса, то есть однвременно срабатывает и фазовая система, и фокусирование по контрасту, что дает возможность реагировать на происходящее со скоростью зеркальных камер и куда реже промахиваться в руках новичка.
Так же предлагается 4 автоматических режима для любителей:
- Обычный Auto, но позволяющий снимать серии со скоростью до 10 кадров в секунду. Все происходит само, фотограф только наводится на интересующий его сюжет.
- Интеллектуальный выбор снимка, он же "выбери лучший кадр" - снимается одномоментно быстрая серия до 20 кадров, камера определяет те из них, которые с ее "точки зрения" получились резкими, и предлагает фотографу тут же выбрать лучший из них. Если фотограф просто жмет далее на кнопку спуска, то записываются все удавшиеся с точки зрения камеры кадры. Это весьма сильный режим для тех ситуаций, когда фотограф не особенно умеет снимать движение - все получается как бы само собой ))
Но учтем - если камерку все-таки не держать, как следует, и не сопровождать движущийся объект - автоматика будет бессильна. - Моментальный снимок движения, он же "живой кадр", он же Motion Snapshot. Жмете на спуск, удерживаете объект съемки в видоискателе несколько секунд и получаете на выходе коротенькое видео в стиле картинок в "Гарри Поттере" + еще и фотографию этого же сюжета.
- Ну и на закуску - режим обычного же видео, но которов вполне себе успевает нормально сфокусироваться на быстродвижущихся объектах - те же дети и животные вполне себе получаются + звук, как и положено. Поэтому рекомендую фотографам, привыкшим, что их слова во время съемки совсем-совсем никто не слышит, быть поострожнее во время съемок видео ;о))
Так что, как показывает опыт, указанных 4 режимов с запасом хватает любому человеку на все случаи жизни и на все ситуации.
Церковь - ну просто посмотреть, что и как получается с архитектурой, как простенькая линзочка 1 Nikkor 11-27.5 справляется с геометрией. Ниже будет приведено много архитектурных кадров, этот просто первый. КМК, вполне достойно, если учесть, что доработка, как всегда, была весьма поверхностной и мало отличается от той, что само делается в камере при переводе из NEF в JPG.
Идем дальше, к белкам и птичкам, на давно прикормленное и привычное место. Жизнь там кипит!
Андрей решил, что пора менять линзу 11-27.5 на что-то посерьезнее. Вот как оно выглядело в тот момент:
То есть была поставлена линза 70-200/2.8. Что ею отснято - будем ждать из рассказа Андрея, надеюсь, на днях он появится на Острове.
Я же скромно передвигаюсь с маленькой красненькой камеркой далее и вот что ловлю:
Белки меня с маленькой камерой особо не боялись, подходить к ним неторопливо получалось без особых проблем. Результаты перед глазами - маленькая красненькая Nikon 1 J2 вполне справлялась и с этим.
Справлялась она и с вполне профессиональной оптикой:
Но получались и такие кадры. То есть с брачком, смазанные или не туда сфокусировавшиеся. Хорошо, что весьма редко :о)) Все-таки система фокусирования в Nikon 1 весьма мощная.
Погода хмурилась на глазах, белок уже наснимались всласть, пора и к дому...
* * *
Во время первой сессии явно получилось мало для полноценного понимания возможностей камер. Поэтому опять ловим погоду и выдвигаемся уже к Красной площади - нашей постоянной выручалке. На этот раз берем Nikkor 24-85 - надо как следует попробовать его в деле. Камеры - те же. Я снимаю в этой сессии только линзочкой 11-27.5, как наиболее востребованной для маленькой и легкой Nikon 1 J2.
И вот что там видим:
Осознанно снимаю несколько кадров с солнцем прямо в объектив - это ведь довольно рядовая ситуация во время туристических съемок, особенно когда водят группой, и нет возможности и времени найти точку съемок получше - видно, что полет нормальный!
![]() |
![]() |
Исторический музей, снятый с двух точек - видны все детали, различимы все кирпичи. Разве только цвет из-за разно ложившегося света получился несколько различным. Приводить к единому не стал ))
Плотные, тяжелые тени от яркого солнца камера сама доработала до довольно прозрачных, за что ей спасибо.
![]() |
![]() |
Завершаю нашу пробежку по центру Москвы показом памятников двум великим поэтам - тоже все видно, все детали проработаны на славу.
Ну и резюме - камерка Nikon 1 J2 точно будет популярной, снимать ею совсем несложно, почти все получается само, без особых усилий. Во время первоначальной настройки включил все режимы, которые помогают новичку или даже опытному фотографу, но которому нет желания всерьез возиться с каждым кадром - эти настройки мне показались удачными и работающими как минимум не хуже, чем в J1. Это я скромничаю - явно лучше, ведь поменялось поколение электроники.
Тому, кого прижимают деньги, рекомендую подождать с покупкой месяца 3-4 - явно сильно подешевеет и станет не дороже старшей сестрички. И уж точно будет сильно лучше всех "продвинутых" мыльниц. Ведь это - БЕЗЗЕРКАЛКА, то есть быстрая, точная и мощная камера, позволяющая получать достойные кадры в очень многих ситуациях. Во всяком случае - в обычных житейский условиях Nikon 1 J2 явно хороша!