Объявлен Nikon D7100

На картинках ниже Nikon D7100 представлен с самым младшим китовым объективом - Nikkor 18-105 VR. Это самое недорогое и вполне удачное решение.
Основные характеристики
- CMOS-матрица формата DX с разрешением 24.1 мегапикселя (без OLPF, он же Optical Low-Pass Filter, он же анти-алиасный фильтр).
- Процессор EXPEED 3 для обработки изображений: обеспечивает высокоскоростную работу, точное воспроизведение цвета и улучшенное понижение шума.
- Чувствительность ISO от 100 до 6400 единиц с возможностью расширения до 25 600 единиц ISO.
- Профессиональная система АФ: наличие 51 точки фокусировки, 15 из которых являются крестообразными, обеспечивает быструю и точную автофокусировку. Центральная крестовая обеспечивает фокусирование на объективах с диафрагмой f/8, что позволяет пользоваться телеконверторами.
- Непрерывная съемка со скоростью 6 кадров в секунду.
- Функция 1.3-кратного уменьшения кадра (до 15мп), расширяющая возможности формата DX: обеспечивает дополнительный эффект телефото, более высокую скорость съемки (до 7 кадров в секунду) и более широкое покрытие АФ.
- 2 016-пиксельный датчик RGB для замера экспозиции с системой распознавания сюжета: обеспечивает точный замер для экспозиции, а также оптимизирует автоматическую экспозицию (АЭ), автофокусировку (АФ) и автоматический баланс белого.
- Запись видеороликов в формате Full HD: 1080p с частотой кадров до 60i/50i и 30p/25p/24p для записи плавных видеороликов.
- Видоискатель со стопроцентным покрытием кадра и 0,94-кратным увеличением.
- ЖК-монитор с диагональю 3.2", разрешение 1 229 тыс. точек и широкий угол обзора.
- Вес корпуса 675 г.
- Корпус и крышки из магниевого сплава: обеспечивают герметичность и защищают от пыли и влаги.
- Двойные гнезда для карт памяти: позволяют выполнять работу в случае переполнения одной из карт, резервное копирование или сохранение файлов в формате RAW и JPEG на разных картах.
- Доступность: улучшенная кнопка «i» и функция точечного баланса белого обеспечивают быструю и точную установку баланса белого в режиме Live View.
- Функция «Активный D-Lighting» (ADL): сохраняет детали в освещенных и затененных участках, помогая создавать изображения с хорошим цветовым балансом.
- Режим расширенного динамического диапазона (HDR): объединяет два снимка, сделанные при одном спуске затвора, для создания одного детализированного изображения высококонтрастного сюжета.
- Режим эффектов: позволяет применять выбранные эффекты как к фотографиям, так и к видеороликам в режиме Live View.
- Беспроводное подключение: фотокамера совместима с адаптером для беспроводного подключения WU-1a.
- Дистанционное управление: дополнительный беспроводной передатчик WR-R10, а также новые беспроводные передатчики WR-1 и WR-T10 обеспечивают простое дистанционное управление функциями фотокамеры.
Так же будут доступны китовые комплекты с линзами Nikkor 16-85 VR, 18-200 VR и 18-300 VR. Лично мне не подошел бы только вариант с довольно старой 18-200, а все остальное - на выбор покупателей. Если среди читающих есть те, что не намерен беспокоиться о перестегивании объективов, порекомендую комплект с 18-300 VR, которая ну очень недурно показала себя на 24 мегапикселях на младшенькой Nikon D3200. (Собственно, вот здесь уже можно посмотреть тест/обзор камеры Никон Д7100, а вот здесь - фотосесиию на Фотофоруме-2013).
На входе нас от лица фирмы Никон встречала вот такая хозяюшка:
Регистрируемся и идем к столу, смотреть на камеру-образец.
Как и в большинстве случаев, камера, которую мы смотрели на прессконференции, была еще инженерным сэмплом, в нее нельзя было вставлять наши карты, и все было в демо-режиме. Соответственно, око видело, а вот "зуб" отдыхал ;о))
Надеемся, что через месяцок в Россию подвезут рабочие экземпляры, и тогда мы выполним полноценные тесты и всем вам доложим уже не поверхностно, а как следует.
Мероприятие открыл Дмитрий Хубларов, объявив, что и как будет показано и рассказано
Эстафету подхватил Дмитрий Коростылев и детально рассказал как о самой камере Nikon D7100, так и о том, какое место ей предназначается в линейке зеркальных камер Nikon.
Публика внимала, а временами и аплодировала - камера явно нравилась даже весьма избалованной журналистской братии ))
Похоже, и Антон Мартынов тоже немного впечатлен, "изменив" на время Fuji и Sony
Ну вот камера Nikon D7100 "пошла по рукам".
Она оказалась чуть-чуть крупнее, чем предшественница Nikon D7000, но так же и чуть полегче. И это при условии, что ее погодозащищенность улучшилась
Ну вот, действо подходит к концу, все вопросы заданы, ответы на почти все - получены.
Камера настолько нова, что даже ребята из Никона еще не все знают и помнят на память.
В частности, сколько кадров вмещается в буфер. Ну да все уже есть в таблицах и технических описаниях. А этим в нашей паре по договоренности заведует коллега WingfirE, поэтому с удовольствием передаю ему очередь. Тем более, что он почти не снимал и слушал куда внимательнее меня.
* * *
Ключевые особенности
Новая 24.1 МП матрица
В D7100 используется новая КМОП-матрица формата DX c разрешением 24.1 МП. Особенностью матрицы является отсутствие оптического низкочастотного фильтра (OLPF), это позволяет достичь высокого разрешения. Полученные изображения отличаются повышенной резкостью, что обеспечивает хорошую передачу таких текстур с мельчайшими деталями, как волосы или перья.
Чувствительность ISO от 100 до 6400 с возможностью расширения до ISO 25600.
Скорость серийной съемки 5 кадров в секунду для 14-битного изображения и 6 кадров секунду для 12-битного изображения.
Появился новый режим 1.3-кратного кадрирования
За счет этого режима в телефото можно получить 2-кратное эквивалентое увеличение фокусного расстояния объектива по отношению к полнокадровой камере. Разрешению составляет 15.4 МП. Скорость серийной съемки возрастает до 7 кадров в секунду. Дополнительным плюсом является то, что датчики автофокуса покрывают всю зону 1.3-кратного кадрирования.
Профессиональный 51-точечный модуль автофокуса
В камеру класса Д7100 приходит 51-точечный модуль автфокуса, ранее использовавшийся только в профессиональных камерах Nikon.
15 датчиков являются крестовыми, и один центральный датчик поддерживает автофокусировку объективов с диафрагмой F/8. То есть по центральному датчику можно использовать объективы линейки F/4 вместе с двухкратным телеконвертором TC-20E III. Например, будет уверенно работать интересная связка D7100 + AF-S Teleconverter TC-20E III + AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR.
Модуль поддерживает автоматическое распознавание лиц с помощью алгоритма, впервые использованного в камере D4.
Фазовый автофокус поддерживается вплоть до уровня яркости, который составляет -2 EV. Это обеспечивает точную фокусировку даже в условиях минимального освещения.
Повышенная надежность корпуса
В D7100 используется защита корпуса от пыли и влаги, соответствующая защите профессиональных камер D300s и D800.
Все присоединяемые детали оснащены уплотнительными прокладками, а при включении или выключении фотокамеры автоматически включается функция очистки матрицы.
Верхняя и задняя части камеры выполнены из магниевого сплава.
Затвор протестирован в течение 150 000 циклов срабатываний в сложных условиях.
Вес уменьшен по сравнению с D7000, и состваляет 675 гр.
Задний LCD-дисплей
Задний экран выполнен как у D4, D800, D600, между внешним слоем стекла и информационной панелью вставлена резиновая прослойка. Это уменьшает отражения и улучшает читабельность экрана.
Размер экрана 3.2 дюйма при разрешении 1 229 000 точек.
2 слота под карты памяти
В камере используется 2 слота под карты памяти формата, поддерживаются SD, SDHX, SDXC и быстрые карты UHS-I. Второй слот может использоваться для резервирования, переполнения или отдельного хранения JPG при записи данных в формате RAW+JPG.
Диск выбора режимов съемки
Диск выбора режимов съемки сделан, как у камеры D600. У него появилась стопорная кнопка, что предотвращает случайное переключение режимов съемки, что имело место с D7000.
Переключатель режима LiveView
Переключатель LiveView выполнен двухпозиционным, как у камеры D800.
Возможности интерфейса подключений
По сравнению с D7000, добавилась возможность подключать наушники для контроля за записью звука.
Поддержка беспроводного подключения для обмена изображениями
С помощью дополнительного мобильного адаптера для беспроводного подключения WU-1a можно изображения, сохраненные на фотокамере Nikon D7100, с легкостью передать по беспроводной сети на интеллектуальные устройства iOSTM или AndroidTM для дальнейшей их загрузки на веб-сайты социальных сетей или веб-сайты по обмену фотографиями.
С помощью коммуникационного устройства UT-1 также можно подключить мобильный адаптер для беспроводного подключения WT-5.
Аксессуары для удобной дистанционной съемки.
Компания Nikon также объявила о выпуске WR-1, нового беспроводного передатчика для дистанционного управления. WR-1 оснащен точечным матричным дисплеем и множеством функций, которые позволяют управлять большинством операций съемки — от простого дистанционного спуска затвора до сложной настройки нескольких фотокамер. Кроме того, при установке на фотокамере Nikon D7100, он позволяет просматривать и изменять настройки фотокамеры. Предварительно можно запрограммировать различные условия съемки, в том числе одновременную съемку, интервальную съемку и настраиваемое время задержки спуска затвора. Передатчики WR-1 работают на радиочастотах, что обеспечивает беспрепятственный обмен данными. Рабочая дистанция пары таких передатчиков составляет до 120 м. Однако ее можно расширить, воспользовавшись несколькими передатчиками WR-1 и/или WR-R10.
Сравнение D7000 и D7100.
Основные отличия D7100 от D7000:
- матрица 24.1 МП (против 16,2 МП)
- наличие 1.3-кратного кроп-режима (нет)
- процесор EXPEED3 (против EXPEED2)
- 51-точечный модуль автофокуса Advanced Multi-CAM 3500DX (против 39-точечного Multi-CAM 4800DX)
- 15 крестовых датчиков автфоокуса (против 9)
- 1 крестовый датчик поддерживает диафрагму F/8 (нет)
- 5 к/с для 14-битных изображений (против 6 к/с)
- 6 к/с для 12-битных изображений (против 6 к/с)
- 7 к/с в 1.3-кратном кроп-режиме (нет)
- буфер 6 кадров для 14-битных изображений (против 10)
- буфер 9 кадров для 12-битных изображений (против 15)
- защита от пыли и влаги класса D300s/D800 (против защиты меньшего класса)
- 3.2-дюймовый задний экран разрешением 1 229 000 точек (против 3-дюймового разрешением 921 000 точек)
- поддержка беспроводного адаптера WU-1а, коммуникационного устройства UT-1 и дистанционного управления WR-1 (нет)
* * *
Всегда ваши Filberd и WingfirE.