Как выглядит шведская семья

Однажды в студеную зимнюю пору... (да, понимаю, копирайт ))
Но именно так и было. Только не "из лесу...", а из телефонной трубки выходит приятная новость - в связи с определенным скандалом на рынке российского блоггинга один всем известный человек не смог поехать в давно намечавшуюся командировку, и тут вдруг вспоминают о вашем покорном слуге. И вопрошают меня: паспорт действует? виза в Шенген есть?
Паспорт у меня, слава Богу, всегда с требуемым запасом по срокам, визы, естественно, нет - ну не дают пока простым туристам длинные визы в Шенген легко и просто...
Немного встаю на уши и начинаю выяснять, что да как. Привычка понервничать, появившаяся после несколькодневных штурмов немецкого посольства, когда три дня в очередях только в самом посольстве считаются чистой победой!
Оказывается, в европах-шенгенах теплеет! То есть появились ОФИЦИАЛЬНЫЕ визовые центры, где за совсем адекватную денежку помогают решить сей вопрос. Соответственно, иду в шведский визовый центр, и за три дня все уже готово. Всего два коротких визита, очередей и нервотрепки нет вовсе! Ура!
Немного о компании «ДеЛаваль» - это шведская фирма, специализирующаяся на производстве систем автоматизированного доения коров + всего того, что для этого может потребоваться, начиная с первых секунд зачатия теленка до его полного превращения во взрослое животное и сопровождения его же всю его коровье-сознательную жизнь.
И вот поздно ночью, даже по шведским меркам поздно, а уж по Москве, "спасибо" политикам, вообще уже скоро утро, прибываем в Хамру - родовое гнездо «ДеЛаваль».
Дмитрий Вигандт, менеджер компании «ДеЛаваль», который сопровождал нас всю поездку,
приглашает нас подкрепиться вкусным холодным ужином, который был ни разу не лишним.
Намекаю, что, естественно, все фото делались не в ночь приезда :) И в фотографии можно кликать мышкой - они будут показаны крупнее, и будет можно рассмотреть получше. Все фото - вот здесь. И сняты они камерой Nikon D4 с объективами Nikkor 14-24/2.8 и 24-70/2.8. Особо радовался работе моего 24-70, так как 14-24, прошедший немерянное количество журналистских рук, порой работал не как супер-линза, а как самый обычный ширик ;о))
Внутри нас встретила вот такая милая корова в доброй подписью
и карта Хамры - любой человек легко и сразу понимает, что и где находится. Кстати, жена усмотрела в этой карте силуэт судящей на попе коровы - поглядел ее глазом, не смог не согласиться ))
При входе в жилую и производственную зоны тоже стоят указатели:
Так что заблудиться не удастся, даже если очень сильно стараться :)
Первый день встретил нас ярким, морозным солнцем:
От души развлекся этой вывеской )) Двойная правда - Делаваль действительно боги в своем вопросе, более счастливых коровьих морд я на своем веку еще не встречал, как на фермах с полным делавальским циклом, а повидал я коров немало. А реально это всего лишь указатель на склад с товарами, аналог английского слова Goods ;o))
Весь снег на обширных выпасах был испятнан следами зайцев и каких-то других некрупных животных. Кошки? Собаки? Еще какая живность? Я не великий следопыт, и достаточно уверенно распознаю только заячьи - их трудно спутать еще с чьими-то. Наш Simbad уже высказал мысль, что там массово могут быть лисы - зайцы-то есть!
Соглашаясь, подумываю еще и в сторону каких-нибудь мелких оленей - склады силоса находятся совершенно открытыми, и явно есть, чем поживиться всякой травоядной братии. Ну да это - мои фантазии.
Зима, и все коровы находятся в закрытых теплых коровниках (об этом во второй части повествования), но жизнь бурлит - ездят громадные молоковозы с прицепами (ферма здесь не просто учебно-показушная, а вполне действующая и прибыльная), погрузчики возят силос и сено:
Сама эта территория принадлежит DeLaval уже очень давно, более ста лет, с 1894 года.
Обращаю внимание - именно господин Делаваль изобрел еще в 1878 механический сепаратор для молока, то есть устройство для отделения сливок. И он же в 1917 году изобрел первое устройство для машинного доения коров.
Вот самое старое здание коровника, которое тогда было еще и биржей скота:
А вот ниже один из действующих коровников с беспривязным содержанием скота:
А вот и жилая зона - желтое здания руководства и красные - всех остальных, кто приезжает на учебу и повышение квалификации:
Как же я, после грязной, шумной, агрессивной Москвы наслаждался природой, сверкающим, кристально чистым снегом, свежайшим воздухом и всепроникающей тишиной!
Специально старался снимать все без людей и без машин, чтобы подчеркнуть всю красоту и тишину момента. Собственно, много людей одновременно на улице и не ходило - все при деле. Довольно многолюдно было только в учебных классах и в столовой во время обеда. Практически все люди - сотрудники Делаваля, ведь это их территория, и никого другого там не бывает, кроме водителей молоковозов. И везде были спокойствие, улыбки и непоказное дружелюбие. Обеды были просты, но очень вкусны - оказывается, повар имеет высокие поварские награды и звезды...
Короче, у меня все явнее рождалась мысль, что вот она, та самая шведская семья, настоящая, спокойная, улыбчивая, дружелюбная...
Ну да ладно, день шел своим чередом, посетили завод по сборке VMS (систем добровольного доения), музей, выставку современной техники и всего того многочисленного оборудования, приспособлений и материалов, которые DeLaval поставляет практически по всему свету:
Ну вот короткий северный, но такой солнечный январский день клонится к закату:
Чтобы смениться завораживающим, туманным, очень тихим и спокойным утром:
И мы, умиротворенные, двигаемся навстречу новому дню, новым впечатлениям и знаниям.
Но об этом - в следующих частях моего репортажа.
Николай Докучаев aka Filberd