Как выглядит шведская семья

Ну вот довелось и мне побывать в новой для меня стране и посетить штаб-квартиру компании «ДеЛаваль» в шведской же Хамре. Той, которая в Тумбе :о))

Однажды в студеную зимнюю пору... (да, понимаю, копирайт ))

Но именно так и было. Только не "из лесу...", а из телефонной трубки выходит приятная новость - в связи с определенным скандалом на рынке российского блоггинга один всем известный человек не смог поехать в давно намечавшуюся командировку, и тут вдруг вспоминают о вашем покорном слуге. И вопрошают меня: паспорт действует? виза в Шенген есть?
Паспорт у меня, слава Богу, всегда с требуемым запасом по срокам, визы, естественно, нет - ну не дают пока простым туристам длинные визы в Шенген легко и просто...

Немного встаю на уши и начинаю выяснять, что да как. Привычка понервничать, появившаяся после несколькодневных штурмов немецкого посольства, когда три дня в очередях только в самом посольстве считаются чистой победой!

Оказывается, в европах-шенгенах теплеет! То есть появились ОФИЦИАЛЬНЫЕ визовые центры, где за совсем адекватную денежку помогают решить сей вопрос. Соответственно, иду в шведский визовый центр, и за три дня все уже готово. Всего два коротких визита, очередей и нервотрепки нет вовсе! Ура!

Немного о компании «ДеЛаваль» - это шведская фирма, специализирующаяся на производстве систем автоматизированного доения коров + всего того, что для этого может потребоваться, начиная с первых секунд зачатия теленка до его полного превращения во взрослое животное и сопровождения его же всю его коровье-сознательную жизнь.

И вот поздно ночью, даже по шведским меркам поздно, а уж по Москве, "спасибо" политикам, вообще уже скоро утро, прибываем в Хамру - родовое гнездо «ДеЛаваль».

Дмитрий Вигандт, менеджер компании «ДеЛаваль», который сопровождал нас всю поездку,

Delaval_Hamra_1marketing_Filberd_DOK_5909_Crop

приглашает нас подкрепиться вкусным холодным ужином, который был ни разу не лишним. 

Намекаю, что, естественно, все фото делались не в ночь приезда :) И в фотографии можно кликать мышкой - они будут показаны крупнее, и будет можно рассмотреть получше. Все фото - вот здесь. И сняты они камерой Nikon D4 с объективами Nikkor 14-24/2.8 и 24-70/2.8. Особо радовался работе моего 24-70, так как 14-24, прошедший немерянное количество журналистских рук, порой работал не как супер-линза, а как самый обычный ширик ;о))

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_6372

Внутри нас встретила вот такая милая корова в доброй подписью

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_6370

и карта Хамры - любой человек легко и сразу понимает, что и где находится. Кстати, жена усмотрела в этой карте силуэт судящей на попе коровы - поглядел ее глазом, не смог не согласиться ))

При входе в жилую и производственную зоны тоже стоят указатели:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5535

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5907

Так что заблудиться не удастся, даже если очень сильно стараться :)

Первый день встретил нас ярким, морозным солнцем:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5493

От души развлекся этой вывеской )) Двойная правда - Делаваль действительно боги в своем вопросе, более счастливых коровьих морд я на своем веку еще не встречал, как на фермах с полным делавальским циклом, а повидал я коров немало. А реально это всего лишь указатель на склад с товарами, аналог английского слова Goods ;o))

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5545

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5547

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5549

Весь снег на обширных выпасах был испятнан следами зайцев и каких-то других некрупных животных. Кошки? Собаки? Еще какая живность? Я не великий следопыт, и достаточно уверенно распознаю только заячьи - их трудно спутать еще с чьими-то. Наш Simbad уже высказал мысль, что там массово могут быть лисы - зайцы-то есть!
Соглашаясь, подумываю еще и в сторону каких-нибудь мелких оленей - склады силоса находятся совершенно открытыми, и явно есть, чем поживиться всякой травоядной братии. Ну да это - мои фантазии.

Зима, и все коровы находятся в закрытых теплых коровниках (об этом во второй части повествования), но жизнь бурлит - ездят громадные молоковозы с прицепами (ферма здесь не просто учебно-показушная, а вполне действующая и прибыльная), погрузчики возят силос и сено:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5562

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5589

Сама эта территория принадлежит DeLaval уже очень давно, более ста лет, с 1894 года.

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5567

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5570

Обращаю внимание - именно господин Делаваль изобрел еще в 1878 механический сепаратор для молока, то есть устройство для отделения сливок. И он же в 1917 году изобрел первое устройство для машинного доения коров.

Вот самое старое здание коровника, которое тогда было еще и биржей скота:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5576

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5579

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5586

А вот ниже один из действующих коровников с беспривязным содержанием скота:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5619

А вот и жилая зона - желтое здания руководства и красные - всех остальных, кто приезжает на учебу и повышение квалификации:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5621

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5624

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5639

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5644

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5629

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5630

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5633

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5635

Как же я, после грязной, шумной, агрессивной Москвы наслаждался природой, сверкающим, кристально чистым снегом, свежайшим воздухом и всепроникающей тишиной!

Специально старался снимать все без людей и без машин, чтобы подчеркнуть всю красоту и тишину момента.  Собственно, много людей одновременно на улице и не ходило - все при деле. Довольно многолюдно было только в учебных классах и в столовой во время обеда. Практически все люди - сотрудники Делаваля, ведь это их территория, и никого другого там не бывает, кроме водителей молоковозов. И везде были спокойствие, улыбки и непоказное дружелюбие. Обеды были просты, но очень вкусны - оказывается, повар имеет высокие поварские награды и звезды...

Короче, у меня все явнее рождалась мысль, что вот она, та самая шведская семья, настоящая, спокойная, улыбчивая, дружелюбная...

Ну да ладно, день шел своим чередом, посетили завод по сборке VMS (систем добровольного доения), музей, выставку современной техники и всего того многочисленного оборудования, приспособлений и материалов, которые DeLaval поставляет практически по всему свету:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5437

Ну вот короткий северный, но такой солнечный январский день клонится к закату:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5857

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5916

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5920

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5924

Чтобы смениться завораживающим, туманным, очень тихим и спокойным утром:

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5933_Blur

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5929

DeLaval_Sweden_1Marketing_Filberd_DOK_5937

И мы, умиротворенные, двигаемся навстречу новому дню, новым впечатлениям и знаниям.

Но об этом - в следующих частях моего репортажа.

 

Николай Докучаев aka Filberd

Автор:  Filberd