А еще я в нее ем!

А еще я в нее ем!

Когда Вова подошел к столу с шахматной доской, он показался таким же неуместным, как Терминатор в детском саду. Как слон в посудной лавке, как жираф в автобусе. На первый взгляд шахматы и Вова настолько же несовместимы, как Джордж Буш и Жириновский. Одной рукой Вова может просто заграбастать все фигуры с доски, выкинуть их в окно и сообщить любому оппоненту, что он выиграл. И никто не возразит. Но Вова предпочитает играть.

Шахматы он любит, причем как-то иррационально. Это для него больше, чем просто хобби. Играет он постоянно, то сам с собой, то с компьютером, то с тем, кто смог перебороть себя и сесть с ним за один игровой стол.

- Вова, – спрашивал я его как-то, – Ну зачем тебе эти шахматы, а? Разве это спорт? Пойдем к нам в рукопашку, тебе цены не будет.

Вова, не прекращая тягать гантели, каждая с меня размером и весом, флегматично отвечал:

- Шахматы больше чем спорт. Шахматы – есть умственная дисциплина, есть работа сознания над собой. Только дурак может считать, будто шахматы не спорт.

- Да ладно тебе… – начинал было я, но потом вспоминал, что несмотря на габариты Вова хорошо бегает, даже на второй разряд набегал.

Вова не очкарик, несмотря на то, что зрение у него не очень. «Не люблю, когда между мной и противником что-то есть», говорит он обычно и внимательно щурится, глядя на собеседника из-под мощных надбровных дуг. Собеседники вдруг вспоминают о каких-то важных делах и тут же исчезают за пределы Вовиной видимости.

Вова не нескладный, вечно задумчивый и рассеянный хлюпик, как многие представляют себе чемпионов по шахматам. Наоборот, попутно с  занятиями шахматами, выражаясь его словами, Вова добыл себе разряд по гиревому спорту, разряд по бегу на три километра, стал КМС по боксу и раскачал себе такую раму, за сто килограмм, что в сочетании с … э-э-э… нетривиальным строением лица и ростом около двух метров наводит ужас не только на соперников в шахматных партиях, но даже на милицию, если они вдруг встречаются в темном переулке.

Каждый раз, когда Вова берет в руку пешку, тень от его кулака накрывает собой доску, а противник неизменно ежится, и затравленно смотрит на пудовый, сбитый кулак, как мышь на удава. Какая там игра уже.

- В шахматах важен не только и не столько ум, вовсе нет. Не знание разных вариантов дебюта. Хотя это тоже не лишнее. Важно умение сосредотачиваться. Успокаиваться, отключать лишние мысли. Важна cкорость мышления, особенно в быстрых шахматах. А только человек с хорошей выносливостью сможет выдержать шестичасовой «бой» с гроссмейстером.
Кому-то это дано от рождения, а кто-то, вроде меня, должен непрерывно тренироваться. Бокс и тяжелая атлетика, штанга и беговая дорожка – вот лучшие друзья шахматиста. Ну, и шахматы, само собой.

Мне поначалу казалось, что это все глупости, и он выигрывал просто потому, что его боялись победить, но выяснилось, что Вова действительно хорош.

- А еще мне просто не хватает чего-то одного, – говорил Вова, – Только играть в шахматы или только качаться одинаково скучно.

***

Такой вот у меня знакомый есть. До знакомства с ним никогда бы не подумал, что шахматисты такие бывают.

А вот недавно я узнал про такой вид спорта как «Шахматный бокс»!!! Вы представляете?? Шахбокс, если по простому. Правила предельно просты: шесть шахматных раундов, в перерывах между ними – пять раундов бокса.

Если честно, я в шоке! Оказывается таких вот Вов много по всему миру. Много настолько, что у них уже даже чемпионаты мира проходят.

Пойду Вове расскажу, если он еще не знает, да.

drblack

Автор:  drblack