Бориску на царство?!

Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети!

"Бориску на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети!”

Всем известна эта знаменитая фраза из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”, но не многие знают, как же Годунов стал Царем.

Почему именно Годунов им стал?

Почему затем разразилась великая Смута?

Мне эти вопросы не давали покоя долгое время.

boris Начнем по порядку.

Царь Федор Иоаннович благочестивейший Государь сторонился правления, его более интересовали дела духовные. Страной управляло правительство во главе с Борисом Годуновым, и как мы ранее видели, очень успешно управляло в течение 14 лет.

В 1598 году царь Федор умирает, не оставив наследника престола.

“Ветвь Рюриковичей, которые правили Россией на протяжении почти 8 веков, пресеклась”, - говорят нам историки.

Хочется спросить:

- Как же пресеклась, когда живут и здравствуют другие природные князья - Рюриковичи, те же Пожарские, Шуйские и многие другие?

Почему же престол московский перешел какому-то потомку татарских мурз Борису Годунову, а не к ним, или на крайний случай, к многочисленным и не менее родовитым князьям литовской ветви?

В поисках ответа пришлось углубляться в правила престолонаследия того времени, принятому на Руси.

Часто можно услышать, что Годунов провел замечательную предвыборную компанию и заслуженно победил, но это неправда.

Не было тогда выборов Царя.

Да, Великий Новгород приглашал на княжение и изгонял различных князей, но выборов Царя, как демократической процедуры, не было никогда.

Историки не принимают во внимание тот факт, что жена Царя Федора Ирина была не просто его жена, она была венчанной Царицей.

Следовательно, ее родственники становились представителями Царского рода и имели прав на престол больше, чем любые другие князья, даже если они ведут свой род от Рюрика.

ирина Например, все государи Российские, включая Федора Иоанновича, были Рюриковичи, а вот род свой они вели от Александра Невского.

Князья Шуйские тоже были Рюриковичи, но они свой род вели от брата Александра Невского Андрея Ярославича.

Ни один князь из рода Шуйских на протяжении веков никогда не занимал московского престола, потому и прав на него не имел.

А что же Царица Ирина?

Как только Федор Иоаннович умер, народ пошел к Ирине, но Ирина категорически отказалась царствовать и удалилась в монастырь.

Никакие уговоры представителей бояр, духовенства и народа не дали результата.

Тогда стали просить на царство ее брата – Бориса Годунова.

Так Борис стал Царем Русским.

И должно было бы царство сие быть великолепным, ибо Годунов за 14 лет во главе правительства доказал свою исключительную способность умело управлять Русским государством, но иначе судил Бог!

 

Здесь я хочу вам открыть секрет, который я не встречал ни в одном труде историков, но как мне кажется, именно этот секрет позволяет ответить на вопрос, – Так что же случилось, что вдруг разразилась Смута?

Секрет этот в том, что наши историки не учитывают особенную религиозность русского народа.

Особенную, то есть не такую как у других народов.

Историки пытаются найти причины происходящих событий в чем угодно, но только не в уникальных чертах характера народа.

Наличие особенных черт характера народа присуще не только для русского народа, а для любого народа вообще.

Именно эти отличительные черты характера определяют судьбу народа, его историю, его культуру и его государственное строительство.

Вся жизнь огромного большинства праведных русских людей протекала в стремлении жить по Закону Божьему.

В стремлении в жизни земной приблизиться к нравственным основам жизни Спасителя.

И все бы было хорошо, но “вдруг” в царствование Бориса 3 года подряд происходят природные катаклизмы!

“В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, “поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех”. В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Около 127 тыс. человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства…”

И вот тут то, кто-то и вольно или не вольно произнес, что Борис воцарился не праведно, то есть обманом, что царевича Димитрия в Угличе, видимо, убили по приказу Бориса и теперь Господь посылает за то Кару Небесную на всю Русь!

В любом другом государстве или народе это осталось бы только злой сплетней, но не в народе русском, до крайности религиозном.

Семя сомнения было брошено!

Теперь сражение с “неправдою” было не только делом чести, это было делом христианского служения и “спасения души”, а иначе не возможно понять, - почему взрослые люди, имеющие дома, семьи, хозяйства всё это бросили и пошли убивать друг друга.

Причина была только одна, причина религиозно-идеологическая - сражение “За правду!”.

При таких толках и пересудах, как бы “вдруг” в Польше объявился чудесным образом, спасшийся от рук наемных убийц Бориса, Царевич Димитрий и понеслось…

Войска, посланные Борисом на Лжедмитрия, разбивают его, но тут приходят вести из Москвы, что Годунов скончался, и всё войско присягает Лжедмитрию.

Москва встречает Лжедмитрия, как Богом данного праведного Царя, но поляки, пришедшие с ним, ведут себя в столице, как завоеватели и поработители.

Начинаются столкновения на улицах и борьба во властных верхах, ибо многие бояре знают, царь Дмитрий - самозванец.

Страна погружается в пучину гражданской войны, где различные боярские партии ставят на различных претендентов на российский престол.

Здесь будет и польский королевич Владислав и шведский принц, и Василий Шуйский, который на короткое время станет царем, и новые многочисленные Лжедмитрии.

Братоубийственная бойня полностью разрушит государство российское, ибо это была плата народа за попытку самим решать – “кому быть Царем на Руси”.

Несколько лет войны “всех против всех” и осознание “творимого беззакония” приведут к рождению новых нравственно-религиозных сил русского народа, результатом этого станет создание двух народных ополчений – рязанского Ляпунова и нижегородского Пожарского.

Только второму будет суждено освободить Москву от поляков-интервентов, пришедших ставить на русский престол королевича Владислава.

Именно это событие и выбрано властью в качестве нового праздника - Дня национального единства.

До окончания Смуты еще будет не близко, она закончится только с решением Собора народных представителей от всей Русской Земли о призвании на Царство Михаила Романова, но это уже будет другая история…

Автор:  Гренадер вне времени

Комментарии

drblack 7 лет тому назад
Аватар пользователя drblack

Не может быть религиозность ключевым моментом, от которого "вдруг" все жители страны невзлюбили своего Царя.

Царь - это почти бог, никто и вякнуть не посмеет, если только в корчме и шепотом. Как бы царя не нелюбили и боялись, против него простой народ не пошел бы. Никогда.

Кто-то из сильных мира сего начал под Бориса копать, а тут так удачно еще и "знамения" приплелись, и последовавший голод, который просто ослабил народ и позволил кому-то ускорить свершение своих планов.

Не более того.

Думаю, что не будь того голода, Смута все равно началась бы, только позже, и, может, не была бы столь кровавой.

 

"Причина была только одна, причина религиозно-идеологическая - сражение “За правду!”."

Не согласен. Русский народ был глубоко верущим, это верно, но не стоит забывать, что крестянская душа - мелка, аки лужа (не помню кто сказал). И убивать пошли не за правду, а за живот. Кушаньки хотелось, а тут как ни корячься - нихрена не вырастишь. Ну так пойду и отниму. На том поляки и Лжедмитрии и играли.

 

Но все равно, точка зрения очень интересная. Спасибо за работу. 

 

ПыСы. Подписывайте, пожалуйста, свои статьи, чтобы интересующимся было удобнее копипастить, сразу с копирайтом, с указанием автора.))

Nikolai Dokuchaev 7 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Да, и Лжедмитрив было аж два.

Первому действительно крест целовали все - и боярская дума, и народ московский.

Он, кстати, успел сделать Филарета Романова митрополитом. А тот, попозже, будучи уже Патриархом, возвел своего родственника Михаила в Цари.

Лжи вокруг фамилии Романовых тут много слоев за столетия накручено, ибо Михаила, тогда еще отрока, из Кремля как раз в ноябре выводили воины Пожарского по соглашению с Филаретом и Думой. А в Кремль он вошел с поляками и Лжедмитрием Вторым, которого боярская же дума тогда на царство приглашала. Вот чтобы скрыть прямое их, Романовых, участие в "польском" нашествии, много чего было переписано и переврано.

Да и сын польского короля Сигизмунда Владислав успел аж 3 года тогда в царях походить (именно его Романов формально сменил) - ему по всем правилам и Дума, и народ крест целовали. Но в Москву он так и не попал.

Интересно и другое - Сигизмунд, король Польский - чистокровный швед (варяг). Владислав - наполовину швед, соответственно, а наполовину - итальянец :о))

А за поляков вполне сошли русские дворяне, православная шляхта, которые жили на территории запада Руси, в Польше и Литве. Ибо до этого цари-короли перекрестно не только друг друга завоевывали, но и очень даже мирно совместно жили, обмениваясь династическими браками и претендуя на законных по тому времени основаниях на престолы.

Много там чего намешано. Еще больше - наврано. Осознанно и профессионально. А мы - разгребаем

SimbaD 7 лет тому назад
Аватар пользователя SimbaD

"Знамения" в виде подряд 3-х летнего голода, действительно, были важным фактором, что народ, вернее войско, пошло за лжеДмитрием. Это я не сообразил сам. Как то думал, что голод был просто спусковым крючком, а все гораздо круче, голод был дан свыше за присягу неугодногому Богу царю.

Ну а с выборной кампанией, все-таки это был не закономерный ход. Несмотря на то, что Ирина была венчана на царство, сам Борис был очень низкого происхождения для остальных бояр, и помимо него претенденты на престол были. Да и Ирина отказалась назвать Бориса своим приемником, уходя в монастырь.Так что были те еще пляски с бубнами и с походами в Новодевичий, и с "просьбами народа" к Борису занять престол, и он отказывался, но таки дал себя уговорить.

Кстати, когда давали присягу Борису бояре и выборные люди от земства, к этой присяге ниу кого не вознкло вопросов по ее содержанию и по правомочности подписей. В отличие от присяги Михаилу Романову, в которой много странных пунктов и скрепляют ее странные подписные листы.

Петросянка 7 лет тому назад
Аватар пользователя Петросянка

Очень интересно написано, профессионально.

Blind 7 лет тому назад
Аватар пользователя Blind

Просто и доходчиво, многое проясняется, спасибо.

Гораздо интереснее чем читать суховатые исторические трактаты.

Handur 7 лет тому назад
Аватар пользователя Handur

Гренадер, я не знаю как у вас это получается, но я чего-то вдруг заинтересовался историей. =)

У меня почему-то после школы отложилось в голове, что Годунов - бяка и поделом ему. А тут вон оно как... 

Мне интересно, на многих наших правителей политологи и историки "бочку" незаслуженно "катили"?

Nikolai Dokuchaev 7 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Угу, посмотрел сейчас "Хронику смутного времени".

Там Бондарчук уже Кремль брал 4 ноября. Хотя по официциально признанным документам в этот день было только взятие ополчением Минина Китай-города.

Большая ложь продолжается - ибо нацелена на раздор. Это власть имущие всегда использовали для задурения голов.

Nikolai Dokuchaev 7 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Оба Лжедмитрия были православными. А ложь появилась потом. Но не на пустом месте - Рим влез сдуру в эту совершенно нерелигиозную свару, дележ власти (часто влезал - жадность Пап того периода общеизвестна). Пригласили же православные дворяне, жившие на территории нынешней Польши и Литвы. И платит Рим за свою глупость по сей день. А дрались между собой православные с обеих сторон. Но после этого они поделились. Навсегда. Поляки, которые были в тот момент католиками, протестантами и православными, потихоньку ушли только в католичество. Русские, которые были прежде всего православными, но часто и католиками, редко - протестантами - в православие. А украинцы - кто куда. И после очередной Унии, произошедшей как раз тогда - то есть попытки слияния назад воедино всех христиан, как было ранее, до раскола (а причина его - сугубо грязная борьба межу иерархами за личную власть, и ни разу - не расхождение в вере во Христа) - на Украине и греко-католики, то есть православные, но признающие первенство Папы, и католики, и те православные, которые признают русского Патриарха, и те, кому мил Патриарх Константинопольский.

Вот недавно Ющенко по полной оскандалился, когда хотел вместо Кирилла отдать Украинских православных в Константинопольскую власть. Так тот Патриарх его мягко так послал.

Не верьте лжи, которую приписывают Романовым (думаю, не столько им, сколько боярам-дворянам, которым надо было обелиться после Смуты). Не было именно религиозной вражды. Была вражда традиционная - за власть и деньги.

trianon148 7 лет тому назад
Аватар пользователя trianon148

Так читаешь  и думаешь какой молодец то Лжедмитрий ,католик ведь польский а назначил православного Патриарха ! А ведь могли бы и перекрестить Русь в католичество между прочим ! 

Даа смутное время ,не зря его так называют.

SimbaD 7 лет тому назад
Аватар пользователя SimbaD

Ивана Грозного кровожадным дураком начали описывать уже Романовы, конечно, ты прав, описывали придворные историки Романовых, а не они сами. Тот же Павел I был обхаян задолго до большевиков, дабы оправдать отцеубийство. Возможно, инициаторами всего этого вранья были не сами цари, а из ближайшее и не очень окружение.

Nikolai Dokuchaev 7 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

А у меня есть сведения - целовали ))

А Патриархом Филарета делал Лжедмитрий Второй.

Думаю, сойдемся на том, что никто деталей сейчас не поднимет целиком и точно - все это так или иначе отражено в документах, которым нет полной веры.

Вон даже события 91-го, и особенно, 93 и 96-го уже таким потоком лжи и фантазий обросли, что оторопь берет. А мы это сами глазами видели.

Гренадер вне времени 7 лет тому назад
Аватар пользователя Гренадер вне времени

Они же престол получали от отца и от деда, зачем им хаять своих родственников? Да, у них были разногласия в подходах и методах, но хаять - никогда!

Хаяли и мазали дерьмом историки, которые в массе своей были "русской интеллигенцией", которая была больна всякими утопиями, идеями, "..измами" и прочей революционной заразой.

Они годами подтачивали основы русского государства, совершенно не понимая ни страны, ни веры, ни народа, где они живут.

Доподтачивались, что оно рухнуло, думали "сами править и всем владети..." а вот хрен!

Говорили им умные люди - не трогайте царя, только он удерживает народ от расправы с вами, но при таком то "умище" где же простые истины понять? Потом сидели в Парижах и стенали, что их не поняли...

Именно они нам Павла дураком описали, Ивана Грозного кровожадным маньяком, Николая I  Николаем-Палкиным, Алесандра I лицемером...

Гренадер вне времени 7 лет тому назад
Аватар пользователя Гренадер вне времени

Прости, Николай, но буду по порядку...

"успел сделать Филарета Романова митрополитом" - на самом деле Патриархом.

"возвел своего родственника Михаила в Цари" - не мог он этого сделать, почему? будем говорить в новым посте.

"А в Кремль он вошел с поляками и Лжедмитрием Вторым" - не правда, боярская дума пригласила и ввела поляков в Москву, как воинов будущего русского царя Владислава, в Кремль Михаил попал с матерью, укрываясь от боев на улице, а потом стал заложником вместе со всеми.

Владиславу крест не целовали.

SimbaD 7 лет тому назад
Аватар пользователя SimbaD

Ровно на всех. Каждый последующий хаял предыдущего. Минимум кого могли уважать и хвалить - дедов и старше. Видать они были в далеком прошлом, и сравнение с ними было не опасно.

Гренадер вне времени 7 лет тому назад
Аватар пользователя Гренадер вне времени

Катили практически на всех!

Причем, чем царь был лучше, тем хуже о нем писали историки.

Нужно же было показать реакционность и отсталость русской жизни для слома всего старого и осуществления революции.

Последние комментарии