09/90 или Друскининкай, зима, снег и холод. Окончание

Ну вот и подошло время написать завершающее эссе о моей поездке

с зеркальной фотокамерой Nikon D90, оснащенной китовым объективом 18-105 VR.

О самой камере и об обективе в двух предыдущих главах сказано уже немало, поэтому здесь будет больше фотографий, чем текста. И все фото сняты в маленьком и очень уютном городишке на юге Литвы — Друскининкае, о котором обычный россиянин если и знает, то в основном по вкуснейшему литовскому пармезану "Джугас", который делается где-то в его окрестностях. И, если честно, джугас по мне вкуснее пармезана из итальянского Пармиджано Риджано, что бы там итальянцы не кричали о незаконности использования слова "пармезан". Yes

Итак, Друскининкай и окрестности. Без снега и со снегом:

Обратите внимание на лед — очень интересно проходит ледостав. Течение в Немане (Нямунасе) достаточно быстрое, река извилиста, и нарождающиеся льдины непрерывно вращаются, приобретая округлые формы. И очень интересно шуршат при этом, непрерывно сталкиваясь. Лично я в других местах подобных явлений не видел, хотя Бог привел жить там, где реки были и есть, и маленькие, и большие.

А вот еще фото. С солнышком, и без оного:

На показанных кадрах, помимо красот, хочется отметить очень добротную проработку деталей недорогим китовым объективом и очень точную, живую цветопередачу.

Но если не поостеречься, то объектив очень даже запросто "ловит зайцев", то есть в кадре появляются паразитные засветки при съемке без бленды с направлением в стороны солнца или от иных источников света:

Обратите внимание на светлое пятно на темном левом торце здания — это и есть тот самый "заяц", причем выбран самый минимальный засвет из четырех кадров, снятых с этой позиции как раз для проверки, как объектив "держит" паразитные засветки от бликов на окнах и иных ярко отражающих поверхностей.

А вот так местные жители проводят время у реки:

С точки зрения оценки аппарата они интересны только тем, что морозец был уже весьма заметным, не выше -12 градусов, но камера уверенно работала, разве только чуть помедленнее, чем в тепле.

Здесь привожу кадры храмов, католического и православного, которые позволяют увидеть, что на средних фокусных расстояниях объектив практически не дает явных геометрических искажений и неплохо справляется с контрастными картинками :

А вот так выглядят здешние животные, птицы и скульптуры:

А вот здесь приведен кроп из центра кадра — удалось поймать луну в тот момент, когда она еще не настолько яркая, и видны моря.

А вот здесь уже основательно стемнело, и луна вполне конкурирует с фонарем за право считаться самым ярким пятном в кадре.

А вот тут "портрет" сосеночки с очень длинными, около 20 см, иглами:

Ну а здесь просто делюсь тем прекрасным настроением, которое мне создавали длинные каникулы, Друскининкай и прекрасная камера Nikon D90.

И которую я в итоге купил себе, когда, вернувшись домой, пересмотрел все фото и понял — да, эта камера стоит того! Ведь все, что хотел, удалось снять без особых ухищрений и трудностей с постобработкой.

Автор:  Filberd

Комментарии

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Сегодня выбрался на улицу пофоткать. Несмотря на то, что было достаточно светло, на фотографиях есть заметные шумы. Как я понимаю, они обычно возникают при больших ИСО. Оно было в пределах 200 (Д90). Вот у меня и возникает вопрос - почему берутся и как с этим бороться? Знаю, что есть шумодавы, но возможно ли получить картинку без шумов (при отключенном камерном шумодаве)? Для примера приведу снимок, который как бы и нормальный с т. зр. шумов, но только пока не начнешь его увеличивать. Понятно, что я что-то делаю не так, но что именно?Pardon(точечный экспозамер потому, что до этого снимал портреты, (тоже в шумах) и не переключил... 

ForestWalker 8 лет тому назад
Аватар пользователя ForestWalker

 

И статья с душой и фотки потрясающие.

 

А "китовый объектив" - это как? Я по ссылке сходил, но там не для средних умов написано.

 

Может себе прикупить?

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Максимальная стоит 1/1250. Но только есть кадры (при тех же настройках и в то же время снятые), где ИСО200, а выдержка 1/160, 1/320, 1/500, 1/800. При той же диафрагме. Вот и удивляет, почему ИСО повышенное выставлялось...

Алексей Иванов 6 лет тому назад
Аватар пользователя Алексей Иванов

Filberd, позвольте вклиниться и задать вопрос. Почему 200-800 на D90 самый "бесшумный" диапазон? Ведь на этой камере ISO 100 можно сделать. Может тогда 100-800? Я просто частенько использую ISO 100 когда некуда спешить (со штатива) или когда света хватает, поэтому хотелось услышать от Вас уточнения.

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

1. А какая максимальная выдержка выставлена в том же AutoISO? Взгляните - вдруг 1/500 и стоит (Lexij, I'm sorry, только отписавшись, увидел ваш пост Blush).

2. "...ставил максимально открытую дырку..."

Вот тут как раз и была ситуация, за которой надо особо следить - если видим или прямо в видоискателе (ну научились уже видеть!) еще до нажатия на кнопку, или сразу разглядываем кадр после съемки (пристрелка), и включен по умолчанию режим просмотра, где и гистограмму видно, и экспопару, и видим фуфло, то тут же лезть и менять режимы.

Например, ставим фиксированное маленькое ИСО (200 для Д90), закрываем диафрагму - уж лучше длинный ГРИП, чем дохлый кадр, экспериментируем с экспокоррекцией или, если не получается, то и вовсе не снимаем - все равно толку не будет.

Слишком ярко - это как раз тот случай, когда действительно нужен серый фильтр, чтобы на открытой дырке снимать...

Lexij 6 лет тому назад
Аватар пользователя Lexij

Радик, вопрос к вам: А какая максимальная выдержка стоит у Вас в меню настройки автоматической чувствительности ISO ? (Максимальная выдержка - это самая длинная выдержка). У меня, например, 1/30

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Николай, я вот все ищу ответа на вопрос - "а почему же выдержка 1/500?" и не могу найти ответа. Посмотрел с той сессии фото - на многих ИСО 800 и выдержка 1/500, 1/800 и даже 1/1000! Это при том, что снимал в приоритете диафрагмы (режим А), авто ИСО 200-800 и ставил максимально открытую дырку. Почему аппарат не снижал ИСО удлинняя выдержку? И как это контролировать на таком режиме? Можно, конечно Авто ИСО поставить 200-400, но не должен же аппарат ставить максимальную чувствительность и минимальную выдержку. Может, я что-то недопонимаю?

 

 

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

так далеко пока не заглядываемPardon. но теперь уже будем заглядывать!

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Юрий, мне еще до Вас учиться-не переучиться, но к своей гордости, я именно так впоследствие и кадрировал это фото! Правда, с цветом фона и лица ничего не делал - но на то я и ученик, чтобы смотреть и впитывать))))

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

 Спасибо всем, кто увидел, откликнулся и прокомментировал мои фото! В свою очередь тоже хочу добавить свои комменты:  

 Почему кадры NEF уже доработаны? - они не доработаны, насколько я помню, прямо с камеры. Может, это из-за того, что в камере такой режим стоит - настроил сам и решил попробовать. Поэтому и шарп и насыщенность такие (я про портрет). 

 Выдержка 1/500!!! Кто заставлял? - никто не заставлял. Снимал на приоритете диафрагмы, автоИСО 200-800. Думал, что аппарат сам выставит оптимальную выдержку и ИСО, т.е. если возможно снимать на ИСО 200, то так и будет. Оказалось, что не будет!

 Кадр  5271 - ваще апофеоз! - нет слов)))) Снимал бегом, спеша к машине и дуя на закоченевшие пальцы. Перед этим снимал со вспышкой (встроенной) и поэтому не поменял настройки в силу закоченелости, а главное, отсутствия опыта и умения. Вот как-то так...

 Счастлив, что заплыл на этот остров к людям, которые с готовностью подсказывают и показывают все мои ляпыGood. Еще помучаю вас какое-то время (если вы не против)Crazy  

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Строго нет - так бы, возможно, поступила бы камера Canon, задрав ИСО (детали я подзабыл). Никоновский алгоритм другой - камера сначала удлинняет выдержку до указанной в AutoISO, и только потом начинает задирать ISO.

Если только предположим, что Радик САМ выставил в  AutoISO самую длиную выдержку 1/500, то было бы так.

Но по кадру не похоже.

С другой стороны, кадр уже доработан - кто его знает, что там было в начале?

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Для начала поясните народу самое сокровенное - почему кадры NEF уже доработаны? Не хотите нам показать то, что было на самом деле?  Какие тайны скрываете?

 

Ну, для урока будем считать, что Вы их как будто не доработали, и все якобы прямо из камеры:

 

Наиболее обидное фото 5248 - да, уже подмечено (Lexij), что ИСО=800.

Но! Выдержка 1/500!!! Кто заставлял? Вполне хватило бы 1/125 - 1/160 на 105 + VR. ISO чудесным бы образом трансформировалось бы в 400, если не ниже ;)

Мой личный опыт (уже писал не раз) - по совету Туриана (который его немедленно же и забыл) вот уже как года полтора у меня почти всегда стоит AutoISO. Камеры Nikon его отрабатывают очень чисто, не задирая без необходимости. Выставляю минимум-максимум ISO по ситуации - освещенность и подвижность объектов съемки. В Д90 - 200-800 для ответственных ситуаций, 400-800 - если со светом плоховато - пусть лучше шумно, чем смаз. Ну и 200-1600 - на неответственное.

D7000 - 100-1600, 500-3200, 100-25600 - в тех же ситуациях.

Если архитектура и пейзажи - то выдержка обычно 1/60, а то и меньше с линзой 10-24, если же снимаю людей - не ставлю меньше 1/100 -  обычно 1/125 - 1/160.

И преднастроены режимы А и М по ситуации.

А (приоритет диафрагмы) использую, когда света побольше - режим грешит тем, что если ИСО задирать по снимаемой сцене уже некуда, то камера начинает удлиннять выдержку, спасая, с ее точки зрения, кадр. Что, если не заметишь ситуацию, ведет к обидным смазам и шевеленке, то есть 100% браку.

Тут использую М (ручной режим) - уж лучше темное, но без шевеленки и смазов. В режиме М камера двигает только ИСО - экспопара, как поставил, так и будет.

 

Ну и еще, Радик - а вспышку кто мешал использовать?

 

Кадр  5271 - ващще апофеоз!

Экспокоррекция -1.67 МИНУСОВАЯ!!!!!!!!!!! 

Выдержка 1/400 !!!!!!!!!!!!

И это на пейзажно-архитектурной съемке в пасмурный день, на вполне себе контрастной сцене, которая никуда от фотографа не убегает.

И точечный экспозамер - ведь не портрет же снимаете - тут только матричный надо! Небо потеряли из-за этого совсем.

 

Короче - учитесь видеть свои ляпы - я сам минимум года 2 барахтался в таких ошибках, пока не научился их замечать по месту ))

QQpy3HuK 6 лет тому назад
Аватар пользователя QQpy3HuK

Должно быть стояло AUTO ISO 200-800, камера и подняла до упора, а Радик не заметил. Если бы +07 экспокоррекция стояла, всё было бы несколько получше, а с коррекцией в минус всё получилось, как получилось...

(Но если сделать ресайз до размера 10х15х300DPI и напечатать - всё будет зашибись :))

Или я в чём-то не прав? Прошу поправить. 

Lexij 6 лет тому назад
Аватар пользователя Lexij

А вы на фото девушки EXIF видели? ISO 800, Sharpness: Hard (правда, на RAW не влияет), но ISO никак не 200

QQpy3HuK 6 лет тому назад
Аватар пользователя QQpy3HuK

У меня скачалось без проблем, архив не битый, обе картинки на месте. Портрет действительно чудовищно шумный. Жаль, что я не могу сказать в чём ошибка, ибо не эксперт. Думается только что не в аппарате дело. У меня на панасе с матрицей 1/2,3 ито такого никогда не было.

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Жаль, что не качает... Там всего 2 кадра. Позже один скину, как до компа доберусь. В принципе, там все показательные, поэтому и напрягает. А с майла у Вас тоже не качается? А то я сначала туда отправлял, пока Филберд на Яндекс не послал)) Там целый вечер не мог загрузить фото - не начиналась загрузка, а на следующий день сразу пошло. Видимо, бывают везде периодические глюки.

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Наконец-то Яндекс. Народ позволил мне загрузить фото. На фото строений еще не так заметно, хотя, видно. А вот на лице девушки хорошо видимый яркостный шум, которого я не ожидал увидеть, т.к. "на ИСО200 шумов не бывает")))))) Понимаю, что шумы возникают от недостаточной силы "сигнала" - яркости, но в данном случае считал, что недостатка в ней нет, ибо камера не стремится задрать ИСО, выдержка тоже не стремится удлинниться, а значит, всего вполне достаточно для хорошего снимка... Так я думал. А еще думал, когда же, наконец, будет более-менее тепло и хотя бы безветренно, чтобы уже поснимать вволю?Smile 

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Ваше (и других островитян-сенсеев) ИМХО для меня дорогого стоят! Кто как не вы направят новичков на путь истинный? Я поначалу думал, что при ИСО200 шумов не бывает априори. Ан нет, ошибался... Видимо, из-за недосвета. Со вспышкой, даже встроенной, их намного меньше. Да и гистограмма какая-то однобокая получается. Видимо, потому, что серое все - небо, одежда... Короче, нет контраста. Это мое ИМХО)))

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Я тоже слышал в начале пути все эти мифы про недосвет. Но жизнь показала строго обратное.

Но, помним о  количестве - пересвет должен быть несильным - иначе действительно уже ничего не спасет, если выбить до белого.

А вот шумы при недосвете появляются в самых неподходящих местах, прежде всего на лице, очень заметные, поэтому оставим мифы и поймем, что результат-то поважнее будет ))

Рассказываю мой личный опыт, оно же ИМХО.

И уверяю, что все остальные заявления - тоже всего лишь личные мнения обычных людей.

Немного погодя выработаете собственный стиль, и будете идти собственным путем.

Радик 6 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Я прочел, что лучше недосветить, чем пересветить - из недосвеченного якобы можно что-то вытащить, а вот из пере - нельзя. Вот и решил, что лучше темнее пусть будет. А вообще - старался, чтобы было как можно лучше. На народ никак не хочет загружаться почему-то...

Filberd 6 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Картинка не скачивается. Просьба - перейдите на Народ.Яндекс - там глупостей, как на мыле, с закачками не бывает.

Ну и "втемную" - гистограммой пользовались, когда настраивались? 

1. Надо всегда чуть-чуть пересвечивать в проблемных ситуациах - меня это спасает и в почти полной темноте ;)

2. Настраиваться надо на КАЖДЫЙ кадр, во всяком случае, пока тренируетесь, не лениться смотреть на результат. Ибо чуть повернулись, тучка набежала или еще чего - условия сменились.

3. Сам я уже весьма давно пользуюсь на никоновских камерах Auto ISO. Ставлю нужные пределы - и вперед!

Nikolai Dokuchaev 8 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Тебе, Форест, смотреть на комплект дороже 1400 евро ну никак не комильфо )))

Это стрит-прайс, который назначили Никоны за Д90 с линзой 18-200.Посмотри вот тут в конце.

Реально должно быть подешевле на 100-150 этих же евро, так как за кит с 18-105 они назначали 1100, а сейчас вон его уже можно купить аж за 946, но уже долларов ))

А если ты в Штатах, то и за 1300-1400 вечнозеленых явно получится. Yes

Эх, мне б их цены Whistle

ForestWalker 8 лет тому назад
Аватар пользователя ForestWalker

 

Нашел с ходу 24 комплекта. По ценам от $946 до $2499.  Надо будет как следует оглядеться. А за описание спасибо! Очень ценю советы, особенно от профессионалов.

Кстати, а шо ето было? " Вам Форест, ". Я из себя крутого вроде не строю. Мне и на ты комильфо.

Nikolai Dokuchaev 8 лет тому назад
Аватар пользователя Nikolai Dokuchaev

Вот цитата из АББИ Лингво:

kit I [k?t]

1) набор, комплект

first aid kit — аптечка, набор для оказания первой помощи instruction kit — комплект инструкций mess kit — котелок и столовый прибор sewing kit — набор для шитья shaving kit — набор для бритья survival kit — набор для выживания travel kit — дорожный набор do-it-yourself kit — набор "сделай сам" press kit — пресс-кит

2) снаряжение, экипировка

 

То есть это то, как камера укомплектована объективом еще производителем. Обычно такой комплект стоит несколько дешевле, чем каждый элемент по отдельности.

 

По фотоаппарату Д90. Мне-то он очень хорош, но я знаю, что мне до многих его функций еще придется расти. А я весьма увлеченно и серьезно расту в этом направлении уже 7 лет. Так что если есть желание думать и понимать - сегодня (IMHO) это самое удачное предложение на рынке и для продвинутых любителей, и как вторая, вспомогательная камера для тех профи, у которых первая, основная камера тоже от Никона.

Если же желания напрягаться нет, то надо подумать немного - и немаленькая она, и весит поболе килограмма...

Я не могу проверить ее, как рядовой любитель - то есть поснимать бездумно в режиме АUTO - ниполучиццо Crazy.

Явно будет сильно лучше, чем любой из "мыльниц", молчу уже про телефоны :))

Но перекроет ли это необходимость таскать с собой весьма большую железку?

Если же размеры не пугают - вперед!

 

Но тогда, помня о месте жительства, намекаю - Никон предлагает как киты еще 2 варианта:

а) с линзой 16-85, для особо требовательных;

б) с линзой 18-200, трэвел-кит, или наиболее универсальное и качественное решение "на все случаи жизни".

Если бы это дошло до России, то себе бы выбрал первый (снимаю много архитектуры и пейзажей). Вам, Форест, вероятно будет более по душе второй, так как реально не придется никогда задумываться о дополнительных объективах... Естественно, все здесь написанное - IMHO.

Спрашивайте, если чего.

Последние комментарии