09/90 или Друскининкай, зима, снег и холод. Окончание

Ну вот и подошло время написать завершающее эссе о моей поездке

с зеркальной фотокамерой Nikon D90, оснащенной китовым объективом 18-105 VR.

О самой камере и об обективе в двух предыдущих главах сказано уже немало, поэтому здесь будет больше фотографий, чем текста. И все фото сняты в маленьком и очень уютном городишке на юге Литвы — Друскининкае, о котором обычный россиянин если и знает, то в основном по вкуснейшему литовскому пармезану "Джугас", который делается где-то в его окрестностях. И, если честно, джугас по мне вкуснее пармезана из итальянского Пармиджано Риджано, что бы там итальянцы не кричали о незаконности использования слова "пармезан". Yes

Итак, Друскининкай и окрестности. Без снега и со снегом:

Обратите внимание на лед — очень интересно проходит ледостав. Течение в Немане (Нямунасе) достаточно быстрое, река извилиста, и нарождающиеся льдины непрерывно вращаются, приобретая округлые формы. И очень интересно шуршат при этом, непрерывно сталкиваясь. Лично я в других местах подобных явлений не видел, хотя Бог привел жить там, где реки были и есть, и маленькие, и большие.

А вот еще фото. С солнышком, и без оного:

На показанных кадрах, помимо красот, хочется отметить очень добротную проработку деталей недорогим китовым объективом и очень точную, живую цветопередачу.

Но если не поостеречься, то объектив очень даже запросто "ловит зайцев", то есть в кадре появляются паразитные засветки при съемке без бленды с направлением в стороны солнца или от иных источников света:

Обратите внимание на светлое пятно на темном левом торце здания — это и есть тот самый "заяц", причем выбран самый минимальный засвет из четырех кадров, снятых с этой позиции как раз для проверки, как объектив "держит" паразитные засветки от бликов на окнах и иных ярко отражающих поверхностей.

А вот так местные жители проводят время у реки:

С точки зрения оценки аппарата они интересны только тем, что морозец был уже весьма заметным, не выше -12 градусов, но камера уверенно работала, разве только чуть помедленнее, чем в тепле.

Здесь привожу кадры храмов, католического и православного, которые позволяют увидеть, что на средних фокусных расстояниях объектив практически не дает явных геометрических искажений и неплохо справляется с контрастными картинками :

А вот так выглядят здешние животные, птицы и скульптуры:

А вот здесь приведен кроп из центра кадра — удалось поймать луну в тот момент, когда она еще не настолько яркая, и видны моря.

А вот здесь уже основательно стемнело, и луна вполне конкурирует с фонарем за право считаться самым ярким пятном в кадре.

А вот тут "портрет" сосеночки с очень длинными, около 20 см, иглами:

Ну а здесь просто делюсь тем прекрасным настроением, которое мне создавали длинные каникулы, Друскининкай и прекрасная камера Nikon D90.

И которую я в итоге купил себе, когда, вернувшись домой, пересмотрел все фото и понял — да, эта камера стоит того! Ведь все, что хотел, удалось снять без особых ухищрений и трудностей с постобработкой.

Автор:  Filberd