- Главная
- Авторы
-
Зеркальные камеры
-
Объективы и вспышки
-
Зум-объективы
-
Зумы под кроп
- Sigma 18-35/1.8
- Nikkor 17-55/2.8
- Sigma 17-50/2.8
- NIKKOR 16-80/2.8-4E
- Nikkor 12-24/4
- Canon 11-22 IS
- Nikkor 10-24
- Nikkor 18-140
- Nikkor 16-85
- Nikkor 18-105
- Sony SAL-1680Z
- Nikkor 55-300 VR
- Nikkor 18-200
- NIKKOR 18-300G VR
- Nikkor 18-300 VR
- NIKKOR 55-200 VR II
- Canon 55-250 IS II
- NIKKOR 55-200 VR
- Sony SAL-55200-2
- Nikkor 55-200
- Canon 18-135 IS
- Sony SAL-16105
- Nikkor 18-55 VRII
- Nikkor 18-55 VR
- Canon 18-55 IS II
- Sony SAL-1855-3
- Nikkor 18-55 II
-
Зумы под полный кадр
- NIKKOR 70-200/2.8G VR II
- NIKKOR 24-70/2.8E VR
- NIKKOR 24-70/2.8G
- NIKKOR 14-24/2.8G
- Sony SAL-2470Z
- Sony SAL-1635Z
- NIKKOR 70-200/4G VR
- NIKKOR 24-120/4G VR
- Canon 24-105/4L
- NIKKOR 16-35/4G VR
- Nikkor 80-400G VR
- Sony SAL-70400G
- Nikkor 70-300G VR
- NIKKOR 28-300G VR
- Sigma AF 150-500 Canon EF
- NIKKOR 24-85G VR
- NIKKOR 18-35G
-
Зумы под кроп
-
Фиксы
-
Зум-объективы
-
Беззеркальные камеры
- Смартфоны и "мыльницы"
- Мир через объектив и клавиатуру
Nikon 1 V1, Первая Кровь

Делаем первые кадры новинкой Nikon 1 V1, изучаем, наблюдаем
Совсем недавно прошел Launch, он же Вброс, Старт новой интересной фотосистемы производства Никон. Именно фотосистемы, а не пары фотоаппаратов плюс несколько линз к ним. И буквально через неделю получаю камеру Nikon 1 V1 с линзами 10/2.8 и 10-30/3.5-5.6 на тест, обзор и обсуждение.
Вот так выглядел комплект:
Была еще и крохотная внешняя вспышка, фото каковой не привожу, сделаю это позже, на полном тесте...
Как уже стало у нас традиционным, зову WingfirE, и идем субботним утром, начиная с Пушкинской площади к Манежной и далее. На правах младшего Андрей мне игрушечку почти не давал, снимая увлеченно и, надеюсь, интересно (видел, ЧТО он снимал - должно быть весьма к месту) - буду ждать от него полноценного материала, который он пообещал...
Начну же, естественно, со своих кадров и со своих же предварительных наблюдений.
Когда увидел снятые собственными руками первые кадры,
тихо порадовался за миллионы будущих покупателей системы Nikon 1. Получение милой живой картинки в режиме "нажал-получил" мне показалось ну очень привлекательным явлением. Даже для такого избалованного дорогой и сложной техникой зеркальщика.
Далее, вслед за "живым кадром" в камере идет серия из 20 кадров, где камера сама (САМА!!! - сладкая музыка для уха маркетолога и куда более сладкая для миллионов потребителей!) снимает и выбирает действительно достойные с технической точки зрения кадры. Если немного потренироваться, поняв самые базовые постулаты - объект должен быть освещен, по возможности аккуратно, ну и подобные, то остальное камера сделает за вас!
Понимаю, что это никак не устроит продвинутых зеркальщиков, требующих полного управления процессом, но давайте прикинем - сколько нас, продвинутых? А всех остальных сколько? Вот то-то и оно!
Оговорки по приведенным кадрам:
1. В завершении статьи будет ссылка на комплект внутрикамерных JPG всех кадров, которые покажу в статье. НЕТРОНУТЫХ!!! Это делаю как для пожирателей пикселов, так и для всех обычных людей, которые НЕ будут морочиться доработкой RAW (NEF) даже минуты.
2. Сам я внутрикамерным JPG не пользуюсь уже года так четыре, поэтому не поленился "проявить" NEF в CNX2. Фотошоп еще не понимает формата Nikon 1, поэтому пришлось там, хоть и совсем без удовольствия от процесса... Света, ББ, горизонт. Запоминал оттуда в формате TIFF.
Более половины кадров я потом доработал в фотошопе - на этот раз только кроп, мне там удобнее, остальное, что не надо было кропать - так и осталось с подписью CNX2 в EXIF.
JPG, как всегда, получен в Faststone - он там мне больше всего нравится. И все кадры вполне пригодны для печати, если кому захочется взглянуть на них не с экрана.
3. Живые картинки выложены в Youtube "как есть".
То есть все на этот раз можно посмотреть как в полной неприкосновенности, так и с доработкой, которую за полчаса освоит любой новичок, если будет не лень... Ибо камера, нет, система и рассчитана исключительно на новичков и совсем-совсем непродвинутых любителей, которых минимум 99% от всех, кто фотографирует.
И, как уже намекал, система снимает за них сама.
Ну а ежели камеру возьмет в руки такой, как я, есть небольшой диапазон управляемости, позволяющий не морочась получить желаемое еще лучше, чем на совсем автомате.
И я не снимал видео - оно есть, хорошее, если не сказать больше, но я не видеооператор :)
Мне вполне хватило живых картинок - вот ими я более, чем доволен!
Вот первая такая картинка уже во время совместных с WingfirE съемок:
Картинки снимаются в формате 1080р, или 1920х1080, 23 кадра в секунду - за глаза для фиксации пятисекундного момента из личной жизни, КМК.
Обычные же кадры - весьма резкие, детализованные - просто идеал для тех, кто ищет "аппарат, снимающий качественно!", воспринимая резкость за качество:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уличная сценка (10-30) и великолепное здaние в стиле модерн (10/2.8) вполне показывают работу Nikon 1 V1 во время туристических съемок - мороки не было, навели - сняли.
Потом была вот эта свадьба:
и
Потом были Кони
И пародии на вождей. Вот "Ильич" пробавляется пивком:
А вот "вождь всех времен и народов" возится с рекламным флагом имени себя, любимого:
А вот опять Кони:
Идем дальше, и вот традиционная свадьба у Неизвестного Солдата:
и Вечный Огонь:
Покидаем Александровский сад, идем на Красную площадь. Не смотря на совсем серую погоду и слабенький дождик, жизнь кипит как всегда:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Смотреть на этот круговорот туристов, свадеб и зевак под дождиком надоедает, заходим в ГУМ - опять свадьба!
Насмотрелся в ГУМе на свадьбы - и малобюджетные, и гламурно-пафосные, всякие, а вот такую увидел впервые :о))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поняв, что оба наснимались всласть, и что мы уже в ГУМе, то есть там, где совсем недавно присутствовали на лонче системы Nikon 1, решаем подняться на третий этаж, где действо и проходило, и отметить завершение пробега портретами Андрея WingfirE :о))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А заодно и все-таки попробовать вспышку не только на улице, но и в помещении. Определяйте сами, где на портретах вспышка есть, а где - нет. И где снято линзочкой 10-30, а где - 10/2.8... Особо любопытным - EXIF в руки ;о))
Ну и на закуску немного так любимого народом бытового макро:
Снималось совсем по бытовому, без заморочек со светом, штативом и прочим. Снималось с той точки, где появлялась резкость при максимальном приближении к объекту. После нескольких минут тренировки все получилось совершенно беспроблемно. Первые два кадра - на малом ФР, третий - на полностью выдвинутом зуме.
Надеюсь, что камеры с полным набором линз, с переходником под байонет F получу в обозримом будущем и потестю еще серьезнее, а пока - первые резюме: система показалась не просто рабочей (кто бы сомневался), а действительно тем, что услышали на лонче - промежуточным решением между мыльницами и зеркалками. Ярким, серьезным, удобным.
Система не требует от фотографа умений и дает весьма интересные и качественные решения в обычных бытовых условиях.
Что, собственно, от нее и ожидается.
Про живые картинки уже сказал выше, добавлю только, что по непонятным мне причинам диафрагма во время съемки этих картинок автоматически зажималась до значений 11-16, хотя, как нам показалось, ее вообще можно не трогать - на кропе 2.7 ГРИП настолько длинный, что на "блинчике" 10/2.8 как 2.8 поставили, так и не сдвигали - не зачем.
Со вспышкой работать с портретами было сложновато - выкрутил, настраиваясь, экспокоррекцию на камере в -3 (максимум). Но не было документации, все "бегом, рывком и по наитию". Поэтому решили, что как только появится возможность RTFM, сильно полегчает :о))
А так - с нетерпением жду двух вещей - статьи Андрея и получения "всего фарша" в полном комплекте ))
Вот обещанная ссылка на комплект внутрикамерных JPG - осторожно, 184 Мб! Это ZIP без сжатия, чтобы можно было скачать одним кликом.
И добавляю через день эти же фото в NEF - ссылка на комплект NEF, осторожно, 316 Мб! Это ZIP без сжатия, чтобы можно было скачать одним кликом.
Совсем не ожидал - похоже, система Nikon 1 оказалась даже страшнее конкурентам, чем мне показалось, когда тестировал - вычитал на iXBT такой вот пост.... Не комментирую...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Интересная система у них вышла.
А как у них с фокусировкой? Какая скорость и какая система кроме авто?
Как работает автофокус на видео? Ближе к новым зеркалкам (долгий ищущий) или к видео камерам (плавный).
качество снимков не оправдало свою цену!!! Камера скорее создана для гламурных вечеринок и прочую тусь,дабы привлекать к себе внимание окружающих!!! Пойду обратно сдавать в магазин...
Угу
Спасибо, изучил вопрос.
1 дюйм размера матрицы в этих странных единицах равен 16мм диагонали матрицы.
Выходит, что у Nikon 1 этот параметр все-таки равен 1 (диагональ равна 15,86 мм). Хоть в чем-то я не ошибся :)
Этот параметр обычно называют размером матрицы. А я автоматически его воспринял как диагональ.
В таком случае, врядли это можно считать совпадением. По аналогии с Micro 4/3, Nikon назвали свою систему "1" и придумали к этому кучу маркетинговых объяснений, наподобие "новая система", "самая быстрая система" и т.п.
"...1/1.63'' - это же в дюймах?.."
Нет :) Это диаметр трубы, в которую можно вместить матрицу видикона 30-х - 50-х годов :) Зародилось измерение для первых студийных телекамер.
То есть такой же рудимент, как и сравнение с узкой пленкой 36х24, но, в отличие от ФФ, не имеющий сегодня вообще никакого реального смысла - так, иероглиф :)
Но ведь в мыльницах когда пишут про диагональ матрицы 1/1.63'' - это же в дюймах?
Видимо я ошибочно распростронил это на формат 4/3. А про Nikon 1 слышал про какое-то совпадение в цифрах и опять что-то перепутал видимо. Сейчас поищу, что же я все-таки слышал.
Размер матрицы - 1 дюйм (диагональ), откуда и название всей системы.
Вы сильно неправы. По поводу размера диагонали пока никто не придумал ничего точнее теоремы Пифагора. Данные по длине и ширине Filberd привел.
Цифра 1 означает, что никон начал с начала, это первая подобная, абсолютно новая система в линейке камер. Ничего случайного, японцы не будут так прямо привязывать серию к размеру диагонали, это для них слишком просто и неэффективно в плане пиара и японских традиций.
Кстати, не только для "гламурных кис". Любой девушке такая система будет весьма интересна. Легкая, простая, компактная, дает качественный результат. Да и цена не больше, чем у хорошего телефона.
Добавлю.
Размер матрицы - 1 дюйм (диагональ), откуда и название всей системы.
Позиционируется на массовых потребителей, которые хотят компактную камеру с более качественными снимками. Но _не_ позиционируется как компактная камера для обладателей зеркалок и т.п. продвинутых пользователей. (Это со слов представителя Nikon в какой-то из презентаций, валяющихся в сети)
Для гламурных кис все-таки есть лейка. А это, мне кажется, для более серъезных личностей :)
1. Про кроп и "весь фарш" мы отписались вот здесь. Спасибо, что отметил - я не сообразил, что Островитяне этого не видят
Итак, кроп 2.7, физические размеры матрицы: 13.2 х 8.8, то есть ровно в 2 раза больше матрицы 2/3.
2. Позиционирование - судя по цене - на богатых мамочек, гламурных кис и таких же подростков.
Да, круче мыльницы ;) И куда слабее зеркалки, даже самой младшей, но СОВРЕМЕННОЙ, не ниже D3100.
По качеству фото довольно близко получилось к D3000, D60 и далее вглубь.
И ты верно сказал - игрушка. Дорогая игрушка. Но iPhone, iPad - тоже :)
Фокусировка и фазовая, и по контрасту. Мое впечатление - быстрее, чем на мыльницах и Live View в зеркалках, и медленнее, чем фазовый в зеркалках же.
4 режима:
- живая картинка (авто);
- выбор лучшей из 20 кадров (авто);
- фотографирование - можно настроить многое, если охота, режимы А, S, M есть.
- видео - как писал, я не снимал из принципа - чайник я в этом, не хочу судить о том, где не разбираюсь. Мне лично видео "даром не надь" (с) ;))
Тоньше все пойму на полном тесте, с документацией - многие вещи раскапывались "методом тыка", явно что-то пропущено из интересного.