- Главная
- Авторы
-
Зеркальные камеры
-
Объективы и вспышки
-
Зум-объективы
-
Зумы под кроп
- Sigma 18-35/1.8
- Nikkor 17-55/2.8
- Sigma 17-50/2.8
- NIKKOR 16-80/2.8-4E
- Nikkor 12-24/4
- Canon 11-22 IS
- Nikkor 10-24
- Nikkor 18-140
- Nikkor 16-85
- Nikkor 18-105
- Sony SAL-1680Z
- Nikkor 55-300 VR
- Nikkor 18-200
- NIKKOR 18-300G VR
- Nikkor 18-300 VR
- NIKKOR 55-200 VR II
- Canon 55-250 IS II
- NIKKOR 55-200 VR
- Sony SAL-55200-2
- Nikkor 55-200
- Canon 18-135 IS
- Sony SAL-16105
- Nikkor 18-55 VRII
- Nikkor 18-55 VR
- Canon 18-55 IS II
- Sony SAL-1855-3
- Nikkor 18-55 II
-
Зумы под полный кадр
- NIKKOR 70-200/2.8G VR II
- NIKKOR 24-70/2.8E VR
- NIKKOR 24-70/2.8G
- NIKKOR 14-24/2.8G
- Sony SAL-2470Z
- Sony SAL-1635Z
- NIKKOR 70-200/4G VR
- NIKKOR 24-120/4G VR
- Canon 24-105/4L
- NIKKOR 16-35/4G VR
- Nikkor 80-400G VR
- Sony SAL-70400G
- Nikkor 70-300G VR
- NIKKOR 28-300G VR
- Sigma AF 150-500 Canon EF
- NIKKOR 24-85G VR
- NIKKOR 18-35G
-
Зумы под кроп
-
Фиксы
-
Зум-объективы
-
Беззеркальные камеры
- Смартфоны и "мыльницы"
- Мир через объектив и клавиатуру
Вдоль по Питеру или Nikkor 12-24, первая...

К нашему удовольствию, первые два дня из трех оказались достаточно солнечными и улыбчивыми для пары фотосессий
Волею судеб я уже достаточно долгое время работаю с фирмой ЗИС. И назрела у нас совместная необходимость съездить с Санкт Петербург на маркетинговые исследования, направленные на розничные сети, каковых в Питере очень и очень немало. Заодно у меня появилась хорошая возможность в реальных условиях потестировать полученный для следующей поездки широкоугольный зум-объектив Nikkor 12-24.
К нашему удовольствию, первые два дня из трех оказались достаточно солнечными и улыбчивыми для пары фотосессий. Ну совсем как эта юная парочка из Гатчины, краткий репортаж о которой будет в конце статьи:
Гостиница была выбрана в самом центре Петербурга, в двух шагах от общеизвестного Банковского мостика. Так как меня интересовал только Nikkor 12-24, его приемистость, способы съемки и итоговый результат, то практически все приведенные далее фотографии Питера сняты с его помощью:
Посмотрите на этих грифонов. Даже не смотря на то, что они покрашены совершенно жуткой краской (это вы еще Эрмитаж не видели! ), явно предназначенной для танков, стоящих в поле на хранении, проработка всех деталей, структуры как матовых, так и блестящих поверхностей очень хороша! И не смотря на то, что диафрагма и на этом кадре, и в нескольких далее полностью открыта, все детали прорабатываются очень чисто и на большую глубину. То есть объектив, похоже, создавался именно для тех ситуаций, когда сильное размытие из-за ГРИП будет восприниматься без удовольствия.
Старался почаще снимать на минимальном фокусном расстоянии 12 мм, так как есть мнение, что этот объектив на широком конце мылит (открытая диафрагма использовалась как раз для усиления искомого эффекта). Увидел только то, что если фотограф снимает или хорошо зафиксировавшись, или со штатива, то говорить о мыле будет несколько опрометчиво. Скорее дело в том, что в объективе нет системы VR, и неизбежное подрагивание рук приводит к некоторому смазу у тех, кто, как я, привык не думать об этой проблемке. Ибо ВСЕ кадры, снятые аккуратно, дали чистую картинку. И практически не требовали последующей доработки. Если кадр подвергался более сложной обработке, чем уточнение экспокоррекции и ресайз (уменьшение размера для интернета), то это оговорено для каждого из приведенных. Это важно, так как мне объектив показался вполне достойным своих денег. Ну да съезжу на днях в более длинное путешествие, посмотрю на него подробнее.
Итак, тест. Или зарисовка (для тех, кто под словом "тест" воспринимает только инструментальные исследования).
Дисторсии, неизбежные на широком конце, более чем несущественны.
Вот на этом кадре с Казанским собором потребовалось немного подправить перспективные искажения, но только потому, что из-за многочисленных проводов в воздухе пришлось искать точку съемки, на которой потребовалось поднять объектив немного вверх.
Если же пространства хватает для беспроблемного кадрирования, то дисторсии самого объектива незначительны и выглядят вот так, как здесь:
Но если пространство за спиной не бесконечное, то получается что-то вот такое (это один и тот же кадр, до и после незначительной правки):
То есть перпективные дисторсии хорошо видны, от них никуда не деться, но кадр состоялся, и на менее широкий угол он не был бы снят вообще. Мне это хорошо знакомое чувство: "Близок локоть..." Так было, например, во Флоренции, где объектив с минимальным расстоянием (ЭФР) 35 мм практически не дал заснять половину кадров весьма интересного города.
И в завершение сюжета с храмом Спаса на Крови еще два кадра:
На первом места для кадрирования было в достатке, смотрел уже поведение на втором конце доступного диапазона объектива (здесь ФР = 20 мм). Хорошо видно, что дисторсии практически отсутствуют во всех смыслах, их надо искать. Второй кадр просто красив - давно мечтал заснять эту решетку парка вокруг Русского музея. :о))
Для иллюстрации Nikkor 12-24 еще несколько кадров, снятых уже на следующий день. Первый снят с ФР = 18 мм, то есть где-то в самой середине диапазона зума:
Только ресайз. Чистота проработки перед глазами.
Вот еще два кадра на ФР = 12 мм. На них и двух кадрах Петропавловки ниже использовал очень слабый шарп (Unsharp Mask 100/0.3) для подчеркивания деталей.
Оба кадра Петропавловского собора чисто технические, показаны "как есть" по кадрированию. Если бы мне потребовалось их дорабатывать, то, вполне понятно, убрал бы все лишние пространства асфальта и газонов, которые появились в кадре из-за того, чтобы сохранить ровными стены собора. Собственно, это и есть неплохая иллюстрация возможностей объектива Nikkor 12-24.
Но пока еще гложут сомнения, будет ли мне так же удобно с ним в Европах, где расстояния между домами не столь вольготные, как в Питере. Ну да осталось всего три дня до знакомства с Мюнхеном, там все и увидим.
Ну и в конце статьи обещанный мини-репортаж из Гатчины, городка рядом с Петербургом, небольшого, но с большой историей. Итак, свадьба во дворце:
Милая, бодрая парочка, из которой задорная энергия так и брызгала во все стороны. Невеста в кроссовках - а что заморачиваться, ведь так удобнее прыгать!
Ну и совместные полеты всей свадьбой:
Этот репортаж был отснят уже китовым объективом Nikkor 18-105, которым я весьма доволен и не собираюсь менять в ближайшее время.
Но дочитавший до этого момента человек вправе спросить - а при чем тут упомянутая в самом начале фирма ЗИС? А при том, что и ее задание тоже полностью выполнено, мы побывали более чем в 20 магазинах разных розничных сетей (и в Гатчине в том числе), посмотрели, как там организована торговля интересными нам товарами. Всерьез надеемся, что следующие ходы, которые будут предприняты, будут интересны и выгодны всем сторонам. В том числе, и большинству тех, кто читает этот материал. Ведь все мы работаем с компьютерами, пользуемся дорогой бытовой электроникой, и всем нам ни к чему проблемы...
Ну все, пошел собирать вещи для следующей поездки!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
"То есть объектив, похоже, создавался именно для тех ситуаций, когда сильное размытие из-за ГРИП будет восприниматься без удовольствия."
Ну чесслово, такое впечатление что вы с теорией фотографии вообще не знакомы. Почитайте чтоли Афанаса http://www.afanas.ru/ROF/rof1.htm
Фотки хде?
очень красивые кадры, Питерская погода удачно для вас выделила солнечные дни))
свадебные попрыгушки порадовали))) не зря ты объективом доволен!!)))
в общем, спасибо тебе!!
Класс!
Особенно родная моя Гатчина! ) Свадебка-то из серии стандартно-шаблонных. Ребята молодые расписались, пофоткались, попрыгали на площади. Затем ресторан, брачная ночь, беременность, роды. Жена с ребёнком. Муж пьёт пиво с друзьями, затем ночь в каком-нибудь местном клубе. На утро - скандалы, ссоры, привлечение к разборкам родителей... Эххх... А вот невеста больно знакомая... Ну и ладно.
Радует, что Гатчину выбирают для съемок фильмов маститые режиссёры. А что - и места хорошие, и народу не так много. Ещё и солдат из местной связисткой части зачастую используют в массовке.
Вот летом надо, Николай, приезжать сюда, по парку нашему прогуляться. Там белки такие наглые, что сами подбегают и жратву требуют.
Да и не только белки. Люди иногда тоже.
А чего ты на Питер ругался? На твоих фотках все хорошо.
А грифоны, когда-то по моему были вообще черные.
Как давно Битструпа не видел! Спасибо, порадовал!
Здесь, на Острове - никто не опротестовывает. Не интересно.
Здесь показывают СВОЕ.
Дохтур - один из самых интересных писателей рунета.
Заодно - выдумал Остров.
Мы, пришедшие вслед - тоже что-то можем.
Кто-то пишет, как Форест или Можарыч, кто-то рисует, как Хуморист или Хандур... Кто-то - фотографирует. Кто-то - ищет интересное. Кто-то.... - короче, у каждого есть лицо.
Открой свое личико )))
Ниже ответил.
Что подтвердить? Я придрался к одной фразе, что типа объектив разрабатывался для того чтобы увеличить ГРИП. Это я и хотел опротестовать =)
Объектив разрабатывался для того чтобы вместить больше пространства в кадр.
Шоб не ругались! ;))))))
Угу )))
Дело за малым - ни ГРИП, ни все остальные технические фичи не делают фотографию понятной и приемлемой массе потребителей. То есть, таблица умножения, при всей ее абсолютной правильности, миром в реале не правит, как бы некоторым не хотелось иного )))
Это одна сторона.
12-24 - сложный полупрофессиональный объектив, состоящий из 11 линз в 7 группах. Соответственно, помимо общих простеньких формул, тобой приведенных, есть и конкретная реализация, которая далеко не всегда вписывается в "таблицы умножения" и в простенькие (нужные!) постулаты Афанаса.
Ну сложен мир, и бизнес - еще сложнее.
Это вторая сторона.
Есть еще куча сторон - инженерных, производственных.
Но самое главное - линзу выбираем по ее картинке, рисунку и НИКОГДА - по формулам. Ибо фотография - искусство (за ремеслом - в фотоателье за фоткой на паспорт или на "сельскую" свадьбу).
Поэтому твой черно-белый порыв все простенько и примитивненько померить и найти единственную абсолютную истину - ну как-то не в кассу )))
А уж желание ткнуть носом - и просто детский сад.
Если нравится такое - добро пожаловать на Хобот или Фото.ру с Фотосайтом. Там как раз "мудрые" рекомендации "Горизонт завалил", "ББ краснит" и т.д. - самое оно. Здесь такое фуфло - просто не интересно.
Или говори умное и интересное - уже упоминал об этом. Или - по указанным адресам.
Самодеятельные прокуроры-самоучки здесь не нужны.
А вот внятные критики - Велкам!
Тот же Дохтур меня прикладывает - "Мама, не горюй!"
Но по делу. И я ему серьезно благодарен.
Попробуй поучиться у него. Если справишься - честь тебе и хвала. Нет - на Хобот!
Теоретика звучит завораживающе. А фотки будут?
Дабы подтвердить?
Так привел же ссылку...
Вощим извиняюсь за излишнюю резкость

Во! Другое дело!
С такого развернутого ответа и стоило начать))
Мне вам цитировать теорию оптики?
И ненада меня пугать, я зарегался чтобы на ошибки указать, а не срать как вы выразились. Сами обзоры хорошие, но есть ряд ошибок на которые я и указывал.
Нечего вводить людей в заблуждение своим незнанием. Я про фразу "То есть объектив, похоже, создавался именно для тех ситуаций, когда сильное размытие из-за ГРИП..."
Цитата из статьи:
"Общая формула сильно упрощается, вот так:
ГРИП=2*A*c/M2 Здесь М - масштаб, отношение размера изображения к размеру реального объекта. Поскольку как c, так и М зависят от размера матрицы, вновь перейдём к моим "фирменным" переменным Kf и P. После несложных подстановок, получаем
ГРИП=(Kf*A)*P2/32
32 в знаменателе - размерная величина (метры, получена из диагонали плёночного кадра), так что с размерностью всё в порядке. Оставив обсуждение значения Kf до следующего раздела, отметим другую важную деталь - если мы хотим снять некий объект, занимающий фиксированную часть кадра (ну скажем портрет, P=1метр), т.е. размер P фиксирован (а для портретной съёмки это - типичная ситуация), то ГРИП не зависит ни от фокусного расстояния объектива, ни от расстояния до объекта, только от диафрагмы. Это воспринимается в штыки большинством фотографов, приученных к расхожей (неверной!) поговорке что "у телевиков ГРИП меньше чем у широкоугольников". Эта поверхностная поговорка справедлива для фиксированного расстояния до объекта. Но при изменении фокусного расстояния и прежнем расстоянии до объекта мы сравниваем фактически разные кадры - например, портрет в полный рост и глаза крупно. Это совершенно разные стили и сравнение теряет всякий смысл. Единственное что имеет смысл - это сравнение одинаковых по построению кадров (например, "лицо и плечи", грудной портрет, P=1метр). Мы можем снимать его близко, нормальным объективом, можем отойти подальше и снимать телевиком, но ГРИП от этого не изменится (при одинаковой диафрагме). С этим не все сразу соглашаются, но это так. И не только из сухих формул - это легко подтверждается практикой.
Другой важный вывод - ГРИП прямо пропорциональна диафрагме. Т.е. если мы хотим "размыть" фон и придать портрету объём, мы диафрагму должны максимально открыть. Если же резкий фон почему-либо важен - наоборот, прикрыть.
Легко посчитать, что для типичного портрета (P=1м) и диафрагмы 2,8 мы имеем ГРИП около 14см на бюджетной зеркалке и целых 50см на цифрокомпактах."
Если обобщить: величина ГРИП зависит от диафрагмы, и растояния до объекта съемки, на которое влияет фокусное растояние. Так что объектив не создавался специально для того чтобы увеличить ГРИП.
Хочешь говорить умное - говори именно умное.
И по делу. Если сказать нечего - молчи.
А срать в комментах у нас не принято.
Это официальное предупреждение. Первое и последнее.
Ребята тебе уже несколько раз внятно намекали.
Воооова! А на меня ругаются!
(с) Славик незаменимый
)))
За нею следом Афанасий
(Семь на восемь, восемь на семь)
С
большим спидометромбольшой зеркалкою в руках...Shadow, так расскажи нам в подробностях - что да как. У нас все средства для этого есть.
А мне чо - у меня энтих советов целый короб и ещё сверху лежит. Подходи - получай. =)
У них в аэропорту все еще курят?
До Альп не добрался?
уже закомментировали! )))
Я уж со страху седни у Хандура советов спрашивал - как писать )))
соглашусь с Форестом!!
отсебятина рулит!!
обрабатывать фотки и мучительно выдумывать комментарии. Личные
Жду. А что касается по темам - может быть. Мне лично нравится твой формат. Фотографии с личными комментариями. Личных комментариев можно побольше. Ощущение сопричастности возникает.
Мюнхен уже ждешь? Мне с ними надо как следует повозиться. Будет возможно 2-4 серии.
1. Просто город и его настроение
2. Животные
3. Серфинг (ага, он там есть :))
4. Актеры на улицах
...
Мож что еще, а мож и что-то сольется воедино.
Как думаешь, разбивка по темам будет интересной?
Будет возможность, посети Mittenwald. Это часа полтора от Мюнхена - Альпы. Сказочное место. Там сейчас весна...
А вообще, по хорошему завидую. Сосиски, пиво, рубенсовские гхм... Кароче ХАРАШО!
Завтра улетаем! В Мюнхен! Оччень рассчитываю на солнечную погоду! Хотя и грозы обещаны там по полной!
Надеюсь, видеоряд оттуда тебя тоже немного развлечет!
Наглых белок и людей и здесь в достатке )))
А вообще дворец произвел очень сильное впечатление, особенно церковь. По настоящему святое место!
Ходи туда, когда что-то серьезное надо решить в жизни.
Может мне удастся Бостонскую эпопею продолжить на=конец!
Успехов, братка! Буду ждать!
Самолет в тьмутаракань через три часа. Даже не знаю, когда отвечу.
Если Можарыч ответит как в прошлый раз, я отвечу до 23:00 по Москве.
Черные, а не цвета каки!
И Эрмитаж был со вставками золотистыми (благо такая краска стоит 2 копейки), а не цвета детской неожиданности - до сих пор в шоке!!!!
Корочь - Хозяина этому славному и милому городу явно не хватает!
И ващще - где ход?