Сходил на мотокросс!

В прошлое воскресенье, 10 февраля, были любительские гонки по мотокроссу на стадионе в Крылатском

Несмотря на мерзковатую погоду, все же решил сходить, благо знакомый с форума обещал свободный доступ к трассе. В итоге - не прогадал. С удовольствием поснимал 3 часа!

Техника отработала на редкость хорошо, так что я задумывался больше о позиции на трассе, ракурсе и композиции, а не над тем, получится ли у меня кадр, или нет.

Вот несколько кадров:

DSC_2536.jpg

DSC_2551.jpg 

DSC_3284.jpg

DSC_3304.jpg

DSC_3310.jpg 

DSC_3227.jpg

DSC_3004.jpgDSC_3024.jpg 

Ну и полностью все фотографии можно посмотреть у меня в галерее: ссылка.

Автор:  WingfirE

Комментарии

100chelovek 5 лет тому назад
Аватар пользователя 100chelovek

WingfirE, спасибо! Про бюджет вы совершенно правильно заметили - выбираю из доступного.Filberd - бывает.

Радик 5 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Да уж, пипец... (извините, не сдержался)


WingfirE 5 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

28-300 VR для спорта малопригоден. 70-300 VR, в принципе, довольно быстрый, но он в диапазоне 230-300 мм резкостью похвастаться уже не может. Плюс ко всему, оба объектива темные, рабочие диафрагмы у них 5.6-8. И оба одинаково плохо детализируют мелкие удаленные объекты, вроде птичек. Тем более, что Д300 хоть и хорошая тушка, но позволит что-то снимать только при наличии света, ибо высокие ИСО у него на сегодняшний день слабые.

Так что если спорт или фотоохота - надо идти в сторону хороших телезумов или даже телефиксов. Например, новый 70-200/4 VR, а еще лучше 70-200/2.8 VR. Уж если совсем плохо с бюджетом - то только тогда выбирать 70-300 VR.

Filberd 5 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Даже отвечать вам расхотелось...

100chelovek 5 лет тому назад
Аватар пользователя 100chelovek

Filberd, ну вы же сами писали, что по съемке птиц спрашивать надо не вас, а вашего коллегу, в чей блог я и пишу :)Но, если уж вы решили помочь, поясните пожалуйста пару неясностей из вашего ответа: 1) почему 28-300 и 70-300 медленные? Как по описанию объектива можно понять скорость фокусировки, чтобы сразу отличать "медленные" объективы от "скоростных"?2) какие объективы вы причисляете к пригодным в плане спортивных съемок?

Filberd 5 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Ну, 28-300 годится совсем-совсем условно, 70-300 - тоже ни разу не айс для поставленной задачи. Они, особо 28-300, медленные, и не на всем интервале фокусных хороши. У меня свой 28-300. Хорош только в интервале 100-200, и только для портретов. Остальное - на троечку. Подчеркиваю - речь идет именно о поставленной задаче съемки быстрого движения.

Если всерьез задумываетесь о спортивных съемках и о птицах в полете - готовьтесь к серьезным материальным затратам на профессиональную оптику. Заодно получите море удовольствия от мгновенного и точного фокусирования.

100chelovek 5 лет тому назад
Аватар пользователя 100chelovek

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с выбором объектива. Планирую снимать соревнования, а как хобби - птиц. Фотоаппарат - Nikon D300. Выбираю между объективами 28-300 F/3.5-5.6 и 70-300 f/4.5-5.6. Склоняюсь к 28-300, смущает только большая разница расстояний. Может, вы пробовали снимать этим или похожим объективом? Мешает ли это съемке: например, много времени тратится на фокусировку, или при F/3.5 возникнет какая-либо проблема, или ещё какой-либо косяк, о котором не узнаешь, не попробовав?Очень хочется не ошибиться с выбором, но и возможность снимать вблизи и вдали, не меняя объективов, чертовски соблазняет :)

WingfirE 5 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

Много кадров еще от того, что я не знал, кто есть кто из гонщиков, вроде как пригласили, но заранее не договаривался. Вот и снимал всех ))). А потом жаль было выкидывать, ведь обрабатывал в Capture One Pro 7- а там обработку однотипных фото довольно удобно и быстро можно сделать.

Технику спортивной съемки нужно еще отработать. Я не сильно серийную съемку использовал, и то сделал 800 кадров, а ведь Д4 позволяет непрерывно снимать 70 снимков при скорости 10 к/с - можно одного гонщика вести весь поворот, потом дома уже выбрать наиболее выигрышный кадр. У меня было всего 48 ГБ карт памяти, боялся что не хватит. Предварительно счетчик показывал 800 кадров, а оказалось, что 800 кадров - это только половина 32 ГБ карты.

Mister 5 лет тому назад
Аватар пользователя Mister

У меня сложилось такое же впечатление относительно его подхода к обработке. 

Что по поводу планов, то мне общих планов хватило (ИМХО). А вот парочку дальних планов для общего представления  хотелось бы. И, в идеале, несколько крупных планов с эмоциями. Но Вы ж не проф репортаж делали, а возможности новой камеры изучали и удовольствие получали.

Большая часть карточек получились условно в одном плане и ракурсе. Думаю, это продиктовано спецификой самого действа. Но, то что можно отобрать в каждой из цен несколько отличающихся и интересных кадров, это точно. И это (ИМХО) самое важное. И если Вы попадете еще на одно такое соревнование, то результат преумножится. 

WingfirE 5 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

Mister, тот фотограф по ощущениям вообще не кадрировал. Отдал отресайзенный камерный JPG - и все. Ни или по-быстрому отконвертировал, отресайзил - и все.

У меня получился перегиб по плотности кадрирования, мало общих планов - но сам виноват, не подумал взять более широкоугольный объектив, а на 70 мм общие планы трудновато снимать :). В следующий раз возьму 24-70.

Mister 5 лет тому назад
Аватар пользователя Mister

Адрей, отличный материал. Отобранные Вами фото для блога понравились.

Особенно вот эта карточка:

 

 Посмотрел "чужие" фото по ссылке. Фотограф использовал другие настройки при съемке, и не так плотно кадрировал во многих ситуациях. Как мне кажется это не сыграло для него в +.

 Еще раз спасибо за отличный материал! Просмотрел с удовольствием!

WingfirE 5 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

Юр, спасибо за замечание!

Об этом моменте не думал (то есть о движении в конкретном направлении). Стадион для меня новый, и первый заезд я снимал как получится, уже потом пошел искать ракурсы. Кстати, не везде была возможность зайти с другой стороны  - фон не очень удачный получался. Когда небо - это одно, а когда непонятные металлические конструкции - другое, тут и 2.8 не помогла бы.

Что касается тезиса про фотографа - есть сравнение :). Помимо меня там было несколько любителей и даже один специально нанятый профи. Вот его фотографии: ссылка. Он снимал на проф камеру кэнон 1-чку и проф. объектив 100-400 L IS. Можешь сделать выводы :)

Радик 5 лет тому назад
Аватар пользователя Радик

Только если будете выставлять фотки в странах Ближнего Востока, где пишут и читают справа налево, то верните все в исходное состояние)))))))

CoLoR 5 лет тому назад
Аватар пользователя CoLoR

Просто круто! :) А какой техникой снимал (камера, объектив)?...

WingfirE 5 лет тому назад
Аватар пользователя WingfirE

Спасибо!

serkvic 5 лет тому назад
Аватар пользователя serkvic

Ёлки... :) Андрей... :) Нет слов... ) ( Тоже хлопаю в ладошки :) )

Filberd 5 лет тому назад
Аватар пользователя Filberd

Сказать, что растешь - не сказать ничего!


Последние комментарии