- Главная
- Авторы
-
Зеркальные камеры
-
Объективы и вспышки
-
Зум-объективы
-
Зумы под кроп
- Sigma 18-35/1.8
- Nikkor 17-55/2.8
- Sigma 17-50/2.8
- NIKKOR 16-80/2.8-4E
- Nikkor 12-24/4
- Canon 11-22 IS
- Nikkor 10-24
- Nikkor 18-140
- Nikkor 16-85
- Nikkor 18-105
- Sony SAL-1680Z
- Nikkor 55-300 VR
- Nikkor 18-200
- NIKKOR 18-300G VR
- Nikkor 18-300 VR
- NIKKOR 55-200 VR II
- Canon 55-250 IS II
- NIKKOR 55-200 VR
- Sony SAL-55200-2
- Nikkor 55-200
- Canon 18-135 IS
- Sony SAL-16105
- Nikkor 18-55 VRII
- Nikkor 18-55 VR
- Canon 18-55 IS II
- Sony SAL-1855-3
- Nikkor 18-55 II
-
Зумы под полный кадр
- NIKKOR 70-200/2.8G VR II
- NIKKOR 24-70/2.8E VR
- NIKKOR 24-70/2.8G
- NIKKOR 14-24/2.8G
- Sony SAL-2470Z
- Sony SAL-1635Z
- NIKKOR 70-200/4G VR
- NIKKOR 24-120/4G VR
- Canon 24-105/4L
- NIKKOR 16-35/4G VR
- Nikkor 80-400G VR
- Sony SAL-70400G
- Nikkor 70-300G VR
- NIKKOR 28-300G VR
- Sigma AF 150-500 Canon EF
- NIKKOR 24-85G VR
- NIKKOR 18-35G
-
Зумы под кроп
-
Фиксы
-
Зум-объективы
-
Беззеркальные камеры
- Смартфоны и "мыльницы"
- Мир через объектив и клавиатуру
«В замешательстве»

Теперь, когда я попользовался Olympus E-520 Double Zoom Kit и представляю, что мне надо от фотоаппарата, я решился взять что-то более совершенное
Я пришел к выводу, что мне нужен фотоаппарат с менее шумной матрицей и лучшим автофокусом. Остальное меня устраивает и в Олике.
Запросы мои не так высоки, но потребности не самые простые. Конечно, хочется что-то из класса D90, но, увы, мои финансовые возможности не велики. Почитав обзоры, отзывы и доводы знатоков на Острове, я остановил свой выбор на Nikon D3100 с объективом 18-105 VR.
Пошел в магазин и решил его подержать в руках. Но я был разочарован тем, что он такой маленький. Мизинец у меня болтается и уходит под фотоаппарат. Хват не комфортный. Также огорчило отсутствие кнопок быстрого доступа хотя бы к смене точек фокусировки (хотя это было вечером, после работы и я был ограничен во времени – возможно, я чего-то не заметил).
На следующий день я имел возможность многое почитать на Острове и про шумы в частности. И во мне закралось откровенное беспокойство на тот счет, что просто это у меня не хватает знаний позволяющих снимать без шума. И что промахивающийся или не срабатывающий автофокус это тоже вина моих рук. Возможно, мне стоит сделать какие-то тестовые фото для демонстрации шумов на разных ISO и показать их вам?
Вот пример с белочкой на разных ISO
Возможно, я просто придираюсь к своему фотоаппарату и у меня паранойя, то ли у меня настроение меланхолическое… Но состояние, однозначно, растерянное.
И мне жутко захотелось увидеть, что смогли бы выжать из моего Олика такие знатоки своего дела как вы! Если Вы знакомы с ним не понаслышке, хотел бы услышать ваши отзывы.
Возможно посмотрев мои фото в альбоме, Вы, уважаемые знатоки, найдете какой-то добрый совет для меня.
Спасибо за внимание.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Андрей WingfirE ниже весьма полно ответил по матрице 4/3, довольно спорной.
Теперь:
"...решил его подержать в руках. Но я был разочарован тем, что он такой маленький. Мизинец у меня болтается..."
И что? У меня довольно маленькая рука, но мизинец болтается даже под D300s, весьма немелкой. Д700 - когда под камерой, когда на ней...
Это безразлично для работы. Но, если совсем невмоготу, докупается батарейная ручка - и щастье наступает ))
"...у меня не хватает знаний позволяющих снимать без шума. И что промахивающийся или не срабатывающий автофокус это тоже вина моих рук..."
Святая правда - надо учиться, всерьез, долго. Я и сам еще далеко не все освоил ;)
А так: где можно - внешняя вспышка (самый правильный и разумный вариант - нет света, нет фото:)) или как следует зафиксироваться, если надо, и правильная экспокоррекция - желательно пересветить на о.3-0.7 стопов, если есть плотные тени - это позволит потом вытянуть их без шумов.
"...что смогли бы выжать из моего Олика такие знатоки..."
Угу, те еще знатоки
Да немногим больше - старая, слабая камерка, хорошо снимает только на хорошем свету. Так что мудрее ее все-таки продать, уж как продастся, и брать что-то другое, современное.
Расти со старьем куда сложнее прежде всего эмоционально ;о))
Матрица олимпуса чисто физически сразу проигрывает стоп по шумам кропу никона.
На Д90 - Д5000 реально вытянуть ИСО 800. Д3100 где-то 1000-1250 будет еще ничего, Д5100 и Д7000 - ИСО 1600 рабочее, но можно и на ИСО 3200 снимать.
Кстати, у никона точки фокусировки всегда переключаются крестовиной
.
Проблема еще в том, что фотоохотиться тоже надо уметь. Ваши проблемы с белочкой - проблемы плохого стаба, плохого объектива, длинной выдержки. Если взять тот же Д3100 с 55-300 VR из самых бютжетных, то стаб там будет лучше, ибо стаб объектива помогает автофокусу (чего у вас не было на олимпусе), да и 300мм пусть и не будут самыми лучшими, но они будут (а это 450мм ЭФР).
Только что посмотрел, видео файл, вышедший из D3100 (1080p 24 fps) имеет битрейт 20 МБит/с (~2,5мб/c). В теории, 6 класса должно хватать.
Точно, а про видео, то я и забыл. Теперь учту и это :)
Извините, что не уточнил, не хотел завести в заблуждение. Да я имел ввиду при покупке б\у или даже в магазине.
Спасибо за ответ.
Идем сюда и читаем ;)
Я когда искал аналогичную информацию, нашел, что для фото достаточно 6 класса. А для съемки FULL HD видео мнения разделились. Думаю, они разделились еще потому, что разные камеры снимают видео с разным битрейтом. Вобщем, я взял с запасом 10 класс, на 16 гиг. Если часто планируете писать видео, то меньше 16 лучше не брать, забивается только так.
А еще, это должно зависеть от камеры. Вполне возможно, что на D7000 с ее мегапикселями 6 класс будет ограничивать серийную съемку. Т.е. надо делать скидку на камеру советчика.
Все детали, кроме одной, уже описаны. Подниму оставшуюся - если уж сильно заморочились скоростью, то карта должна быть Sandisk максимальной производительности. ДОРОГАЯЯЯЯ... Extreme Pro.
И будете молиться на нее перед сном :)
Ибо реально она вам будет мало полезна - Юрий все правильно рассказал - тормозит уже не столько карта, сколько буфер аппарата и конкретные настройки. А так - из буфера будет быстрее скачано на более быструю карту, и камера быстрее станет доступна к следующим съемкам.
Но такие задачи начинают появляться тогда, когда реально у фотографа финансовый вопрос "чем снимать" давно не существует, и у него D300-D700-D3s или 1МIV-5MII... + ОПТИКА класса Golden-Ring - L /2.8.
Иначе все эти разговоры...))
Ну да Юрий в деталях, очень правильно все расписал.
Ибо прыгнул человек - нужен 1 (один!) удачный кадр! Или видео.
Да это же исчерпывающий ответ! :)
Теперь у меня нет сомнений по этому вопросу.
У меня необходимость в серийной съемке крайне редка. Но вот бывают такие случаи, как с прыгающим человеком
. 10 м высота. Прыжок. Фокусировку менять не надо. Отличное освещение. 7 кадров успел снять.
Я стараюсь не задавать тех вопросов, которые хорошо освещены в интернете. Но вот так и не нашел толкового способа проверить сколько раз срабатывал затвор на Nikon.
Может быть Вы сможете и в этом вопросе мне помочь.
Да-да, именно 8Gb я и присматривал. На Олимпусе мне 8Gb с головой хватало. Спасибо, за ценную информацию
Я себе взял 8-ми гигабайтную 10 класса. Когда выбирал самое оно было по соотношению объем/стоимость руб 800 отдал. Не знаю как карточки другого класса, но та, которая у меня, справляется с любой моей серийной съемкой. Так что я советую вам тоже 10 класса брать, а что касается объема памяти сами смотрите (в мою влезает 500 с копейками рав снимков, если есть потребность снимать за раз больше, то надо пообъемнее карту)
Ой, совсем забыл. И подскажите пожалуйста, как проверить сколько было срабатываний затвора на Nikon. Заранее благодарен.
Николай, ну вот скорее всего камера будет либо D3100, D5100, D90. С учетом того, что все же серийную съемку порой делаю. К примеру, фото прыгающего с 10 м скалы в воду человека... Будет ли достаточно 6 класса? Я вот приглядывался к 10-му классу - цена вполне сносная...
Смотря для чего. Для одиночными - любая сгодится, лишь бы качественная. Так как у Вас нет профи-камеры и не снимаете спорт, то для начала вполне сойдет что-то типа Transcend 6 class.
Подскажите, пожалуйста. А какие SD карточки целесообразно использовать на Nikon? Они разнятся скоростью записи (классом). Какой скорости достаточно?
Да, точки фокусировки меняются крестовиной :) Спасибо. Просто перед этим в меню надо было сменить автоматический режим на ручной :)
Нет-нет :) Удивительно не в плане того, что "Удивительно, что вы выбрали именно Никон, а не Кэнон". А удивительно что так совпало, сложилось, что все кто тут живут пользуются фотоаппаратами одного бренда :)
А отношение мое к Кэнону вы, наверное, тоже поняли :) Так что, надеюсь в скором времени смогу присоединится к никоновцам :)
А в дальнейшем, когда подучусь, глядишь и смогу, похвастать интересными работами
Здорово. Очень поучительно! Учту и применю на практике :)
Про ГРИП я даже подумать не мог.
Сожалею, что вам пришлось объяснять про смаз, из-за того что я забыл сказать, чтоб на это не обращали внимания. Света там было уж очень мало, были только руки и это как раз были попытки хоть как-то сделать фото. Просто это единственные фотографии сделанные на 800 и 1600. Поэтому для демонстрации взял их. У меня стоит верхний предел 400 ИСО. Хотя сейчас решил, что некоторые события уж лучше пусть будут в 800 и даже 1600, чем никак. Так что буду ориентироваться по ситуации.
Вы знаете я даже слегка успокоился :)
Хотя это не меняет моего желания поменять камеру.
А ведь реально выходит, что все или почти все жители Острова используют Никон? Даже удивительно :)
Спасибо за ответы и за советы :)
Я вот как раз нахожусь в процессе продажи.
А насчет мизинца, когда будут выходные я планировал пойти подержать ее еще раз в руках. За одно повнимательней посмотрю систему управления :)